Вышел в свет сборник статей по материалам Всероссийской заочной конференции, проходившей в прошлом году в Саратовской государственной консерватории. Его название: «Град Китеж: изгнание, претворённое в послание».
Сборник появился в год 100-летия высылки на «философских пароходах», представителей русской интеллигенции, стоявших в оппозиции к советской власти.
Одна из статей была написана М.Н. Шашкиной по её воспоминаниям от встречи в 2006 г. с Зинаидой Евгеньевной Залесской, третьим председателем Общества «Икона» в Париже. Родившаяся в 1928 г. в семье русских эмигрантов, эта замечательная женщина стала воплощением всего святого и вечного для русского сердца и духа…
Опубликованы материалы научно-практической конференции «Среднее Поволжье в ХIХ веке. К 250-летию со дня рождения М.М. Сперанского», состоявшейся 21 февраля 2022 г.
Сообщение главного архивиста отдела публикации и использования документов Р.И. Ишмухамедовой «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года. Подготовка, проведение и итоги на примере Саратовской губернии».
Сообщение главного архивиста отдела публикации и использования документов М.Н. Шашкиной. «Документальные материалы сестры милосердия Елизаветы Алексеевны Ивановой в фонде Саратовской учёной архивной комиссии». Читать...
В апрельском номере журнала «Историк» за 2022 год опубликовано интервью начальника отдела публикации и использования документов А.И. Пиреева «Столыпин и революция», а также дана подборка документов из фондов ГАСО о мерах борьбы саратовского губернатора с революционным движением в губернии в 1905–1906 гг.
В Саратовской областной газете «Регион 64» (№ 93) опубликована статья главного архивиста отдела публикации и использования документов М.Н. Шашкиной.
В конце этого года Россия отметила 200-летие со дня рождения своих великих писателей – Ф.М. Достоевского (1821 - 1881) и Н.А. Некрасова (1821 - 1878).
Любопытно, что о вкладе Фёдора Михайловича в мировую литературу, его пророческих произведениях практически ничего не писалось в местных газетах столетней давности. Но имя Николая Алексеевича Некрасова в ноябре-декабре 1921 г. саратовцы не обошли вниманием. Тогда, в первые годы советской власти, популярность певца народной доли была столь велика, что его произведения с трудом можно было найти в городских библиотеках.
Об этом и многом другом рассказывается в статье М.Н. Шашкиной.
В газете «Балашовская правда» (№ 153-154) вышла статья М.Н. Шашкиной, продолжающей серию своих публикаций к 100-летию начала голода в Поволжье. Основанная в основном на материалах документов фонда Р-790, «Саратовских известий» и уездной газеты «Борьба» за 1921–1922 гг., статья отвечает на вопрос: кто и как помогал нашим землякам в голодные годы, спасая от тотального вымирания и мук голода?
В числе других благотворительных зарубежных организаций на огромной территории советской России Миссия Ф. Нансена к лету 1922 г. кормила полтора миллионов голодающих детей и взрослых. Саратовская губерния только по линии Международного союза помощи детям получала 62 % всей иностранной помощи. В том числе и Балашовский уезд…
На ежегодной VII Международной ярмарке-фестивале «Волжская волна» прошла презентация нового издания выдающегося исследователя родного края Александра Николаевича Минха (1833–1912) по рукописи «Разбои и клады Низового Поволжья». Издание посвящено истории освоения Поволжья и охватывает период с глубокой древности до конца XIX столетия.
Рукопись относится к 1892 году. Хранится в Государственном архиве Саратовской области. Ранее не издавалась, как и её «старшая сестра» «Записки о Крымской войне».
Перевод труда А.Н. Минха сделал главный архивист ГАСО, к.и.н. Юрий Геннадьевич Степанов, три года работавший над рукописью «Разбои и клады Низового Поволжья». Книга снабжена подробной статьёй составителя, комментариями и списком устаревших слов и выражений. На её страницах цитируются письменные источники, приводятся народные легенды и предания о разбойнике Кудеяре, о вожаках крестьянских восстаний С. Разине и Е. Пугачёве.