В эфире Саратовского радио прозвучала передача, посвященная 175-летию со дня рождения Василия Ивановича Разумовского (1857-1935) – первого ректора Саратовского университета, выдающегося медика, ученого, общественного деятеля, организатора Бакинского и Тифлисского университетов. В годы Первой мировой и Гражданской войн, Василий Иванович спасал тысячи жизни русских солдат и офицеров. С 1920 г. он заведовал хирургическим отделением Второй клинической больницы, единственным в Саратове медицинским учреждением, где больным оказывали неотложную хирургическую помощь. За самоотверженный труд В.И. Разумовский в 1923 г. был удостоен звания «Герой труда», а в 1934 г. стал «Заслуженным деятелем науки РСФСР».
Сюжет подготовлен Ю.Г. Степановым, главным архивистом отдела публикаций и использования документов.
В утренней программе саратовского радиовещания прозвучал сюжет «Саратов в дни Сталинградской битвы: по материалам ГАСО».
Вспомним: 10 августа 1942 года, 80 лет назад, по плану немецкого командования Саратов должен был взят фашистскими войсками. Но на пути к городу встали Воронеж и Сталинград...
В вечернем эфире Саратовского радио прозвучал сюжет, посвящённый Музею Волгаря, открытому в Саратове в 1921 году. Он стал первым в России. Уникальное собрание экспонатов быта и труда обитателей волжских берегов было перемещено в 1935 году в Нижний Новгород, где и находится до сих пор.
Из этого города в Саратов недавно приезжала наша коллега Галина Павловна Абаева, которая привезла фотопрезентацию на основе саратовских подлинных документов столетней давности. Все они связаны с именем Фёдора Николаевича Родина (1896 –1979) – основателя Музея Волгаря в Саратове.
Большой удачей краеведы считают тот факт, что теперь располагают его личными фотографиями. Их не было до последнего времени ни у кого из исследователей. Как это случилось и каким образом архивные материалы помогли найти контакты с потомками Ф.Н. Родина, рассказывает М.Н. Шашкина, главный архивист отдела публикаций и использования документов.
В утренней программе ГТРК Саратов прозвучал радиосюжет о жизни выдающихся саратовских врачей, подготовленный главным архивистом отдела публикации и использования документов М.Н. Шашкиной.
Их имена навсегда в пантеоне славы. Это первый ректор Саратовского Императорского Николаевского университета, хирург В.И. Разумовский (1857 — 1935); первый заведующий Пастеровской станции в Саратове, инфекционист П.К. Галлер (1858 — 1920); создатель и руководитель малярийной станции в Саратове, терапевт Н.Е. Кушев (1858 — 1941); глава школы саратовских психиатров М.П. Кутанин (1873 — 1976).
О вехах их профессиональной судьбы — в этом сюжете.
Сюжет подготовлен М.Н. Шашкиной, главным архивистом отдела публикаций и использования документов.
В рамках утренней программы ГТРК Саратов прозвучал радиосюжет, подготовленный к.и.н., начальником отдела публикации и использования документов А.И. Пиреевым.
Запись интервью журналистки Инны Сальниковой с работником архива раскрывает суть и смысл уникальных документов, представленных на выставке в историческом парке "Моя история". Все эти материалы относятся к саратовскому периоду жизни и деятельности П.А. Столыпина на посту губернатора в 1903 – 1906 гг.
В утренней передаче Саратовского радио прозвучал сюжет о судьбах людей, бывших когда-то напрямую связанных с городом. Они жили в Саратове, ничего не зная друг о друге. «Но нет следов, что остаются без следов». И архивные материалы свидетельствуют об этом.
О некоторых вехах биографий саратовцев, об исторических событиях, которые стали для них судьбоносными, о том, как прошлое подаёт о себе знаки, — в короткой радио-зарисовке М.Н. Шашкиной.
В утренней программе Саратовского радио прозвучал сюжет, посвящённый замечательному украинскому комментатору, журналисту и писателю, работавшему в 1942 году в Саратове в составе украинской редакции радиостанции имени Т.Г.  Шевченко: «Ярослав Галан (1902–1949): к 120-летию со дня рождения советского патриота-антифашиста».
В сюжете использованы также архивные материалы, отражающие масштабную эвакуацию предприятий и заводов Украинской ССР на территорию Саратовской области в первые месяцы Великой Отечественной войны. В рамках сюжета – практически неизвестная страница истории Балашова, принявшего в июле-августе 1941 года архивные фонды украинских городов Украины: Полтавы, Кременчуга, Сталино (Донецка).
Радиосюжет подготовлен главным архивистом отдела публикаций и использования документов М.Н. Шашкиной.
В утренней программе Саратовского радио прозвучал очередной сюжет цикла «Земли родной минувшая судьба», подготовленный главным архивистом отдела публикаций и использования документов М.Н. Шашкиной. На этот раз автор сюжета по материалам архивных документов и газет конца XIX отвечает на вопрос: как и чем жил Саратов в своей повседневности, что волновало газетчиков, что ожидалось публикой?
Строительство клуба саратовских подрядчиков на улице Вольской и «медведи в мануфактуре Шерстобитова», цены на предметы обихода и услуг, и безвозмездный труд учителей в воскресной школе при Покровской церкви – это и многое другое порой созвучно нашему времени, но чаще всего заставляет удивляться...
В утренней программе местного радио в рамках рубрики «Земли родной минувшая судьба» прозвучал новый сюжет, подготовленный М.Н. Шашкиной.
На этот раз запись была посвящена двум событиям, связанным с историей Саратовского края. Это организация Музея Волгаря осенью 1921 г. и открытие месторождения саратовского газа в Елашанке в октябре 1941 г.
За этими, такими разными, фактами «нашей биографии» стояли замечательные люди, посвятившие себя выбранному делу однажды и навсегда: выпускник Саратовского университета, этнограф Фёдор Николаевич Родин (1896–1979) и геолог, лауреат Сталинских премий, уроженец Саратова Измаил Ибрагимович Енгуразов (1908–1962).
В эфире утренней программы Саратовского радио прозвучал сюжет, подготовленный главным архивистом отдела публикаций и использования документов М.Н. Шашкиной, связанный с трагической страницей в истории Отечества - голода 1921 - 1923 гг.
Цель передачи: привлечь внимание общественности к необходимости и целесообразности открытия мемориальной доски на здании Миссии Ф. Нансена - Международного союза помощи детям. Это здание находится в Саратове на улице Сакко и Ванцетти, 41. Благотворительная организация великого норвежского гуманиста доктора Фритьофа Нансена (1861 - 1930) поставляла в Россию продукты питания и кормила до 250 тыс. детей только в одном Саратовском Поволжье. В 1922 году пайки от Миссии Нансена получал каждый второй голодающий в нашем регионе.