Сосновцев Борис Андреевич (20.07.1921-06.03.2007), композитор, Заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова.
Сосновцева Ирина Александровна (29.07.1924-21.12.2016), музыковед, преподаватель Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, жена Сосновцева Б.А.
(Сосновцев Б.А. (20.07.1921-06.03.2007) и Сосновцева И.А. (29.07.1924-21.12.2016)

Ф. Р-3769, 3 оп., 249 ед. хр., 1923-2014, 2016

Историческая справка

Родился 20.07.1921 в г. Куйбышеве. Отец – Андрей Андреевич, врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент Куйбышевского медицинского института. Мать – Ольга Александровна, кандидат химических наук, доцент кафедры аналитической химии Куйбышевского индустриального института.
В 1939 г. окончил Куйбышевскую среднюю школу № 63 и музыкальную школу. В 1940 г. после окончания Куйбышевского музыкального училища принят на композиторское отделение Музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В 1941 г. зачислен на композиторское отделение теоретико-композиторского факультета Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В начале войны оставил консерваторию и в 1942-1943 гг. учился в Куйбышевском индустриальном институте, затем работал чертёжником в конструкторском бюро одного из военных заводов г. Куйбышева. В 1944 г. вернулся в Московскую консерваторию, которую окончил с отличием в 1949 г. по специальности «Сочинение». В 1949-1953 гг. учился в аспирантуре Московской консерватории, по окончании которой был направлен в Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В. Собинова старшим преподавателем кафедры теории и истории музыки.
09.04.1954 защитил кандидатскую диссертацию «Симфоническое творчество С.В. Рахманинова периода 1890-х – 1900-х годов» с присвоением учёной степени кандидата искусствоведения.
В 1955 г. в Союз советских композиторов, в ноябре 1956 г. выбран председателем правления вновь организованного Саратовского отделения Союза.
В 1957 г. избран заведующим кафедрой теории и истории музыки. В 1958 г. и 1966 г. избрался членом правления Союза композиторов СССР.
Автор четырёх симфоний, симфонических сюит на темы русских народных песен, оперы «Сказ о Волге, Степане Разине и его невесте Любаше», кантат, концертов для фортепиано, скрипки, виолончели с оркестром, вариаций, двух циклов прелюдий, пьес для детей, камерных ансамблей и вокальных камерных сочинений.
Был женат на Ирине Александровне, ур. Святославской. Имел дочь Ольгу (род. 16.12.1955, музыковед, кандидат искусствоведения, преподаватель Саратовского государственного социально-экономического университета).
Умер 06.03.2007.

