Рубрикатор
Список фондов по номеру
Список фондов по названию
Список фондов по первой букве
Тематический указатель
Именной указатель
Путеводитель сформирован с использованием программы АвтоАФ на основе данных программы Архивный Фонд
|
Областное государственное учреждение
Государственный архив Саратовской области
Путеводитель по фондам периода до 1917-го года
|
Путеводитель подготовлен в рамках реализации проекта «Интернет-версия Путеводителя по фондам ОГУ ГАСО периода до 1917 года» при поддержке общественного фонда «Саратовская губерния» по проектной линии «Культура».
Целью его создания является обеспечение свободного доступа к информации о составе и содержании фондов ОГУ ГАСО широкому кругу граждан и организаций еще на предварительном этапе, до непосредственного обращения в архив; более полное удовлетворение запросов граждан; многоаспектный поиск и оперативное предоставление интересующей информации; включение путеводителя по фондам ОГУ ГАСО в глобальные информационные системы.
Датой рождения Областного Государственного учреждения «Государственный архив Саратовской области» (ОГУ ГАСО) является 1 июля 1918 года, когда постановлением Саратовского губисполкома был образован губернский архив. Но началом архивного строительства на территории Саратовской области можно считать дату образования Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК) – общественной организации дореволюционной России, в задачи которой входило комплексное изучение и охрана историко-культурного наследия прошлого.
СУАК относилась к числу первых ученых архивных комиссий России, деятельность которых была наиболее плодотворной и продолжительной по времени. Она организована 24 декабря 1886 года – шестой в России. Члены комиссии – краеведы – собирали предметы старины, документы, снимали с них копии.
После революции 1917 года наиболее важным делом для комиссии было сохранение собранных документальных фондов, в том числе ликвидированных учреждений бывшей Российской империи. В 1920 году Саратовская ученая архивная комиссия была преобразована в Саратовское общество истории, археологии и этнографии, которое в 1923 году было реорганизовано в Нижневолжское научное общество краеведения. В 1927 году документы исторического архива общества краеведения были переданы на хранение в губернский архив и стали основой для формирования фондов Государственного архива Саратовской области – одного из богатейших областных архивов России.
На 01.01.2007 в ОГУ ГАСО хранится 2070 фондов, общим объемом 972 456 единиц хранения, из них 688 фондов, включающих в себя 345 125 единиц хранения, относятся к периоду до 1917 года и датируются XVI – началом XX века.
Объектом описания в настоящем путеводителе является архивный фонд. Каждая описательная статья справочника (характеристика фонда) содержит следующие сведения:
- название фондообразователя, крайние даты его деятельности,
- № фонда, его объем (количество описей в фонде и количество дел), крайние даты документов;
- историческая справка – краткая справка по истории фондообразователя (учреждения, организации, предприятия);
- аннотация – сведения о составе и содержании документов.
В зависимости от степени информативности фондов, справки по истории фондообразователя, входящие в состав описательной статьи справочника, являются как индивидуальными, так и групповыми. Наиболее информативные, значимые фонды имеют индивидуальные исторические справки. Групповые описания даны для фондов учреждений, организаций, предприятий одного направления деятельности, сходных по своим задачам, функциям, уровню и масштабу деятельности. Описательные статьи некоторых малоинформативных, как правило, малообъемных фондов, сведения о деятельности фондообразователей которых трудно выявить из дополнительных источников, не содержат исторических справок. Представление об основном характере их деятельности можно получить из названия фонда и названия раздела, в который они помещены в путеводителе. Например: 18.3. – Магазины и склады розничной торговли; 18.3.1. Мебельный магазин Е.В. Ступина в Саратове.
При работе с путеводителем следует учесть, что названием фонда является последнее полное наименование фондообразователя (в пределах периода, за который документы приняты в архив). В путеводителе указываются крайние даты деятельности фондообразователя, независимо от того, за какой период деятельности учреждения документы находятся на государственном хранении. Вопросительный знак (?) вместо даты указывает на то, что дату образования, или ликвидации учреждения установить не удалось. Даты, установленные по косвенным источникам, заключены в квадратные скобки [ ]. Местонахождение учреждения в путеводителе указано лишь в тех случаях, когда им не является г. Саратов, или оно не значится в названии фонда.
Применены принятые в архивном деле сокращения: Ф. – фонд, оп. – опись, ед.хр. - единица хранения.
В основу систематизации описательных статей путеводителя (последовательность разделов, состав фондов, включенных в тот, или иной раздел) положен Единый классификатор документной информации архивного фонда Российской Федерации (Москва-2006).
Выбор принципа систематизации фондов (групп фондов) внутри разделов определяется составом входящих в него фондов. В одних случаях фонды располагаются по принципу подчиненности учреждений-фондообразователей, в других – по хронологии создания учреждений. Он может быть алфавитный, когда в раздел включены фонды однотипных учреждений, действовавших, например, в разных уездах губернии (см.: «Уездные казначейства»). По алфавитному принципу расположены в справочнике и фонды документов личного происхождения – по первой букве фамилии фондообразователя.
Поиск фондов возможен при помощи рубрикатора, списков фондов по номеру и названию, тематического указателя. Реализован контекстный поиск. В настоящей версии тематический указатель имеет очень большой объем, в дальнейшем указатель будет доработан.
|
|