2011 год
21 декабря в газете "Неделя области" №74 (634) было опубликовано интервью Н.В.Самохваловой "Вашей жизни грозит большая опасность". В государcтвенном архиве Саратовской области хранятся сотни документов, связанных с именем П.А.Столыпина. Точную цифру назвать невозможно. Поскольку теоретически в любом архивном деле времен губернаторства Петра Аркадьевича Столыпина можно найти такие документы, еще не введенные в научный оборот. Так что для исследователей и историков перспективы большие". Автор статьи Валерия Каминская.
|
6 декабря в "Газете недели в Саратове", №43(176) опубликована статья Н.В.Самохваловой, начальника отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО, "Российский Златоуст" .
Не всегда благосклонна судьба к памяти тех, кто оставил свой след в истории: чьи-то заслуги потомки несправедливо оценивают, чьи-то замалчивают. Известный дореволюционный государственный деятель Николай Николаевич Львов — депутат от Саратовской губернии в I, III и IV Государственных думах — не исключение. Ленин назвал его в своих работах «контрреволюционным дворянчиком» и «настоящим черносотенцем». И надолго определил отношение общественного мнения к этому человеку.
|
25 октября в "Газете недели в Саратове", №37 (170) опубликована статья Н.В.Самохваловой, начальника отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО, "Грустный сочинитель романсов". В одном из предыдущих номеров газеты мы рассказали о нашей землячке, поэтессе, собирательнице народных песен Анне Никаноровне Пасхаловой. Сегодня речь пойдёт о её старшем сыне Викторе, когда-то популярном композиторе, ныне почти забытом.
|
15 октября в "Газете недели в Саратове", №40 (173) опубликована статья Ю.В. Майоровой, главного специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО, "Главный хирург в войне и мире". Сергей Романович Миротворцев был выдающимся хирургом, преподавателем, ректором Саратовского университета, автором многих уникальных разработок в медицине, действительным членом Академии медицинских наук. Его труд был отмечен многочисленными наградами и царской, и советской власти. Он награждён орденами Святого Станислава, Святой Анны, Святого Князя Владимира, знаком Красного Креста, золотой медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте, медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых, а также орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.
|
4 октября в журнале "Киноведческие записки" №97, 2011 г. была опубликована статья начальника отдела использования и публикации документов ОГУ "Государственный архив Саратовской области" Н.В. Самохваловой "Действительный студент медицинского факультета" (новые данные об А. Рооме). В Государственном архиве Саратовской области в фонде Саратовского университета хранится личное дело студента А.М. Рома (вторая буква "о" появится в его фамилии позднее), которое каким-то чудом до сих пор не попало в поле зрения искусствоведов и биографов киноклассика.
|
- <
24 сентября в саратовской областной газете №156 (2850) была опубликована статья "Мифы и реальность о поместьях Петра Столыпина в Саратовской губернии" заместителя директора Государственного архива Саратовской области Г.В. Захаровой. В последнее время, в связи с подготовкой мероприятий, связанных со столетием со дня смерти и с празднованием 150-летия со дня рождения П.А. Столыпина в 2012 г., возник вопрос о его владениях в Саратовской губернии. Выяснилось, что эта тема в научных публикациях, научно-популярных изданиях освещена слабо, а в средствах массовой информации появляется много мифов, далеких от действительности: можно даже услышать, что село Столыпино - родное село Петра Аркадьевича...
|
20 сентября в "Газете недели в Саратове", №32 (165) опубликована статья Т.Ю. Бондаренко, ведущего специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО, "Три миллиона спасённых от голода". В начале 20-х годов прошлого века Поволжье, в том числе Саратовскую губернию, охватил масштабный голод. Одним из иностранцев, откликнувшихся на русскую трагедию, был норвежский учёный, полярный исследователь и общественный деятель Фритьоф Нансен (1861–1931 гг.).
