2021

Сентябрь

ПнВтСр ЧтПтСб Вс
1 2 3 4
  • Образован Сталинский район г. Саратова.
5
6
  • В Саратов прибыл профессор Московского университета И.В. Вернадский, известный ученый, основатель геохимии, биогеохимии, радиогеологии.
7
  • Образован Кировский район г. Саратова.
8 9
  • Родился в Канаде Лебедев Валентин Григорьевич (1911-1971), географ, доктор географических наук, профессор.
10 11
  • Событие 1 Адам Эльшлегер (более известный под псевдонимом Олеарий), секретарь голштинского посольства, следовал по Волге в Персию мимо левобережной крепости Саратов.
  • Событие 2 Торжественно открыта Александровская больница - первая больница в Саратовской губернии.
  • Событие 3 Открыто одно из первых учебных ремесленных заведений в России - Александровское ремесленное училище.
12
  • Родилась в Саратове Петрова-Званцева Вера Николаевна (1876-1944), русская певица, педагог, профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР.
13 14 15 16
  • Создан котельный завод (ныне ОАО «Нефтемаш»-САПКОН).
17 18
  • День смерти Столыпина Петра Аркадьевича (1862-1911), государственного деятеля, саратовского губернатора, Председателя Совета Министров, Почетного гражданина г. Саратова.
19
  • Событие 1 Родился Минх Григорий Николаевич (1836-1896), врач-инфекционист, эпидемиолог и патологоанатом, профессор.
  • Событие 2 Принято решение об организации базы сельскохозяйственной авиации в Саратове.
20 21
  • Открылся первый губернский съезд комитетов помощи голодающим.
22
  • Родился в Берлине Паллас Петр Симон (1741-1811), естествоиспытатель, географ, путешественник, академик Петербургской Академии наук.
23 24 25
  • Событие 1 Родился в Саратове Макулов Кирилл Михайлович (1926-2008), архитектор, член Союза архитекторов СССР.
  • Событие 2 в Саратове открылся первый Всесоюзный фестиваль самодеятельной песни.
26
27 28
  • Событие 1 Образован Саратовский речной яхт-клуб, третий в России после Санкт-Петербурга и Риги.
  • Событие 2 Открылась первая женская профессионально-ремесленная школа.
29 30
  • Событие 1 Родился Ханецкий Валентин Евгеньевич, пианист, педагог, профессор.
  • Событие 2 В Саратов прибыла плавучая Георгиевская выставка боевых трофеев Первой мировой войны.
ПнВтСр ЧтПтСб Вс

Памятные события сентября

Герб

03.09.1781
Высочайше утвержден доклад Сената «Об утверждении гербов городам Саратовского наместничества». При этом описание герба Саратова было следующим: «Город Саратов имеет старый герб: в голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами; сие внесено и во все вновь сочиненные гербы в верхней части и щита, в означение того, что те города принадлежат Саратовскому наместничеству». Старый герб Саратова был сочинен графом Франциском Санти, служившим во времена Петра I.

Сталинский район г. Саратова

04.09.1936
Образован Сталинский район г. Саратова. 5 ноября 1961 г. был переименован в Заводской район г. Саратова.

И.В. Вернадский

06.09.1901
В Саратов прибыл профессор Московского университета И.В. Вернадский, известный ученый, основатель геохимии, биогеохимии, радиогеологии. Он ознакомился с деятельностью Саратовского отделения Общества естествоиспытателей.

Кировский район г. Саратова

07.09.1836
Образован Кировский район г. Саратова.

В.Г. Лебедев

09.09.1911
Родился в Канаде Лебедев Валентин Григорьевич (1911-1971), географ, доктор географических наук, профессор. Окончил Московский государственный университет (ныне Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова). В 1940-1952 гг. занимался поисково-разведочными работами месторождений золота и других полезных ископаемых в Сибири. В 1950-х гг. преподавал в Черновицком университете, работал в качестве советника ректора в Пекинском университете (Китайская Народная Республика). С 1960 г. В. Г. Лебедев работал в Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского. В 1965-1970 г. – ректор университета. В. Г. Лебедев – один из первых геоморфологов страны, который включился в поиски и разведку полезных ископаемых. Саратовский период работы был наиболее ярким и плодотворным в его научной, педагогической и общественной деятельности. Организовал ряд комплексных исследований природных условий Поволжского региона. В частности, им был подготовлен учебно-справочный атлас по природным условиям и естественным ресурсам Саратовской области. Умер 9 сентября 1971 г. в Саратове.

