"Для удобнейшего управления церквями и духовенством" католического исповедания в довольно отдаленной от Могилева южной части России и, главным образом, для удовлетворения духовных потребностей немецких колонистов в Саратовской губернии, императорским указом от 29 ноября 1848 г. учреждалась новая римско-католическая епархия - Херсонская. В империи уже существовали 6 католических епархий: Могилевская (архиепархия), Виленская, Тельшевская, Луцко-Житомирская, Минская, Каменецкая.
В 7-ю, Херсонскую епархию, вошли римско-католические церкви, находившиеся на территории Херсонской, Екатеринославской, Таврической, Саратовской, Астраханской губерний, а также в Бессарабской области, в Кавказском и Закавказском краях. Резиденцией епископа новой епархии назначался г. Херсон по соображениям "благоприятности местоположения оного, так и плодородию почвы, многолюдности, удобству морской гавани, по множеству изящных зданий и другим обстоятельствам". Один из двух помощников епископа (суффраганов) должен был находиться в Саратове.
Высшее управление католической церковью в России сосредотачивалось в руках митрополита римско-католических церквей в России, архиепископа Могилевского, находящегося в Санкт-Петербурге и состоящей под его председательством Римско-католической духовной коллегии.
Четыре года спустя после образования Херсонской епархии, "признав за благо приблизить" римско-католическую кафедру к немецким колониям, указом Николая I от 6 ноября 1852 г. кафедра была перенесена из Херсона в г. Тирасполь. Херсонская епархия, епископ, капитул и консистория стали именоваться Тираспольскими. Однако оказалось, что и этот выбор был сделан неудачно. В маленьком уездном Тирасполе даже отсутствовал костел.
В 1856 г. консистория временно переезжает в г. Саратов. Она разместилась в доме на Большой Сергиевской (в настоящее время им. Чернышевского) улице, снятом в аренду у купца Франца Осиповича Шехтеля. Вскоре в город прибыли Тираспольский епископ Фердинанд Кан, заседатели Зенон Иоткевич, Гавриил Оношко, Викентий Снарский и секретарь консистории титулярный советник Штеллинг. Начала действовать семинария, а католическая церковь на Немецкой улице преобразована в собор. Деньги на содержание консистории и семинарии выделяло Саратовское казначейство.