Существовавший ранее специализированный детский кинотеатр к тому времени был закрыт, а в его помещении разместился магазин. Площадь, которую предполагали использовать для расширения кино, заняла пивная артель инвалидов.
Любопытно, что городские власти оперативно отреагировали на создавшуюся ситуацию и критику в свой адрес. Сразу же после опубликования статьи кинотеатр "Зеркало жизни" был перепрофилирован в детский кинотеатр. Документов, зафиксировавших этот факт, в архиве не сохранилось, но саратовские газеты констатируют, что 22 июня 1934 года в Саратове появился кинотеатр с новым названием "Пионер". Поэтому днем его рождения можно считать именно этот день.
Первый сеанс (детский) в кинотеатре начинался в 11 часов, следующие - в 13-00 и в 15-00; затем шли взрослые сеансы. Вот "детский" репертуар "Пионера" на 1935 год: "Солдатский сын", "Рваные башмаки", "Властелин мира", "Бомбист", "Всегда готов", "Дети шахтеров", "На Луну с пересадкой", "Красные дьяволята", "Отчаянный батальон", "Адрес Ленина".
Вскоре выяснилось, что здание кинотеатра давно не только не соответствовало ряду норм и требований, но и вовсе пришло в негодность. Несколько технических комиссий дали заключение о непригодности его для дальнейшей эксплуатации и нецелесообразности производить затраты на его восстановление. Осенью 1937 года кинотеатр был закрыт, а его здание разобрали. Город опять оказался без специализированной площадки, ориентированной на показ детского кино.
В январе 1938 года под детский кинотеатр было решено отдать помещение римско-католической церкви на проспекте Кирова. В разработанном проекте реконструкции здания церкви с пристройкой и превращения его в кинотеатр предусмотрели специальные помещения для зрительного зала (с соответствующей акустикой) и для гардероба, вместительное фойе.
Наконец 22 февраля 1941 года кинотеатр, получивший новую жизнь, но с прежним названием "Пионер" принял первых зрителей. Местная газета отметила светлые стены зрительного зала с "изящным легким балконом", вентиляцию и "образцовый" буфет возрожденного кинотеатра. В небольшом, но просторном фойе была устроена эстрада, на которой оркестр между сеансами исполнял музыку. Напротив эстрады висела большая картина, изображавшая И.В.Сталина среди детей. Было установлено время для сеансов: детских - с 15-00 до 19-00, взрослых - с 21-00 до 23-00. Свою новую жизнь кинотеатр начал с показа нового художественного фильма "Сибиряки" (режиссер Л.Кулешов). Он стал четвертым по вместимости саратовским кинотеатром после таких крупных и комфортных, как "Темп", "Ударник", "Центральный".
`Много зрителей к/т "Пионер" выросло и успело состариться за более чем 70-летнюю его историю... Но разве может состариться кинотеатр, публика которого - в своем большинстве - дети и молодежь? Многие, родившиеся и выросшие в СССР, скажут, что самым популярным видом массового культурного досуга еще каких-нибудь лет 20 назад было посещение кинотеатров. И, наверное, окажутся правы. Ведь советские люди воспитывались на фильмах не меньше, чем на хороших книгах, так как картины (особенно детские), как правило, снимались на добротной драматургической основе. До сих пор трудно не согласиться с ленинским лозунгом "Из всех искусств для нас важнейшим является кино".