Адам Эльшлегер

11.09.1636
Адам Эльшлегер (более известный под псевдонимом Олеарий), секретарь голштинского посольства, следовавший по Волге в Персию мимо левобережной крепости Саратов, записал в своем дневнике: «До полудня около 9-ти часов мы проехали мимо города Саратова. Город этот лежит в 4-х верстах от главного течения Волги… Он заселен одними стрельцами, которые управляются воеводой и полковником и живут здесь для обережения от татар…» и сделал рисунок города - первое изображение города Саратова.

Александровская больница

11.09.1806
Торжественно открыта Александровская больница - первая больница в Саратовской губернии (ныне ММУ «Городская клиническая больница № 2 имени В.И. Разумовского»). В 1804 г. дворянство Саратовской губернии решило учредить на добровольные пожертвования больницу для неимущих. В том же году губернский предводитель дворянства князь И.М. Баратаев испросил разрешения у императора Александра I на открытие больницы в Саратове. Государь не только выразил согласие на эту акцию, но и лично пожертвовал на устройство больницы 10 тысяч рублей. 42 тысячи рублей собрало дворянство и купечество. В честь царя-благотворителя больница была названа Александровской. Архитектором комплекса зданий больницы стал В.И. Суранов. С 1913 г. больница стала первой клинической базой Императорского Николаевского университета, с 1918 г. стала называться 2-й советской. В больнице работали выдающиеся деятели российской медицины: В.И. Разумовский, С.И. Спасокукоцкий, С.Р. Миротворцев, А.Н. Бакулев и др.

Александровское ремесленное училище

11.09.1871
Открыто одно из первых учебных ремесленных заведений в России - Александровское ремесленное училище (ныне Саратовский государственный профессионально-педагогический колледж им. Ю.А. Гагарина). Открытие училища связано с именем известного саратовского благотворителя и мецената - купца Тимофея Ефимовича Жегина (1824-1873). Он хлопотал о нем в столицах, собрал крупные пожертвования на возведение здания, сам внес большую сумму из личных сбережений и добился своего – в 1871 г. училище было открыто. Еще в 1862 г. купцы Жегины, Никитины и Третьяковы дали согласие на оказание благотворительной помощи для открытия в Саратове мещанского училища. 15 апреля 1866 г. Саратовское Городское общество постановило открыть Ремесленное училище для детей беднейших граждан г. Саратова. По докладу министра народного просвещения 3 апреля 1870 г.: «Государь Император Всемилостивейше соизволил на наименование училища «Александровским», в честь Августейшего имени Его Величества». На первых порах здесь учили портняжному и переплетному делу, а также готовили певчих для церковных хоров. Позже начали готовить квалифицированных рабочих для промышленных предприятий Саратова - литейщиков, слесарей, токарей, кузнецов, электриков. После революции в здании размещалась профтехшкола им. Луначарского, затем ремесленное училище № 2, а в 1945 г. на его базе организовали Индустриальный техникум, в котором учился первый космонавт Ю.А. Гагарин. В 1990-е гг. техникум был преобразован в Профессионально-педагогический колледж, готовящий преподавателей для средних специальных технических учебных заведений.

В.Н. Петрова-Званцева

12.09.1876
Родилась в Саратове Петрова-Званцева Вера Николаевна (1876-1944), русская певица, педагог, профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР. После окончания Саратовского музыкального училища и Московской консерватории работала во многих оперных театрах. Ее голос (меццо-сопрано) пленял слушателей редкой красотой, выразительностью и необыкновенной силой. Многократно приезжала в Саратов на гастроли – в 1899, 1903, 1912, 1915 гг. С 1916 по 1932 гг. – профессор Московской консерватории (ныне Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского).

