Кутякова ул., 15
г. Саратов, 410012
(8 452)39 36 33

«Прихопёрье и Саратовский край в панораме веков»

15 ноября, 2024


Ежегодно Балашовский музей краеведения проводит историко-краеведческую конференцию.
15 ноября 2024 года музейщики провели эту встречу в 34-й раз.
В обновлённом после ремонта зале музея собрались участники конференции. Тематика докладов отличалась большим разнообразием. Все темы были так или иначе связаны с Балашовом и окрестностями, с людьми, проживавшими здесь, их судьбами и памятью о них. В этот раз в режиме онлайн-трансляции выступили не только представители Саратова и Калининграда, но и Парижа – уроженец Балашова, учитель общеобразовательной школы при Посольстве России во Франции. Два докладчика приехали из Москвы.
Важно отметить, что многие выступления на балашовской конференции были посвящены личным воспоминаниям о близких людях, родственных связях, семейных взаимоотношениях. Были и сугубо исторические сообщения, основанные на документальных архивных материалах.
Главный архивист отдела публикации и использования документов М.Н. Шашкина традиционно участвует в конференциях «Прихопёрье и Саратовский край в панораме веков». На этот раз тема её выступления была связана с личностью и научным наследием Георгия Карловича Мейстера (1873–1938) – создателя и руководителя Балашовского опытного поля им. В.Л. Нарышкина, организованного при деревне Гусёвка в 1908 году.
Ставшее широко известным своей методикой полевых опытов в условиях рискованного земледелия, это агрокультурное учреждение появилось в губернии на два года раньше Саратовской опытной станции. Тогда, в начале XX века, Г.К. Мейстер был уездным агрономом в Балашовском земстве.
После Первой мировой войны, в которой он участвовал, Георгию Мейстеру предстояло стать крупнейшим отечественным специалистом в области селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур, доктором биологических наук, руководителем Селекционного центра в Саратове, академиком ВАСХНИЛ. Сохранившиеся отчёты по исследовательской работе Гусёвского опытного поля в 1908–1913 гг. свидетельствуют о масштабах деятельности его руководителя, начавшего заниматься селекцией яровой ржи, мягкой и твёрдой пшеницы именно там, на балашовской земле.

Назад