На проходящей в Саратове Международной книжной ярмарке-фестивале «Волжская волна – 2023» состоялась презентация изданной Государственным архивом Саратовской области книги саратовского краеведа, этнографа и путешественника Александра Николаевича Минха (1833–1912) «Поездка в Пятигорск 1868 года». Автор на основе личных наблюдений и впечатлений реконструировал картины жизни России 1860‑х гг.
Рукопись книги подготовлена к публикации сотрудниками отдела публикации и использования документов ГАСО и вышла в свет в издательстве Саратовской государственной юридической академии. На презентации книги выступили директор ГАСО В.Н. Токарев, сотрудники архива А.И. Пиреев, Ю.Г. Степанов, Н.И. Лаврентьева, доцент СГУ В.П. Тотфалушин. Выступающие отметили, что изданная впервые книга А.Н. Минха имеет не только большое научное значение, это еще и увлекательный, яркий рассказ о прошлом нашей страны, с авторскими зарисовками, пейзажами, планами местности, создающими зримые образы России той поры.
На ежегодной VII Международной ярмарке-фестивале «Волжская волна» прошла презентация нового издания выдающегося исследователя родного края Александра Николаевича Минха (1833–1912), имя которого особенно дорого саратовским и аткарским краеведам. Был представлен электронный вариант книги по рукописи А.Н. Минха «Разбои и клады Низового Поволжья». Замечательное издание посвящено истории освоения Поволжья и охватывает период с глубокой древности до конца XIX столетия.
Рукопись относится к 1892 году. Хранится в Государственном архиве Саратовской области. Ранее не издавалась, как и её «старшая сестра» «Записки о Крымской войне», которая получила много положительных отзывов, как профессиональных историков, так и любителей старины.
Перевод нового оригинального труда А.Н. Минха на современный компьютерный язык сделал главный архивист ГАСО, к.и.н. Юрий Геннадьевич Степанов, три года работавший над рукописью «Разбои и клады Низового Поволжья». Книга снабжена подробной статьёй составителя, комментариями и списком устаревших слов и выражений. На её страницах цитируются письменные источники, приводятся народные легенды и предания о разбойнике Кудеяре, о вожаках крестьянских восстаний С. Разине и Е. Пугачёве.
Презентацию новой книги провёл директор архива Виктор Николаевич Токарев. В числе гостей был рецензент архивного издания – к.и.д., доцент СГУ Михаил Владимирович Булычов. Коллеги поздравили Юрия Геннадьевича Степанова с выходом книги, которая, вне всякого сомнения, станет событием в истории архива.
Сотрудники архива приняли участие в презентации посмертно изданной монографии выдающегося историка, профессора Саратовского государственного университета Н.А. Троицкого «Наполеон Великий», которая состоялась в музее им. Н.Г. Чернышевского.
Николай Алексеевич Троицкий (1931-2014) - выдающийся отечественный историк XX столетия. Каждая из его монографий становилась событием в исторической науке, порой вызывала споры, но непременно была в центре внимания читающей публики.
События французской революции, «гроза двенадцатого года» и личность великого француза нашли отражение в творчестве саратовского историка.
Его книги об Отечественной войне и ее героях стали библиографической редкостью. Незадолго до смерти Н.А. Троицкий подготовил к печати фундаментальную биографию Наполеона, но вышла она в свет уже после его смерти. По оценкам специалистов двухтомный труд Н.А. Троицкого вошел в число 10 лучших научных книг 2020 года.
О непростой судьбе последнего труда выдающегося историка, рассказал присутствующим Ю.Г. Степанов, главный архивист отдела публикаций и использования документов, участвовавший в подготовке издания.
В рамках V Международной книжной ярмарки-фестиваля "Волжская волна-2019" на Театральной площади состоялась презентация книги А.Н. Минха "Записки о Крымской войне".
Записки Александра Николаевича Минха (1833–1912) о Крымской войне являются частью его обширного и разнообразного по содержанию рукописного наследия, хранящегося в фондах Государственного архива Саратовской области.
В истории Саратовского края имя А.Н. Минха связано в первую очередь с деятельностью Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК). Он был в числе тех представителей местной научной общественности, которые стояли у истоков комиссии, способствовали её открытию в 1886 году. Своим вкладом в разностороннее изучение истории, природных условий и населения региона этот неутомимый труженик стал известен далеко за пределами края.
А.Н. Минх принадлежал к тому поколению исследователей, которые занимались комплексным изучением Саратовской губернии: её природы, экономики, этнографии, истории, археологии. Его работы, особенно этнографического и историко-археологического содержания, получили признание у современников. По настоящее время саратовские регионоведы продолжают обращаться к статьям А.Н. Минха.
В меньшей степени известна служебная деятельность Александра Николаевича, хотя сведения о том, что он 20-летним юношей служил в армии, принимал участие в Крымской войне, а затем был мировым посредником и мировым судьей, неизменно присутствуют в посвященных ему биографических очерках.
«Записки о Крымской войне», охватывающие период с 1854 по 1856 год, отличаются от многочисленных мемуаров, рассказывающих главным образом о военных сражениях и участии в боях. А.Н. Минх описывает не только военные действия, являющиеся, конечно, основой воспоминаний, но и быт, нравы российского офицерства, поместного дворянства, в имениях которых ему приходилось останавливаться по дороге в Крым, историю посещенных им городов и местностей, демонстрируя глубокие знания, причём не только русской истории. Он описывает и крымскую природу, при этом повествование сопровождается собственными рисунками.
Многообразие интересов А.Н. Минха было чрезвычайно широко – от большой политики до женской военной моды. Желание запечатлеть как можно больше фактов, событий, делают воспоминания похожими, как иронизировал сам автор, «на журнал, здесь и романы, политика, описание моды – чего хотите».
Таким образом, эта книга, в которой ярко отображены картины провинциальной жизни российской глубинки, Малороссии и военных событий в Крыму, будет интересна не только историкам, архивным и музейным работникам, но и всем относящимся неравнодушно к истории своей Родины. Издание выпущено в этом году силами сотрудников ГАСО под руководством Управления по делам архивов Правительства Саратовской области.