Конференции

Международная научная конференция «Военная история России XVII-XX вв.»

01 июня, 2022


С.А. Кочуков, главный архивист отдела публикации и использования документов, доктор исторических наук, принял участие в международной научной конференции «Военная история России XVII-XX вв.», которая состоялась в Государственной публичной исторической библиотеке России в г. Москве. В конференции приняло участие более 70 исследователей из России и ряда зарубежных стран.
С.А. Кочуков выступил с докладом «Корреспондент-доброволец Е.Д. Коровин в Сербо-турецкой войне 1876 гг.»
Доклад посвящен беспримерной акции массового участия русских добровольцев в Сербо-турецкой войне 1876 г. Наименее исследованными в историографии остаются региональные материалы, и этот пробел в историческом знании тем более требует восполнения, что формирование добровольческих отрядов происходило повсеместно в различных губерниях Российской империи. В своем докладе С.А. Кочуков проанализировал содержание записок саратовского добровольца Е.Д. Коровина, выступившего в роли специального корреспондента «Саратовского листка». Их информативность связана с освещением социально-политических мотивов добровольцев и отражением эволюции их настроений от момента отправки из России до непосредственного участия в боевых действиях и возвращения с войны. При подготовке доклада были использованы материалы архивного фонда №1283 и Справочной научной библиотеки ГАСО.

Назад

X Всероссийская научная конференция «Внешнеполитические интересы России: история и современность»

30 апреля, 2022


С.А. Кочуков, доктор исторических наук, главный архивист отдела публикаций и использования документов, принял участие в X Всероссийской научной конференции «Внешнеполитические интересы России: история и современность», проходившей в Региональном центре развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е.М. Примакова г. Самара. Организаторами конференции выступили Самарский государский социально-педагогический университет, Тольяттинский государственный университет, Самарский юридический институт ФСИН России. Конференция была посвящена актуальным проблемам и перспективам изучения внешней политики России в контексте развития системы международных отношений.
С.А. Кочуков выступил с докладом «ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК «НИВА» НАКАНУНЕ И В ПЕРИОД РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877-1878 гг.», посвященным анализу публицистических выступлений саратовского журналиста и общественного деятеля И.П. Горизонтова в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В докладе на основе архивных источников и местной прессы выявлены особенности адаптации целей и ценностей славянского движения в России 1870-х гг. применительно к характеристикам общественного мнения в региональном измерении.

Назад

VI Международная научная конференция: «Образ Родины: содержание, формирование, актуализация»

22 апреля, 2022


С.А. Кочуков, главный архивист отдела публикаций и использования документов, принял участие в VI Международной научной конференции «Образ Родины: содержание, формирование, актуализация», проходившей в Московском художественно-промышленном институте.
Свое выступление он посвятил проблеме формирования патриотической гражданской инициативы общественности посредством организованного воздействия на общественное мнение со стороны прессы. На основе проведённого исследования С.А. Кочуковым были сделаны выводы о значении региональной прессы в военные периоды истории. Выводы статьи основаны на конкретно-историческом материале о содержании публикаций региональной периодической печати Саратовской губернии в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Назад

XXII межрегиональная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья»

31 марта, 2022


С.А. Кочуков, главный архивист отдела публикаций и использования документов, принял участие в XXII межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья», проходившей в Ульяновском областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова.
С 2017 г. она проводится в рамках работы Совета музеев Приволжского федерального округа. Участниками конференции стали сотрудники музеев, архивов и библиотек, преподаватели учебных заведений, краеведы из Ульянов-ской, Самарской, Саратовской, Нижегородской областей, республик Татарстан и Марий Эл.
Работа конференции проходила по следующим направлениям: «Истори-ческое и литературное краеведение», «Археология Среднего Поволжья», «Теория и практика музейного дела. Музей и школа». На секциях выступили исследователи из Ульяновской, Саратовской, Самарской, Нижегородской областей, республик Татарстан и Марий Эл.
Выступление С.А. Кочукова было посвящено региональной печати накануне и в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Текст доклада основан на материалах «Саратовского справочного листка» и фонда № 779 ОГУ ГАСО.

Назад

Межрегиональная научно-практическая конференция «Среднее Поволжье в XIX веке»

21 феврала, 2022


Сотрудники отдела публикаций и использования документов приняли участие в межрегиональной научно-практической конференции «Среднее Поволжье в XIX веке».
Онлайн-встреча, организованная Департаментом по делам архивов Пензенской области, в этом году посвящена 250-летию со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского (1772–1839). Выдающийся русский реформатор, автор первого собрания российских законов, этот государственный деятель был гражданским губернатором Пензенской губернии с 1806 по 1819 год.
Круг обсуждаемых проблем на конференции касался социально-политической истории Поволжья и вопросов научного описания и сохранности фондов личного происхождения XIX века.
В конференции приняли участие сотрудники Госархива Саратовской области:

  • Ю.Г. Степанов. «Беспокойное хозяйство»: власть и общество Саратовской губернии 18–19 веков. (По материалам рукописей А.Н. Минха).
  • Р.И. Ишмухамедова. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года. Подготовка, проведение и итоги на примере Саратовской губернии.
  • М.Н. Шашкина. Документальные материалы сестры милосердия Елизаветы Алексеевны Ивановой в фонде Саратовской учёной архивной комиссии.

Назад

«Калачовские чтения»

02 ноября, 2021


Главный архивист отдела публикации и использования документов М.Н. Шашкина приняла участие в первой Всероссийской научно-практической конференции «Калачовские чтения», которая была посвящена выдающемуся отечественному учёному, историку, юристу и архивисту Николаю Васильевичу Калачову (1819–1885). Чтения проходили на базе Пензенской областной библиотеки имени М.Ю.&nbpsЛермонтова.
Имение Калачова находилось в сц. Волхонщино Сердобского уезда Саратовской губернии (в настоящее время с. Салтыково Сердобского района Пензенской области), где Н.В. Калачов, вдохновитель создания губернских архивных комиссий, скончался в октябре 1885 года. На месте Никольской церкви, где он был похоронен, в 2022 году будет открыт памятный знак – часовня. Калачовские чтения по замыслу из организаторов будут продолжены и станут со временем традиционными.
Маргарита Николаевна Шашкина выступила на пленарном заседании конференции с сообщением «Деятельность Николая Васильевича Калачова в Русском географическом обществе: анкеты по народным юридическим обычаям в документах ГАСО».
Талантливый многосторонний учёный сыграл заметную роль в Русском географическом обществе, будучи председателем отделения этнографии в 1860– 1866 годах. В документах его фонда (Ф. 408) в ГАСО имеется ряд любопытных документов, освещающих деятельность действительного члена РГО Н.В. Калачова.

Назад