За скупыми строчками автобиографий всегда скрывается какая-то недоговоренность. Движущее их авторами желание - в силу разных причин - зафиксировать что-то приблизительно, "на глазок", а то и попросту обойти молчанием оборачивается порой тем, что потомкам приходится разгадывать, расшифровывать эпизоды, связанные с тем или иным зигзагом чьей-то судьбы.
    Жизнеописание одного из самых тонких, "многослойных" и глубоких советских кинорежиссеров Абрама Матвеевича Роома - не исключение: оно, как и положено человеку-легенде, так же таит загадки и не лишено "белых пятен". Тем ценнее и дороже любые новые сведения, проливающие свет на биографию мастера, особенно если они касаются менее всего изученного, её "докинематографического" этапа.
    В Государственном архиве Саратовской области в фонде Саратовского университета хранится личное дело студента А.М. Рома (вторая буква "о" появится в его фамилии позднее), которое каким-то чудом до сих пор не попало в поле зрения искусствоведов и биографов киноклассика.
    В его большой, наполненной событиями и лицами жизни, Саратов занимал не последнее место. В августе 1915 года на стол ректора Императорского Николаевского университета (1) легло прошение проживавшего в Петрограде Абрама Мордхелева Рома о приеме его в "действительные студенты" медицинского факультета. Позади остались виленское детство, два года учебы в модном в то время учебном заведении - Петроградском психоневрологическом институте.(2) На молодого человека, как беженцу из г. Вильно, распространялось действие высочайшего распоряжения о приеме в высшие учебные заведения "лиц иудейского вероисповедания, причастных к войне". К тому же его дядя Иосиф Копелев Фишкин был призван в армию и пропал без вести.(3) Прошение удовлетворено, и Рома зачисляют в число студентов 1-го курса. (4)
    В его личном деле имеется почти полный "пакет" документов, необходимых для приема в высшее учебное заведение: аттестат зрелости, выписка из метрической книги, свидетельства о звании, о явке к исполнению воинской повинности, официально заверенная фотография, а также прошения на имя министра внутренних дел и ректора Саратовского университета о приеме его в университет и другие материалы. Эти документы могут много рассказать нам о ранних годах жизни А. Роома.
    Выписка из метрической книги о родившихся в 1894 году по 4-му раввинскому округу Виленского уезда называет имена родителей будущего режиссера: он родился 16 июня (по старому стилю) в семье евьевского мещанина Трокского уезда Мордхеля Биняминовича Рома и Леи Давид Абелевны. (5)
  

"Действительный студент медицинского факультета"
(новые данные об А. Рооме)

     Подлинник аттестата зрелости удостоверяет, что Ром поступил в частную гимназию Н.А. Виноградова в Вильно в 1904, а закончил (при восьмиклассном курсе) в 1914 году при отличном поведении (т.е., видимо, в каком-то классе он оставался на второй год - обычное дело для дореволюционной системы обучения). Приведенные оценки говорят о его предпочтениях: отличные познания гимназист Ром обнаружил по закону Божию, математической географии и законоведению, хорошие - только по математике. Остальные предметы ему давались хуже и знания оценены как "посредственные". К синему бланку аттестата приложена и прошнурована фотография темноволосого юноши в гимназической форме. На ней - шнуровая сургучная печать и надпись от руки: "к аттестату за №30/148 окончивший курс гимназии Н.А. Виноградова Ром Абрам. 9 июня 1914 г. Директор гимназии Н.А. Виноградов". (6)
    Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности, выданное Виленским городским по воинской повинности присутствием 5 февраля 1915 года, констатирует, что евьевский мещанин А.М. Ром являлся к исполнению воинской повинности при призыве 1915 года, подлежал поступлению на службу в войска, но по освидетельствованию "признан совершенно неспособным к воинской службе, а потому освобожден навсегда от службы". (7)
    Из других находящихся в деле документов (удостоверения, выданного петроградским общественным раввином, свидетельства о нетрудоспособности отца и др.) мы узнаем о тяжелом материальном положении семьи: мать Рома умерла, а 64-летний отец страдает эмфиземой легких и не может работать, и потому Абрам вынужден был находиться на иждивении у своего дяди И.Фишкина. (8)
  
Итак, мы не просто ознакомились с личным делом студента, мы прикоснулись к личной драме в начале его жизни. Между тем информация, содержащаяся в деле, порождает также и новые вопросы. В частности, возникают расхождения с утверждением Рома в автобиографии о двух годах учебы в Петроградском психоневрологическом институте. Ведь мы теперь знаем, что он окончил гимназию в 1914 году, а в Саратове появился уже в 1915 году. Значит, проучиться 2 года в Петрограде будущий кинорежиссер никак не мог. Почему он оставил институт и приехал в Саратов?
    В дополнении к ранее высланному прошению на имя ректора Саратовского университета, Ром пишет: "С мольбой обращаюсь к Вашему превосходительству с покорнейшей просьбой о скорейшей присылке мне Вашей окончательной резолюции ввиду того, что пребывание в Петрограде без права жительства является для меня крайне стеснительным и как беженцу, оторванному от родных - невозможным". (9) Не в этом ли причина? Тогда как же он находился в Петрограде без вида на жительство до того?
    Почему в прошении на имя министра народного просвещения (13.08.1915) и в других документах Ром ни словом не обмолвился о своей учебе в Психоневрологическом институте? Более того, в этом прошении он пишет, что "вынужден был при исключительных обстоятельствах военного времени покинуть город Вильно 9-го августа сего года [1915], оставив всю свою семью и родных, не имевших никакую возможность уехать из города". (10) Здесь же, в прошении, Ром, обнаруживая то ли метания, то ли поразительное равнодушие к своей дальнейшей судьбе, просит зачислить его в Императорский Петроградский университет на юридический факультет. Затем слова "Петроградский" и "юридический" зачеркнуты и торопливо исправлены на "Николаевский" и "медицинский" соответственно.
  


