«Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами ее участников»

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
(по документам фондов личного происхождения)

     В изучении истории Великой Отечественной войны особую ценность имеют документы личного происхождения. Подобные источники позволяют понять опыт военного времени сквозь призму личного восприятия. Они открывают переживания разных людей, прошедших сквозь «горнило» испытаний одного из самых тяжелых периодов в истории нашей страны. В фондах ГАСО отложилось немало документов, связанных с участниками, ветеранами, очевидцами Великой Отечественной войны. Представлен широкий спектр материалов, такие как автобиографии, воспоминания, дневники, записки, письма и фотографии. Для выставки отобраны документы из Коллекции документов участников Великой Отечественной войны. Особый интерес представляют документы ветеранов войны Митрофана Кирилловича Середы и Нелли Петровны Федоровой. Во время войны они оба находились в 6 Гвардейской краснознаменной танковой бригаде, где и познакомились, а впоследствии вступили в брак в июне 1944 г. Среди их документов есть замечательное письмо, датируемое 1944 г., с признанием в любви М.К. Середы к Н.П. Федоровой.
     Исторически значимый массив составляют воспоминания участников Великой Отечественной войны. Мироощущение поколения, чья жизнь тесно оказалась переплетена с войной, было особенным. Старший лейтенант Михаил Николаевич Шилов размышлял о своих товарищах и соратниках: «У людей моего поколения жизнь становится все более похожей на айсберг – так много в прошлом (подводная часть) и совсем немного в настоящем и будущем. И невольно обращаешься к воспоминаниям. А в них едва ли не первое место занимает Великая Отечественная война. Хотя по времени этот период и не слишком велик, но по насыщенности событиями, переживаниями, непрерывной неизбежной гибелью многих боевых друзей ему нет равного. Память о павших в боях за Родину священна, скорбь о боевых друзьях не изгладится из сердец до конца наших дней».
     Воспоминания ветеранов М.Н. Шилова, Г.Г. Карпель, Н.И. Кузнецова сохранили опыт переживания этой масштабной трагедии. И каждое из воспоминаний составляет ценную попытку размышления над собственным прошлым, над судьбами родной страны.
     Особо значимы документы, непосредственно отражающие военные впечатления – дневники и записные книжки. Поразительным документом можно назвать дневник Анатолия Николаевича Дзяковича, написанный в период 1941-1944 гг. Будучи в ряду красноармейцев, тот попал в плен и пробыл в лагере военнопленных в Могилеве, а после побега стал членом подпольного партизанского отряда в Белоруссии. Записки дневника велись нерегулярно, однако в них отражены ценные сведения о быте на фронте, о кошмарах фашистской оккупации и лагерей, а также о драматическом сопротивлении советских людей. Еще одним документом подобного рода можно назвать записные книжки Юлии Анатольевны Даргевич – медсестры полевого госпиталя. В сентябре 1941 г. она попала в окружение, откуда ей впоследствии повезло выбраться. В 1942-1945 гг. Даргевич стала переводчиком разведотдела при штабе и сотрудником политуправления на Сталинградском фронте. Записные книжки написаны отчасти карандашом и местами трудно читаемы. В этих записях запечатлелись важные события того времени, а также размышления о тяготах войны.
     Многоплановый характер носит переписка ветеранов войны, где большую часть составляют письма к родным и однополчанам. Среди этого эпистолярного наследия есть как поздние документы, содержащие разные воспоминания о войне, так и уцелевшие фронтовые письма, имеющие историческую ценность. Тяжесть военных реалий отразилась в переписке С.С. Фишганг-Фина и Ю.А. Даргевич, которые познакомились на фронте и по окончании войны вступили в брак, в письмах А.Н. Дзяковича к жене Ц.П. Дзякович.
     Наконец, особое значение имеют фотографии, так как они дают визуальное представление о военной повседневности.
     Знакомство с этими документами открывает новые горизонты в понимании Великой Отечественной войны. Благодаря свидетельствам личного опыта можно узнать о нерушимом патриотическом духе советских граждан, готовности сражаться за свою Родину, а также о глубокой солидарности и взаимной поддержке на фронте и в тылу.