Суконные фабриканты Дебердеевы и их вклад в модернизацию татарского общества Саратовской губернии (конец XIX - начало XX вв.)


Интересы мусульманского предпринимательства в России в конце XIX – начале XX вв. не ограничивались лишь профессиональной деятельностью. Многие из крупных торговцев и предпринимателей активно проявляли себя на общественном поприще, участвовали в развернувшемся в татарском обществе процессе обновления. В Саратовской губернии такими предпринимателями были фабриканты – суконщики из Кузнецкого уезда Дебердеевы.
Дебердеевы - старинный татарский княжеский род. Известно, что в 1554 г. богатый татарский мурза Кутый Теребердеев приобрел у Темниковского мордвина Чуваша Чалдина его бортные ухожия и вотчину – деревню Конякова вместе с жителями - мордвой (ныне с. Подгорное Канаково Темниковского района Республики Мордовия). В 1685 г. потомки Кутыя Акбулат и Смольян мурзы Ишмаметовы сыновья князья Теребердеевы и Хантей мурза Смольянов сын князь Теребердеев были в числе служилых татар, получивших поместную землю на левом притоке Суры р. Кададе, основавших здесь деревню Пенделка . В дальнейшем их фамилия приобрела более сокращенный вид: «Идебердеевы». В 1789 г. Бахтей мурза Темаев сын князь Идебердеев из деревни Пенделка обратился с доношением в Саратовское наместническое правление о признании дворянского достоинства. После долгих хождений по столичным канцеляриям в 1840 г. дело было возвращено в Саратов с отрицательной резолюцией «За недостаточностью документов» . За это время фамилия приняла новый и окончательный вид - «Дебердеев».
В XIX в. некоторые представители рода Дебердеевых занялись торговлей и добились в этом деле больших успехов. Первыми свидетельства на купечество получили в 1835 г. Абдулзелил Ибрагимов сын Дебердеев и Абдулла Тимербулатов сын Дебердеев. Особенно больших успехов в коммерции добились Абдулнасыр и Абдулмяннян Субханкуловичи Дебердеевы. В 1849 г. второй сын Абдулнасыра Мустафа построил в деревне (селе) Пенделка первую суконную фабрику. В 1853 г. его примеру последовал Абдулмяннян Дебердеев.
В последующие годы были построены фабрики в деревне (селе) Верхозиме и с. Мордовском Камешкире. В дальнейшем производство расширялось, прибыли росли. В 1870-е гг. годовая выработка у братьев Мустафы и Яхъи Абдулнасыровичей Дебердеевых достигла 300 тысяч аршин армейского сукна. Славные дела старших Дебердеевых продолжили сыновья Абдулмянняна Субханкуловича Ишмухамед, Махмут, Ахмеджан и Абдул. В 1880 – е гг. они создали промышленно-торговое товарищество «Ишмухамед Дебердеев с братьями», объединившее суконную фабрику в селе Верхозим и две ткацкие фабрики в деревне Пенделке. Производили армейское сукно, работало на фабриках до 1500 чел. В год предприятие перерабатывало 70 тысяч пудов шерсти. На 01.04.1901 чистая прибыль товарищества составила 55253 рублей. В Саратове и Симбирске у товарищества были свои склады-магазины. Братья Дебердеевы находились в близких отношениях с симбирскими фабрикантами Акчуриными и зачинателем движения за внедрение в мусульманскую школу нового, звукового метода («ысул-и джадид») обучения детей грамоте крымским татарином, издателем газеты «Тарджеман» («Переводчик») Исмаилом Гаспринским. Ишмухамед Дебердеев был женат на Биби-Фатиме Хабибулловне Акчуриной. Братья без колебаний поддержали новый, более эффективный метод и стали вводить его в открытых при фабриках частных школах.
Представленные на выставке архивные документы показывают, как Ишмухамед Дебердеев вместе с братьями и женой придавал своему бизнесу социальную направленность, включался в борьбу за модернизацию татарского общества.
Первая в Саратовской губернии новометодная школа появилась, судя по сообщению газеты «Тарджеман», в 1892 г. в деревне Верхозим Кузнецкого уезда. В названной деревне, как уже указывалось, находилась одна из суконных фабрик товарищества «Ишмухамед Дебердеев с братьями». Корреспондент сообщал: «По окончании учебного года происходили экзамены, на которых дети показывали уменье читать и писать, знание четырех правил арифметики и начал мусульманской веры и службы. Многие были удивлены и все обрадованы неожиданным успехам, благодаря новому методу преподавания. Покровители мектебе гг. Ишмухамед и Махмуд Дебердеевы наградили учеников одеждой, книгами и подарками…». В 1901 г. на содержание школы (мектеб) было выделено 662 рубля.
В конце XIX в. при фабриках были построены первые жилые дома для рабочих, открывались библиотеки-читальни, лечебные учреждения. Строились мечети с мектебами при них. Особое внимание уделялось обновлению сети учебных заведений для татарского населения.
В начале XX в. учителями в двух пендельских школах работали крестьяне Симбирской губернии Шайдулла Айзатуллин Резепов и Хайрулла Айзатуллин Усманов. В Пенделке работала также под попечительством жены Ишмухамеда Дебердеева Биби-Фатьмы школа для девочек. Еще одна женская школа была открыта при фабрике Дебердеевых в селе Верхозим под попечением жены Махмуда Дебердеева Марьям.
Братья Дебердеевы поспособствовали тому, чтобы новый метод был введен в практику обучения детей в мусульманских школах в татарских деревнях Кузнецкого и Петровского уездов. При этом они приглашали со стороны подготовленных учителей - мугаллимов, выплачивали им жалованье, обеспечивали школы учебной литературой.
Представители династии Дебердеевых активно участвовали в движении, направленном на реформу традиционного уклада жизни мусульман Саратовской губернии. Они стремились с помощью новометодных преобразований сохранить веру, национальную культуру и традиции, приобщить молодое поколение к достижениям мировой цивилизации. Именно частная инициатива фабрикантов Дебердеевых привела к тому, что к началу XX в. по числу новометодных школ Саратовская губерния занимала одну из ведущих позиций в поволжско-уральском регионе.