16.09.1926
Постановлением Саратовского объединения «Саратовметаллотрест» на базе котельного цеха и мастерских завода «Сотрудник революции» был создан котельный завод (ныне ОАО «Нефтемаш»-САПКОН). Первоначально он располагался на площадях бывшего завода купца Котельникова (ныне ФГУП «Саратовский агрегатный завод»). В 1927 г. завод перевели на площадку, расположенную на углу улиц Большая Казачья и Университетская. В годы Великой Отечественной войны большую часть выпускаемой продукции завода составляли военные заказы. В 1945-1946 гг. завод преобразовался в Саратовский машиностроительный завод с подчинением «Главнефтеснабу». В 1947 г. завод полностью перешел на выпуск машиностроительной продукции. 31 декабря 1975 г. Совет Министров СССР согласился с предложением Госплана СССР и Минхиммаша о реконструкции и расширении Саратовского завода нефтяного машиностроения. Началось строительство новых заводских корпусов. В феврале 1993 г. завод был преобразован в открытое акционерное общество.

П.А. Столыпин

18.09.1911
День смерти Столыпина Петра Аркадьевича (1862-1911), государственного деятеля, саратовского губернатора, Председателя Совета Министров, Почетного гражданина г. Саратова. Родился 14 (2 ст. ст.) апреля в Германии в г. Дрезден. После окончания естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета служил в Департаменте земледелия и сельской промышленности, в Министерстве внутренних дел, был Ковенским (ныне г. Каунас, Литва) уездным, а затем губернским, предводителем дворянства, Гродненским губернатором. В течение трех лет, с 15 февраля 1903 г. по 26 апреля 1906 г., Столыпин – Саратовский губернатор. Его заслуги перед Саратовским краем и г. Саратовом огромны. Он добился займа в 965 тысяч рублей на устройство в Саратове водопровода и мостовых. При нем началась модернизация городской телефонной сети, построено здание Мариинской женской гимназии, открыты новые приюты, ночлежные дома, покрыты асфальтом улицы Никольская (ныне ул. Радищева) и Александровская (ныне ул. Горького). В 1904 г. состоялись пробные пуски газового освещения. Петр Аркадьевич был попечителем Саратовской ученой архивной комиссии, Мариинской женской гимназии, Женских коммерческих курсов. Находясь на высоком посту председателя Совета Министров, оказал огромную помощь в открытии университета в Саратове. Именно в Саратовском крае, охваченном революцией 1905 г., сформиро-вались его убеждения о необходимости коренных реформ в общественной и государственной жизни. В 1906-1911 гг., будучи премьер-министром, Столыпин подготовил и провел серьезные преобразования в экономике и политическом устройстве России, часто называемые - «столыпинскими» реформами. Террористы неоднократно покушались на его жизнь. Во время последнего - 1 сентября 1911 г. - П.А. Столыпин был тяжело ранен выстрелами Д.Г. Богрова. Вечером 5 сентября он скончался от полученных ран. В октябре 1913 г. в Саратове был открыт Музей памяти П.А. Столыпина, в котором в ре-зультате двухлетней работы было собрано около 100 экспонатов. Часть сохранившихся экспонатов этого музея в настоящее время находится в Саратовском областном крае-ведческом музее. В 1996 г. в селе Столыпино (бывшее Калинино) Балтайского района Саратовской области был установлен бюст П.А. Столыпина. В 1997 г. в Саратове был открыт Культурный центр имени Столыпина, занимающийся пропагандой жизни и государственной деятельности П. А. Столыпина, популяризацией его государственного опыта. 17 апреля 2002 г. в г. Саратове на площади перед зданием Областной Думы, носящей имя П.А. Столыпина, был установлен его памятник (скульптор В.М. Клыков). В этом же году Поволжской академии государственной службы было присвоено имя П.А. Столыпина.

Г.Н. Минх

19.09.1836
Родился Минх Григорий Николаевич (1836-1896), врач-инфекционист, эпидемиолог и патологоанатом, профессор. Детские годы провел в селе Колене Аткарского уезда Саратовской губернии. Окончил Саратовскую гимназию, медицинский факультет Московского университета. В 1873 г. Г.Н. Минх впервые в науке дал описание возбудителя сибирской язвы. В 1874 г. желая испытать на себе действие возбудителя тифа, во время эпидемии привил себе инфекцию, трижды переболел и едва не умер. В 1878-1879 гг. принимал участие в борьбе с эпидемией чумы в Астраханской губернии. Он - автор классического труда «Чума в России», по которому учились многие поколения русских микробиологов. Известен Г.Н. Минх и своими трудами по страшной болезни – проказе. Для ее изучения он объездил с экспедициями Персию, Среднюю Азию, Кавказ, где исследовал очаги этого заболевания и доказал, что проказа является инфекционным заболеванием. В 1883 г. посетил Египет, где изучал заболевание холерой. В 1884 г., будучи больным, Г.Н. Минх вышел в отставку и поселился в своем имении Бессоновка близ села Новые Бурасы. Здесь он на свои средства выстроил школу с ремесленным отделением. Умер 11 декабря 1896 г. в Саратове.