|
06 сентября в "Газете недели в Саратове", №30 (163) опубликована статья начальника отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Н.В. Самохваловой "Прародитель "неуловимых". Кто из мальчишек и девчонок 60–70-х годов прошлого века, глядя в сотый раз любимый фильм «Неуловимые мстители», не восхищался головокружительными трюками и не смеялся над тем, как юные герои неизменно оставляли в дураках взрослых и глуповатых бандитов? За давностью лет забылось, что у этого фильма был предшественник — картина «Красные дьволята», вышедшая на экраны в 1923 году и чрезвычайно популярная в своё время.
|
30 августа в "Газете недели в Саратове", №29 (162) опубликована статья начальника отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Н.В.Самохваловой "Просительница с браунингом". Эта женщина вписала в историю нашего края кровавую страницу. А драма, действующим лицом которой она стала, разыгралась в Саратове в годы первой русской революции...
|
9 августа в "Газете недели в Саратове", №28 (161) опубликована статья главного специалиста отдела использования и публикации документов Ю.Майоровой "Чапаев с улицы Симбирской". Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Борис Андреевич Бабочкин родился в Саратове в 1904 году в семье железнодорожного служащего. Семья жила на улице Симбирской в доме № 47.
|
26 июля в "Газете недели в Саратове" от 26.07.2011, №26 (159) опубликована статья начальника отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Н.В.Самохваловой «Эмансипе» из Саратова. На пути к равноправию с мужчинами женщины проделали большой путь. В Саратове к первым «эмансипе», как их потом назовут, можно отнести Анну Никаноровну Пасхалову — замечательную женщину, эрудированного, прекрасного собеседника, мнением которой дорожили выдающиеся современники-мужчины.
|
- <
5 июля в "Газете недели в Саратове" от 05.07.2011, №23 (156) опубликована статья начальника отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Н.В.Самохваловой "Гениальный результат домашнего воспитания".В художественном музее имени Радищева есть два эскиза выдающегося русского художника Михаила Александровича Врубеля, детские годы которого связаны с Саратовом. В начале 1865 года военная служба забросила в наш город его отца — Александра Михайловича. Михаилу Врубелю было тогда около девяти лет.
|
|
17 мая в "Газете недели в Саратове" от 17.05.2011, № 16 (149) опубликована статья начальника отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Н.В.Самохваловой "Величественный, сильный, чувствительный".
|
|
|
|
- <
31 марта на сайте ОГУ ГАСО опубликована статья начальника отдела использования и публикации документов ОГУ "Государственный архив Саратовской области" Н.В. Самохваловой "Временно находившаяся в Саратове: страницы истории Тираспольской римско-католической консистории" . В 1856 г. консистория временно переезжает в г. Саратов. Она разместилась в доме на Большой Сергиевской улице, снятом в аренду у купца Франца Осиповича Шехтеля. Вскоре в город прибыли Тираспольский епископ Фердинанд Кан, заседатели Зенон Иоткевич, Гавриил Оношко, Викентий Снарский и секретарь консистории титулярный советник Штеллинг. Начала действовать семинария, а католическая церковь на Немецкой улице преобразована в собор.
|
25 марта на сайте ОГУ ГАСО опубликована статья главного специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ "Государственный архив Саратовской области" Е.А.Белоедовой "Открытие первой в Саратове детской больницы " . В марте этого года исполнилось 110 лет со дня открытия первой детской больницы в нашем городе, которая была построена на пожертвования Дарьи Поздеевой. Это здание сохранилось до наших дней - сейчас в нем размещается одно из отделений 5-й детской инфекционной больницы.
|
4 марта на сайте ОГУ ГАСО опубликована статья начальника отдела использования и публикации документов ОГУ "Государственный архив Саратовской области" Н.В. Самохваловой "Вечно юный кинотеатр "Пионер" 70 лет назад, 22 февраля 1941 года в Саратове открылся кинотеатр, который сыграл особую роль в воспитании не одного поколения зрителей. Да и зрители у него были особые и очень взыскательные - дети.
|
|