Из истории Саратовской периодической печати.
К 145-летию газет
«Волга» и «Саратовский дневник»


В сентябре 2022 года исполнилось 145 лет с начала выхода двух частных газет, издававшихся в Саратове в конце XIX начале XX вв. - «Волга» и «Саратовский дневник».
С 1 сентября 1877 года в Саратове начала выходить в свет частная газета «Волга». Издатели-редакторы газеты - окружной прокурор, коллежский асессор Георгий Николаевич Юренев и журналист, писатель Леонид Петрович Блюммер. Газета выходила по понедельникам, средам и пятницам. В остальные дни - по мере поступления материала в редакцию. Типография и контора располагались на ул. Московской в доме Юренева (Московская, 54). Объявления, материал для публикации в газете, а также подписка на нее принимались в Саратове в доме Юренева, в отделении конторы на ул. Немецкой в доме Уфимцева (ныне пр-т Столыпина, 12), в Казани в книжном магазине Дубровина. Объявления из Франции принимались по адресу Париж, Place de Bourse, № 8. Отдельные номера газеты продавались в городах Казани, Нижнем Новгороде, Симбирске, Самаре, Астрахани, Москве и Санкт-Петербурге.
Основные разделы газеты: «Летопись Поволжья» и «Внутренние известия». «Волга» освещала состояние рынка, движение товаров в важнейших портовых городах, уделяла внимание состоянию сельскохозяйственного производства в уездах. На 4-ой странице размещались объявления о приеме учеников в различные учебные заведения, о выходе в свет новых книг и журналов, о продаже медицинских препаратов, расписание движения поездов по Тамбово-Саратовской железной дороге и т.п.
«Волга» позиционировалась как политическая и литературная газета, по сути, на ее страницах большую часть занимали отрывки из художественных произведений, фельетоны и очерки. В политическом отношении она занимала либеральные позиции. Например, бедность крестьянства газета объясняла плохой постановкой сельскохозяйственного производства, климатическими условиями.
Газета «Волга» выходила нерегулярно, имела перерывы с 23 октября 1877 г. по 2 июля 1878 г., и с 8 июня 1882 г. по 14 апреля 1883 г. Издание газеты прекратилось в 1884 году по причине перенесения цензурирования газеты в Москву.
1 сентября 1877 года в Саратове начала издаваться газета «Саратовский дневник». Последний номер вышел 6 февраля 1907 г. «Саратовский дневник» по своему характеру являлась литературно-политическим изданием. В №1 за 1877 г. в заметке «От редакции» определена цель издания – создать полную и, вместе с тем, дешевую газету, доступную самым небогатым классам населения, и сделать «Саратовский дневник» «правдивой летописью местного края». Газета издавалась ежедневно, кроме дней послепраздничных. Продавалась в розницу в конторе редакции и на пристанях.
Издателями-редакторами «Саратовского дневника» в разное время были надворный советник в отставке И.Т. Нерода, краевед, член СУАК Н.Ф. Хованский, купец В.К. Самсонов, бывший колонист А.А. Кром, земский деятель, врач, гипнолог П.П. Подъяпольский. С газетой сотрудничали местные литературные силы: И.П. Горизонтов, Н.М. Архангельский, Г.И. Герольдов, В.И. Дурасов. В 1893-1899 гг. в газете работала известная украинская писательница Марко Вовчок (М.А. Виленская, 1834-1907). В 1893, 1896 гг. редакция газеты размещалась на Немецкой улице (ныне пр-т им. П.А. Столыпина, 12), в 1896-1897 гг. – на Александровской улице (ныне ул. им. М. Горького, 39).
Газета давала обозрение общественной и научной жизни Саратовской губернии и всего Поволжья. Освещала деятельность земства, городские новости, торгово-промышленные вопросы, имеющие отношение к экономической жизни Поволжского региона. Большое место в газете занимала реклама, являвшаяся важной статьей пополнения бюджета газеты. «Саратовский дневник» пользовался большой популярностью в дореволюционном Саратове. Раздел газеты «Хроника», посвященный жизни Саратова, давал полную картину повседневности губернского города: открытие учебных заведений, больниц, музеев, рассказывал о благоустройстве города, о посещении Саратова известными в стране людьми. В разделе «Фельетон» поверхностная критика буржуазно-либерального толка сочеталась с абстрактными призывами к борьбе за торжество «истины и добра».
В «Саратовском дневнике» публиковались материалы, связанные с жизнью и деятельностью русских писателей: А.Н. Радищева, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, М.Ф. Достоевского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, В.Г. Короленко и др.
Умеренно–либеральная газета к середине 1880-х годов приобрела уверенный и независимый голос. В газете публиковались статьи по социально-экономической и политической тематике: об обезземеливании крестьян, о вынужденных отходах на заработки, о самовольной запашке помещичьих земель, о холерных бунтах, голоде. Хотя газета и не критиковала напрямую существующий строй, но подводила к мысли о неблагополучии русской жизни.
К концу XIX века вокруг «Саратовского дневника» объединилась большая группа радикально настроенной интеллигенции. Редактируемая в 90-е годы Богданом Афанасьевичем Марковичем, газета, как отмечал саратовский краевед С.Д. Соколов, стала «живым органом волжской печати, немало приносившая огорчения администрации и цензуре». Газета обращала на себя внимание местной полиции, отмечавшей, что сотрудниками ее являлись лица политически неблагонадежные. В 1897 году в список лиц, стоявших под негласным надзором полиции, попал Маркович Б. А. – главный сотрудник газеты. В начале XX века, в связи с политической радикализацией российского общества, что отразилось и в публикациях «Саратовского дневника», контроль за деятельность газеты со стороны губернской администрации усилился. Деятельность «Саратовского дневника» неоднократно останавливалась, подвергались аресту отдельные номера газеты.. По решению Саратовской судебной палаты от 1 февраля 1907 г. в связи с возбуждением против редактора газеты Василия Константиновича Самсонова уголовного преследования по обвинению в нарушении «Временных правил о повременных изданиях» издание газеты было приостановлено. С этого момента издание «Саратовского дневника» фактически прекратилось. 6 февраля 1907 г. в типографии В.К. Самсонова вышел 1-й номер другой газеты – «Саратовский вестник». До сегодняшнего дня газета «Саратовский дневник» остается замечательным источником для изучения истории Саратовского края.