«Целина, освоенная и забытая.
(К 70-летию освоения целинных и залежных земель в Саратовской области)»


     Саратовская область традиционно является сельскохозяйственным регионом. Саратовское Поволжье всегда было крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции не только в центральные районы России, но и зарубежные государства. Среднее и Нижнее Поволжье называлось «зерновой фабрикой» России. Сейчас по объёму произведённой сельскохозяйственной продукции область занимает 10 место среди российских регионов.
Размеры посевных площадей Саратовской области менялись в зависимости от административно-территориального деления и сельскохозяйственных реформ. Одной их таких реформ стала целинная эпопея.
Неурожайный 1953 год стал переломным в истории сельского хозяйства страны. Под угрозой оказалась продовольственная безопасность СССР. Посевные площади, урожайность и валовой сбор зерна длительный период оставались на том уровне, который был достигнут дореволюционной Россией . 2 марта 1954 года на Пленума ЦК КПСС было принято постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель". Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн. га целинных и залежных земель, тем самым вывести сельское хозяйство из кризисной ситуации.
Согласно этому руководящему документу исполком областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома КПСС постановили увеличить посевы пшеницы и проса в заволжских степях. Для этого Зернотресту предписывалось организовать до начала весеннего сева 1954 года 5 новых зерновых совхозов на базе неиспользуемых целинных и залежных земель, а именно зерносовхозы "Урожайный" и "Комсомольский" в Озинском районе, "Труд" в Перелюбском районе, зерносовхоз "Восточный" в Дергачёвском районе и имени Чернышевского в Краснокутском районе.
Целина стала комсомольско-молодёжной стройкой: туда отправляли студентов на время летних каникул, в сезонные командировки – механизаторов. 70 лет назад, к концу марта 1954 г. в Саратовскую область на освоение целины по комсомольским путевкам прибыло более 6,5 тысяч человек из разных районов СССР. Уже в первые дни марта 1954 года в райкомы и горкомы области было подано более 500 заявлений с просьбой направить их на освоение целины. 11 марта первый отряд комсомольцев-добровольцев выехал в целинный зерносовхоз «Восточный» Дергачевского района. Всего в этот год в весеннем севе участвовало 2200 комсомольцев города Саратова.
В постановлении обкома и облисполкома от 2 апреля 1954 г. «Об увеличении производства зерна в 1954-1955 гг. за счет освоения целинных и залежных земель в колхозах и совхозах области» были конкретизированы задания по освоению земель в каждом районе, предусмотрены меры по укреплению машинно-тракторных станций (МТС), осваивающих целинные земли, руководящими и механизаторскими кадрами, техникой.
Для освоения целинных земель Саратовская область начала принимать переселенцев из малоземельных районов и других областей страны. В июле-сентябре 1954 г. было запланировано в левобережные районы области принять и разместить 1300 семей: из Белорусской ССР 385 семей в Дергачевский, Краснянский, Перелюбский и Александрово-Гайский районы, из Полтавской области 200 в Новоузенский район, из Черкасской и Волынской областей - 200 в Ершовский, из Запорожской и Сумской областей - по 150 в Питерский и Озинский районы и т.д...
Весной 1954 г. в колхозах и совхозах области на вновь осваиваемых землях план посева зерновых культур был выполнен на 126%. На 1 сентября того же года вспахано 365,8 тыс. га целинных и залежных земель или 103% к установленному плану .. Перевыполнили плановое задание по вспашке целинных и залежных земель МТС и колхозы Александрово - Гайского, Ершовского, Комсомольского, Красно-Партизанского, Новоузенского, Озинского, Приволжского, Пугачевского, Ровенского, Терновского и Федоровского и районов...
В августе 1954 г. из 152 МТС области 72 МТС осваивали целинные и залежные земли. Этим МТС было запланировано распахать в 1954-1955 гг. 80 тыс. га новых земель . В целях полного использования рабочих МТС и обеспечения им нормального заработка в течение всего года, машинно-тракторными станциями области приняты меры по организации учебы рабочих с целью повышения их квалификации и овладению вторыми профессиями. По состоянию на 20 августа текущего года было обучено вторым профессиям 950 человек...
Освоение целины началось безо всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры – дорог, зернохранилищ, квалифицированного персонала, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. Уже к ноябрю 1954 года коллектив «Саратовстрой» МВД СССР по строительству совхозов и МТС на целинных землях рапортовал о перевыполнении плана социалистических обязательств. По совхозу «Урожайный» план строительства выполнен на 120%. Сданы в эксплуатацию, кроме жилого фонда, хлебопекарня, баня, столовая, магазин, два зернохранилища и овощехранилище . По Пигаревской МТС – план строительства выполнен на 123%. Построены машинно-тракторная мастерская, два гаража для тракторов, два сарая для комбайнов, три навеса для сельхозмашин, склад запасных частей, водопровод первой очереди с насосной станцией, три жилых дома, баня и другие объекты .. Для укрепления МТС механизаторскими кадрами для освоения целинных и залежных земель исполкомом областного Совета депутатов трудящихся в МТС области было направлено 1352 тракториста и 358 комбайнеров .. Одной из главных задач стало обеспечение водой, вновь созданные в заволжских степях совхозы. Решением исполкома областного Совета от 10 декабря 1954 г. утверждаются местоположение разведочных скважин на воду...
19 ноября 1954 г. исполком Саратовского областного Совета депутатов трудящихся принимает решение построить в 1955-1957 гг. автомобильную дорогу Пугачев - Перелюб общей протяженностью 140 км .. Для выполнения этого решения было организовано 24 дорожных отряда при МТС в районах, осваивающих целинные и залежные земли.
Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам новые земли в первые годы освоения целинных и залежных земель давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов – от половины до трети всего производившегося в СССР хлеба. Среди областей, перевыполнивших план, была и Саратовская область. К июлю 1954 г. двухлетнее задание колхозы области выполнили на 72%. Из плановых 85 тыс. га распахали 60783 га.
За период с 1954 по 1960 г. в Саратовской области освоено 1010 тыс. га целинных и залежных земель. Посевная площадь под зерновыми культурами в 1960 году по сравнению с 1953 годом возросла на 39%.
В юго-восточных и восточных районах области было распахано и освоено более 1 миллиона га целинных земель, создано 13 новых зерносовхозов, оснащенных новейшей техникой. В течение 1954-1955 гг. были осуществлены основные работы по освоению целинных и залежных земель. За это время колхозы и совхозы области распахали 872 тыс. га, а в 1956 г. колхозы освоили еще 3 тыс. га. Особенно удачным был 1956 год - Саратовская область дала государству 1 миллион 638 тысяч тонн зерновых. За высокие показатели Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1956 года область наградили высшей наградой СССР – орденом Ленина...