В деле нет еще одного важного документа - свидетельства о благонадежности. Молодой человек объясняет его отсутствие тем, что прошение на имя виленского губернатора о выдаче ему свидетельства было им отправлено ранее, но, вследствие эвакуации правительственных учреждений г. Вильно, оно, видимо, осталось без удовлетворения. Может быть, он не смог доказать свою благонадежность и это вынудило его оставить столицу?
    Так или иначе, но в Саратовский университет Ром был зачислен, и началась нормальная студенческая жизнь с её веселой бесшабашностью и зубрежкой, прогулами и с бесконечными лекциями. Эти неотъемлемые атрибуты учебного процесса, конечно же, осталось "за кадром". Зато дела фонда университета за 1915/1916, 1916/1917 учебные годы бесстрастно фиксируют фамилию студента Рома в списках студентов, сдавших экзамены, зачеты по минералогии, неорганической, органической, аналитической химии, физике, богословию, по нормальной анатомии и другим предметам. (11)
    Далее следы студента-медика Абрама Рома теряются - в уцелевших после пожара в архиве (в 1974 году) документах Саратовского университета после 1917 года сведений о нем обнаружить не удалось.
    Не закончив университета, Ром в качестве военврача отправится на фронт. Он появится в Саратове, вероятно, в начале 1920 года. Это уже совсем другой человек - повзрослевший, разобравшийся в собственных исканиях. Наверно, Ром в годы студенчества был не самым "строгим юношей" и анатомическому театру часто предпочитал театр игровой. А тут время открывало такие удивительные возможности, да и место, куда его забросила судьба, оказалось не такой уж глушью. Саратов - старинный поволжский город с хорошими культурными традициями. Здесь, помимо учреждений, которые считались роскошью для провинции: университета, общедоступного художественного музея, консерватории, - был старейший в России драматический театр. Одним словом, опять садиться на студенческую скамью и посвящать себя медицине молодой человек не захотел. Он полностью погружается в театральную среду.
   Так была перевернута страница биографии Роома, связанная с его учебой в Саратовском университете. Последующие шаги недавнего медика в большое искусство были смелыми и решительными. В сентябре 1920 года (12) в Саратове при участии А.Роома открываются Высшие государственные мастерские театрального искусства. Он становится ректором этой кузницы кадров для нового театра и преподавателем. Молодость преподавателя и отсутствие у него специального образования - не помеха. Он ощущает себя уже достаточно зрелой личностью, со сложившимися представлениями о том, каким должен быть театр. Впереди ждала целая жизнь с постоянной работой над собой и восхождение к мастерству…
    Здесь самое время поставить точку, но отчего-то вспоминаются отличные отметки Роома по законоведению и закону Божию. Судя по ним, мальчика с гимназической поры интересовали отношения между людьми в различных проявлениях и глубинные мотивы человеческих поступков. Видимо, поэтому юный Роом в свое время выбирал между юриспруденцией и медициной. И потому стал кинорежиссером, всю оставшуюся жизнь пытаясь разобраться, найти свой ответ на интересовавшие его вопросы.
Самохвалова Наталия Валерьевна,
начальник отдела использования и публикации
документов Государственного
архива Саратовской области

  1 Императорский Николаевский университет был образован в Саратове в 1909 году в составе одного медицинского факультета.
         Назван в честь императора Николая II.
   2 Роом А. Краткая автобиография // РГАЛИ. Ф. 3044. Оп. 1. Д. 275. Л. 39 - 39об.
   3 Государственный архив Саратовской области (далее - ГАСО). Ф. 393. Оп. 1. Д. 2092. Л. 1 - 1об.
   4 ГАСО. Ф. 393. Оп. 1. Д. 567. Л. 72, 79.
   5 ГАСО. Ф. 393. Оп. 1. Д. 2092. Л. 5 - 5об.
   6 Там же. Л. 3.
   7 Там же. Л.6.
   8 Там же. Л.9 - 11об.
   9 Там же. Л. 12 - 12об.
   10 Там же. Л. 11 - 11об.
   11 ГАСО.Ф. 393. Оп. 1. Д. 569. Л. 7об., 25об., 44об., 147об.; Д. 693. Л. 68об.; Д. 695. Л. 9об., 26об., 90об., 94об.
   12 Саратовские известия. 1920. 3 сентября.