В вестнике «Воронцово Поле» (2025, № 1) опубликована статья главного архивиста отдела публикаций и использования документов ОГУ ГАСО д.и.н. С.А. Кочукова «В "Клещах" пролетарской сатиры».
История сатирических изданий в Советском Союзе имела свой золотой век, приходившийся на период новой экономической политики (НЭПа). В 1920-е годы журнально-газетная сатира с успехом решала задачи, которые ставила перед ней социальная и идеологическая реальность, порожденная Великой российской революцией. Богатая талантами провинция не отставала от столицы в использовании пропагандистских возможностей сатирического жанра. Саратов был одним из тех городов, в которых в 1920-е годы сатирические издания переживали яркий период своего второго рождения, не уступая как по даровитости авторов и художников, так и по боевому задору публикуемых материалов газетам и журналам этого жанра начала XX века.
За неполных три года вышло в свет 62 номера журнала «Клещи»; последний выпуск появился в ноябре 1926 года. «Клещи» были продолжением издания «Метла». Идейными вдохновителями и главными сотрудниками двух журналов были одни и те же люди: Л. Котомка, В. Бабушкин и С. Телегин. Каждый номер открывался большой карикатурой (иногда с пояснительными надписями), затем публиковались фельетоны на злобу дня и юмористические зарисовки меньшего размера. Качественно написанные тексты и оригинальные карикатуры высмеивали пороки «старого мира», обозначали передовые линии борьбы нового победившего строя и направляли оружие «красного смеха» на «внешних» и «внутренних» врагов пролетарской революции. Редакция «Клещей» правильно и заблаговременно уловила тенденции, которые стали намечаться в отношении политической власти ко всем сатирическим изданиям в СССР. В апреле 1927 года появилось постановление ЦК партии «О сатирико-юмористических журналах». Этот документ включал в себя шесть пунктов, но все они сводились, по сути, к идее систематического контроля за сатирическими изданиями и к тезису о необходимости «проведения радикальной чистки сотрудников сатирических журналов с устранением из них чуждых и враждебных элементов». Редакция саратовского журнала, закрывшая издание в 1926 году, избежала, таким образом, многих проблем и политических репрессий, которые стали применяться по отношению к многим сатирическим журналам, просуществовавшим до 1927 года.