В Российской национальной библиотеке (г. Санкт-Петербург) состоялась международная научная конференция «XXIV Павленковские чтения: Книжное дело в России в XIX – начале XX века».
Государственный архив Саратовской области представил главный архивист отдела публикации и использования документов д.и.н. С.А. Кочуков, который выступил с докладом на заседании секции «Славянофильская журналистика и книгоиздание: к 180-летию возникновения». Доклад был посвящен теме «Славянское движение и местная пресса в Саратове в 1876-1877 годах».
Национальные движения славян Османской империи находили настолько большой отклик в России в 70-е годы XIX в., что разнообразные формы солидарности с ними русского общества в совокупности составили целое «славянское движение». Это движение не было исключительно столичным, оно затронуло и провинцию. Одним из региональных центров славянского движения накануне и в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. была Саратовская губерния.
Фонды ГАСО хранят множество документов, освещающих общественное движение 1870-х гг. в поддержку южных славян. Есть свидетельства о том, что в среде саратовской общественности поднимался вопрос об организации отдельного славянского комитета.
Многие члены Московского и Петербургского славянских комитетов проживали в Саратове. В специальном «Списке членов Санкт-Петербургского отдела Славянского благотворительного комитета, живущих в г. Саратове», составленном его секретарем в сентябре 1876 г., перечислено 40 человек. Среди них — городской глава Саратова А.И. Недошивин и его жена А.А. Недошивина, директор Саратовской гимназии М.А. Лакомте, председательница Дамского комитета попечительства о бедных и начальница Саратовского Мариинского Института благородных девиц О.К. Рейтерн, протоиерей, священник домовой церкви при Александровском ремесленном училище в Саратове Л.И. Владыкин, присяжный поверенный П.Г. Бойчевский (ГАСО. Ф.4. Оп.1. Д.293. Л.167-168).
Центром славянской благотворительности в Саратове стало местное отделение Общества попечения о больных и раненых воинах (ГАСО. Ф.427), которое существовало с 1867 г. Его председателем был губернатор М.Н. Галкин-Враской.
Особую роль в согласованности действий сторонников славянского движения играла поддержка со стороны местной прессы. В Саратовской губернии существовало два периодических издания, на страницах которых освещалась ситуация на Балканах и осуществлялась агитация в поддержку южных славян — газета «Саратовский справочный листок» и журнал «Саратовские епархиальные ведомости».
Доклад С.А. Кочукова вызвал положительную реакцию аудитории; участники заседания секции проявили большой интерес к документальным свидетельствам популярности идей славянского единства и славянофильства в саратовском обществе 1870-х гг.