19.09.1931
Принято решение об организации базы сельскохозяйственной авиации в Саратове. Этот день принято считать днем рождения Саратовского авиапредприятия и Саратовского аэропорта.

21.09.1921
В Народной аудитории открылся первый губернский съезд комитетов помощи голодающим. На съезде были определены порядок организации и источники средств помощи голодающим.

П.С. Паллас

22.09.1741
Родился в Берлине Паллас Петр Симон (1741-1811), естествоиспытатель, географ, путешественник, академик Петербургской Академии наук.В 1767 г. переехал в Россию, где в 1768-1774 гг. возглавил экспедиции Петербургской Академии наук в центральные области России, Нижнее Поволжье, Прикаспийскую низменность, Северный Кавказ и Сибирь. П.С. Паллас – автор первого описания русской флоры. Собрал обширные материалы о естественных богатствах обследованных им областей. Возвращаясь в 1773 г. из Сибири, Паллас побывал в Саратовской губернии, где посетил Царицын, Сарепту, Дубовку, Синенькие и 15 августа прибыл в Саратов, в котором провел несколько дней. В конце марта 1793 г. Паллас вновь приехал в Саратов и пробыл здесь до 10 апреля: собирал растения, изучал насекомых и птиц, наблюдал вскрытие Волги. Составил описание Нижнего Поволжья и г. Саратова второй половины XVIII века. Умер 8 сентября 1811 г. в Берлине.

Ф.П. Полынин

25.09.1906
В селе Сухой Отрог Самарской губернии (ныне Балаковский район Саратовской области) в крестьянской семье родился Полынин Федор Петрович (1906-1981), летчик и военачальник, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза. Боевое крещение получил в небе Китая в 1938 г. За руководство налетом 28 бомбардировщиков и полный разгром главной авиационной базы Японии на острове Тайвань (Формоза), Ф.П. Полынину было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время финской войны командовал ВВС 13-й армии. В годы Великой Отечественной войны - командующий ВВС Брянского фронта, заместитель командующего 2-й, затем 6-й воздушной армии. Дошел до Варшавы. В 1944-1947 гг. – командующий ВВС Войска Польского. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, 5 орденами Красного знамени, 2 орденами Кутузова I степени, орденами Кутузова II степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и иностранными наградами.

25-29.09.1986
В Саратове прошел первый Всесоюзный фестиваль самодеятельной песни, впоследствии ставший традиционным. В фестивале приняло участие 170 членов клубов самодеятельной песни. Среди участников фестиваля были Б. Окуджава, А. Розенбаум, В. Дашкевич, Т. и С. Никитины.

Саратовский речной яхт-клуб

28.09.1876
Образован Саратовский речной яхт-клуб, третий в России после Санкт-Петербурга и Риги. 16 сентября 1876 г. был утвержден его Устав, согласно которому первоначально в клубе культивировались три вида спорта: гребля, парусный и конькобежный.

28.09.1906
Открылась первая женская профессионально-ремесленная школа.

В.Е. Ханецкий

30.09.1936
Родился Ханецкий Валентин Евгеньевич, пианист, педагог, профессор. Родители – артисты Чкаловского (ныне Оренбургского) театра оперетты. В 1956 г. окончил Воронежское музыкальное училище и поступил в Саратовскую государственную консерваторию им. Л. В. Собинова в класс профессора Б.А. Гольдфедера. В 1961-1965 гг. преподавал в Волгоградском музыкальном училище, с 1965 г. – в Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. Как пианист выступал во многих городах России и США. Многие годы ведет исследовательскую работу по истории музыкальной культуры Саратова и Саратовской губернии, опубликовав свыше 50 статей. Директор музея Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова.

30.09.1916
В Саратов прибыла плавучая Георгиевская выставка боевых трофеев Первой мировой войны. Доходы от выставки пошли в пользу георгиевских кавалеров и их семей.

сентябрь 1926
Открыт первый корпус Клинического городка медицинского факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (ныне Клиническая больница № 3 Саратовского государственного медицинского университета).