«Первая всеобщая перепись населения
Российской империи 1897 года
в Саратовской губернии»
Во второй половине 2021 года в Российской Федерации была проведена всеобщая перепись населения. В истории нашей страны это была двенадцатая перепись. Первая же была проведена 125 лет назад в январе 1897 года. Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик П. П. Семёнов (с 1906 года — Семёнов-Тян-Шанский). 5 июня 1895 года проект Положения о переписи был утверждён императором Николаем II и издан как «Положение о первой всеобщей переписи населения Российской империи» (далее – Положение). Первая всеобщая перепись была назначена на 28 января 1897 года. До этого дня организаторам предстояло провести значительную подготовительную работу. За короткий срок планировалось «переписать» всех жителей Империи вне зависимости от места проживания и сословной принадлежности.
Саратовскую губернскую переписную комиссию возглавил губернатор Б.Б. Мещерский. Саратовскую особую городскую комиссию возглавил член первой переписной комиссии, городской голова Н.П. Фролов. Уездные и городские комиссии были сформированы осенью 1896 года. Как правило, во главе комиссий стояли уездные предводители дворянства или представители городского общественного самоуправления. Например, Саратовскую уездную переписную комиссию возглавил уездный предводитель дворянства П.Ф. Мошинский. Далее, комиссии, исходя из местных особенностей, делили вверенную им территорию на переписные участки во главе с заведующими, а те, в свою очередь, на счетные участки, на каждый из которых назначался один счетчик. Размер счетных участков составлял 400 хозяйств или 2000 жителей для сельской местности, и 150 квартир или 750 жителей для городов. Счетчики работали как на безвозмездной основе, так и за вознаграждение. Счетчиков привлекали из числа чиновников низшего звена, учителей городских и сельских училищ, церковно-приходских школ. Согласно Положению в сельской местности перепись проводилась с помощью опроса жителей счетчиками, на это им было отведено время между 28 декабря 1896 года и 28 января 1897 года. С 18 января начинали разносить переписные листы по своим участкам и городские счетчики. Квартирохозяева заполняли листы за всех проживающих в квартире, заведующие частными и казенными учреждениями - за своих подчиненных, воинские начальники – за всех воинских чинов, состоящих на действительной военной службе. Для различных категорий переписываемых (крестьянских хозяйств сельских обществ, владельческих хозяйств, городских жителей, военнослужащих) использовались различные формы и самих листов: Согласно Положению, программа переписи населения состояла из 14 вопросов: имя (прозвище), семейное положение, отношение к главе хозяйства (степень родства), пол, возраст, сословие или состояние, вероисповедание, место рождения, место приписки, место постоянного жительства, родной язык, грамотность, занятие, физические недостатки (глухота, слепота, глухонемота, душевная болезнь).
Начиная со дня переписи, 28 января, городские счетчики вновь обходили свои участки, собирали заполненные листы, проверяли правильность заполнения и вносили необходимые изменения. К 5 февраля все переписные листы и статистический материал по счетному участку сдавались заведующему переписным участком. С этого времени организаторы переписи сначала в переписном участке, а затем в городских и уездных комиссиях приступали к проверке и сведению воедино в городских и уездных комиссиях полученных данных, заполнению ведомостей для подсчета населения. Этот процесс предполагалось повсеместно завершить к 28 мая 1897 года, когда обработанный материал следовало отправить в столицу в Центральный статистический комитет.
В сообщении об итогах переписи в общем собрании Русского географического общества 7 мая 1897 года П.П. Семенов указывал, что на тот момент перепись завершена более чем наполовину. Официально перепись завершилась после закрытия всех переписных комиссий высочайшим рескриптом 8 июня 1897 года, в котором император Николай II выразил уважение организаторам и участникам этого колоссального начинания. Всего в проведении переписи населения на разных этапах и уровнях приняло участие более 150 тысяч человек. В качестве поощрения для участников, внесших наиболее значительный вклад в организацию работ, а также для поощрения бесплатных счетчиков была учреждена медаль «За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897».
Перепись 1897 года стала первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Она обошлась государству в семь миллионов рублей, а результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под общим заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года». Итоги переписи по Саратовской губернии опубликованы в XXXVIII томе вышеуказанного издания. Несмотря на сопутствующие переписи трудности в виде размера территории, тяжести природных условий, особенно в зимнее время, малограмотности значительной части населения, удалось собрать огромный статистический материал, превосходивший своим объемом и достоверностью все какие-либо имевшие место попытки описать население Российской империи. Необходимо добавить, что перепись носила конфиденциальный характер. Все собранные статистические материалы направлялись из губернии в Санкт-Петербург, в распоряжение Центрального статистического комитета МВД. Значительная часть документов сохранилась в фонде этого комитета, находящемся на хранении в Российском государственном историческом архиве. Переписные же листы должны были быть уничтожены еще в губерниях, так что встретить их, работая в региональных архивах, достаточно трудно. Однако, в фондах Государственного архива Саратовской области сохранился разнообразный материал, касающийся организации, проведения и подведения итогов переписи населения в городах и уездах Саратовской губернии.