Ирина Александровна Сосновцева (урожденная Святославская) родилась в с. Рожнове Борского района Нижегородской губернии 29.07.1924.
Ее отец, Святославский Александр Николаевич и мать Людмила Николаевна Святославская (урожденная Золотова), коренные нижегородцы, выходцы из семей священнослужителей. В советское время служили в различных ведомствах и учреждениях.
В 1930 г. Александр Николаевич был осуждён постановлением Особого совещания при коллегии ОГПУ за «антисоветскую деятельность» к заключению в концлагерь сроком на три года. После освобождения из мест заключения лишён права проживать в крупных городах, в том числе, в г. Горьком (в настоящее время – г. Нижний Новгород), куда переехала его семья, и не мог принимать участие в воспитании детей. В 1942 г. мобилизован в Красную Армию. Трагически погиб в 1947 г. Реабилитирован после XX съезда КПСС в 1956 г.
В 2007 г. И.А. Сосновцева заключением прокуратуры Нижегородской области «признана подвергавшейся политической репрессии» «как оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного из родителей, необоснованно репрессированного по политическим мотивам».
С момента ареста отца Ирина и ее младшая сестра Ольга находились на иждивении матери Людмилы Николаевны Золотовой, и бабушки Елизаветы Степановны Золотовой. В 1930 г. семья переехала в г. Нижний Новгород. Здесь Ирина Святославская в 1943 г. окончила среднюю школу № 19, а год спустя завершила обучение на фортепианном и историко-теоретическом отделении Горьковского музыкального училища.
В 1944 г. поступила в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского на теоретико-музыкальный факультет. Училась в классе профессора В.Э. Фермана, умершего в 1948 г. Окончила консерваторию в 1949 г. по классу профессора Т.Н. Ливановой.
В 1949 – 1952 гг. обучалась в аспирантуре МГК по специальности народное музыкальное творчество под руководством профессоров В.М. Беляева и В.М. Рудневой. В аспирантуре работала над диссертацией «Русское народное творчество в первых русских операх».
В 1949 – 1952 гг. по рекомендации А.В. Рудневой, специалиста по народному творчеству и текстологии, И.А. Сосновцева систематизировала каталог русских народных песен для фонотеки комитета по радиовещанию при СМ СССР, занималась текстологическим анализом рукописных сборников песен конца XVII – XVIII вв. в отделах рукописей ГИМ и РГБ. Из множества выявленных и отредактированных ею песенных образцов шесть вошли в учебник для консерваторий Т.В. Поповой «Русское музыкальное народное творчество», выдержавшей два издания (1962 и 1964 гг.).
И.А. Сосновцева – специалист в области музыкальной этнографии, русской музыки, текстологии. Её главным научным и культурным достижением является восстановление на основе найденных в отделе нотных рукописей РГБ и ЦМБ г. Ленинграда «рукописных голосов» 1806 г. партитуры оперы «Мельник – колдун, обманщик, сват», созданной в конце XVIII в. И.А. Сосновцева установила автора музыки – М.М. Соколовского, создала переложение для фортепиано, написала комментарии к партитуре и клавиру этой комической оперы.
Проведенная ею исследовательская работа легла в основу публикации фрагментов партитуры оперы М.М. Соколовского и А.О. Аблесимова (автора либретто) в хрестоматии по истории русской музыки под редакцией С.Л. Гинзбурга (1968) и в учебнике «История русской музыки» под редакцией А.И. Кандинского (1972). Полностью партитура и клавир реконструированной оперы «Мельник – колдун, обманщик, сват» вошли в X выпуск серии «Памятники русского музыкального искусства», подготовленного по инициативе Института истории искусств АН СССР.
В 1949 г. Ирина Александровна вышла замуж за Бориса Андреевича Сосновцева. По окончании срока обучения в аспирантуре МГК в 1952 г. она, так и не защитив диссертацию, вместе с мужем переехала в г. Саратов. 16.12.1955 родилась дочь Ольга.
В 1953 1960 гг. и в 1970-1984 гг. работала преподавателем на кафедре теории и истории музыки Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, с 1960 по 1969 г. вела занятия в Саратовском музыкальном училище. В годы работы в консерватории и музыкальном училище преподавала учебные дисциплины по народному музыкальному творчеству, истории русской музыки, методике преподавания музыкально-исторических дисциплин, чтению симфонических партитур.
В 1979 г. вышла на пенсию, но продолжала работать в консерватории до 1984 г., консультируя учащихся и преподавателей по своей специальности, поддерживала тесные отношения с учениками и коллегами.
Умерла 21.12.2016.

Аннотация

Опись № 1 – документы Б.А. Сосновцева – биографические документы– аттестат об окончании музыкального училища, диплом о окончании Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, документы о получении учёных степеней и званий, трудовая книжка, характеристика, автобиография, военный и партийный билеты, членские общественных и творческих организаций, мандаты, документы служебной и общественной деятельности – выписка из протокола заседания Союза композиторов, отчёты о работе правления Саратовского отделения Союза композиторов, конспекты лекций, диссертация и её автореферат, научные работы, доклады, рабочие тетради, программы концертов, почётные грамоты, поздравительные адреса, переписка, приглашения на различные мероприятия, статьи о Б.А. Сосновцеве, фотографии, клавиры и партитуры музыкальных произведений.
Опись № 2 – музыкальные произведения Б.А. Сосновцева – клавиры и партитуры оперы «Сказ о Волге, Степане Разине и его невесте Любаше», симфоний, симфониеты, концертов, прелюдий, хоровых произведений, песен, романсов, вокальных циклов; афиши концертов.
Опись № 3 – документы И.А. Сосновцевой – биографические документы –документы о школьном и специальном музыкальном образовании (похвальные грамоты и документ о премировании за успехи в обучении в школе, курсовые и дипломная работы, копия диплома об окончании МГК), трудовая книжка, свидетельство о браке, извещение об открытии дела о наследстве, о реабилитации, материалы к автобиографии, почётные грамоты, письма и поздравления с праздниками, днём рождения, юбилеями, специальный выпуск газеты СГК «Камертон», посвященной 90-летнему юбилею, телеграмма с соболезнованиями; документы служебной, общественной, творческой деятельности – документы об участии в общественных организациях, удостоверения преподавателя СГК, пропуска и запросы на право работать в отделах редких книг РГБ и ГИМ, издательские договоры, протокол редакционного обсуждения рукописи, черновик предисловия к книге, письма от издательств, материалы работы по восстановлению партитуры оперы М.М. Соколовского «Мельник – колдун, обманщик, сват», картотека и черновики исследований по русской музыкальной культуре, научно-методические разработки по проблемам национального музыкального творчества, письма А.С. Розанова, черновой набросок воспоминаний о Н.К. Сканвий; фотографии И.А. Сосновцевой, её родственников, друзей и коллег; документы А.Н. Святославского (отца) – удостоверение красноармейца.

Опись № 1

Опись № 1 (продолжение)

Опись № 2

Опись № 2 (продолжение)

Опись № 3

на главную