2021

Апрель

ПнВтСр ЧтПтСб Вс
1 2 3 4
5 6
  • Совет Министров СССР принял постановление об организации Саратовского филиала Государственного всесоюзного исследовательского и проектного института нефтяной промышленности СССР «Гипровостокнефть».
7 8 9 10
  • При активном участии сестер А.И. и М.И. Ульяновых в г. Саратове вышел первый номер социал-демократической «Приволжской газеты», издаваемой легально лидером меньшевиков Д.А. Топуридзе. Возможности газеты использовали и большевики.
11
12
  • Событие 1 Родился в г. Симбирске (ныне г. Ульяновск) Спелов Виктор Степанович (1901-1963), актер, заслуженный артист РСФСР.
  • Событие 2 В районе деревни Смеловка Энгельсского района Саратовской области приземлился, совершив первый в истории человечества полет в космос, летчик-космонавт СССР Ю.А. Гагарин.
13 14 15
16 17 18
19 20 21
  • Родилась Кекова Светлана Васильевна, поэтесса, член Союза писателей России. Окончила филологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.
22 23 24 25
26 27 28 29 30
  • Событие 1 Родился Пасхалов Виктор Никандрович (1841-1885), композитор, пианист.
  • Событие 2 Родился в селе Красный Кут Саратовской губернии Харламов Семен Ильич (1921-1990), генерал-полковник, Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР, Почетный гражданин г. Красный Кут.
ПнВтСр ЧтПтСб Вс

Памятные события апреля

06.04.1959
Совет Министров СССР принял постановление об организации Саратовского филиала Государственного всесоюзного исследовательского и проектного института нефтяной промышленности СССР «Гипровостокнефть».

Д.А. Топуридзе

10.04.1911
При активном участии сестер А.И. и М.И. Ульяновых в г. Саратове вышел первый номер социал-демократической «Приволжской газеты», издаваемой легально лидером меньшевиков Д.А. Топуридзе. Возможности газеты использовали и большевики.

В.С. Спелов в роли Плюшкина

12.04.1901
родился в г. Симбирске (ныне г. Ульяновск) Спелов Виктор Степанович (1901-1963), актер, заслуженный артист РСФСР. Окончил в 1920 г. театральную студию в Астрахани, был одним из инициаторов создания в Астрахани театра юного зрителя. В 1939-1963 гг. работал в Саратовском драматическом театре им. К. Маркса (ныне Саратовский академический театр драмы им. И.А. Слонова). Сыграл более 50 ролей. Актерский диапазон В.С. Спелова очень широк, он с успехом играл как комические, так и трагические роли. Но особенно ему удавались роли классического репертуара в пьесах А. Островского, А. Чехова, М. Горького. Заслуженный артист РСФСР (1957). Умер 23 октября 1963 г. в Саратове.

Обелиск

12.04.1961
в районе деревни Смеловка Энгельсского района Саратовской области приземлился, совершив первый в истории человечества полет в космос, летчик-космонавт СССР Ю.А. Гагарин. Знаменитый французский физик и общественный деятель Ф. Жолио-Кюри, комментируя это событие, сказал журналистам: «Это – великая победа человека, которая является поворотным пунктом в истории цивилизации. Человек больше не прикован к своей планете».
Запуская Ю.А. Гагарина в космос, никто точно не мог сказать, где он приземлится. Предполагалось – на территории Советского Союза и желательно в малонаселенной местности, где-то в районе Семипалатинска, недалеко от старта. Место посадки в Сообщении ТАСС не называлось. Просто написали: «…в заданном районе Советского Союза».
Для поиска и спасения первого космонавта были созданы четыре поисковые группы, рассредоточенные на всей территории страны. Кроме того, все военные округа были предупреждены о возможности приземления космонавта на их территории, и распоряжением министра обороны они были обязаны выделить дополнительную технику для поиска и спасения космонавта.
При посадке на высоте семи километров Гагарин был вынужден покинуть кабину корабля, поэтому космонавт и кабина приземлились в разных, удаленных друг от друга в пределах 3,5 - 4 километров, местах. Катапультируясь из кабины, Гагарин не сразу понял, куда он приземляется. Но, увидев большую реку, населенные пункты, узнал Волгу, Саратов и Энгельс - здесь он летал, когда был курсантом саратовского аэроклуба, здесь всего год назад он проходил парашютную подготовку. «Случилось, как в хорошем романе…», - написал он об этом позже в своей книге «Дорога в космос». Гагарин мог приводниться на Волгу, но хорошая парашютная подготовка выручила его: управляя стропами парашюта, он ушел от водной глади, по которой плыли большие льдины, и стал приземляться в 1,5-2 километрах от берега Волги.
Гагарин на вертолете был доставлен на Энгельсский аэродром, оттуда для медицинского освидетельствования и предварительного отчета о полете членам Государственной комиссии - самолетом в г. Куйбышев (ныне г. Самара) и лишь потом - в Москву.
В 12 часов 33 минуты московского времени, т. е. через 1 час 38 минут после приземления Гагарина, ТАСС сообщил о благополучном приземлении космонавта в «заданном» районе. За успешный полет в космос летчик-космонавт, майор Юрий Алексеевич Гагарин получил звание Героя Советского Союза. 30 мая 1961 г. Международной авиационной федерации (ФАИ) был вручен отчет о рекордном полете Гагарина в космос. В нем указывалось: продолжительность полета – 108 минут, максимальная высота (в апогее) – 327 км, вес корабля с космонавтом – 4725 кг, место запуска – космодром Байконур, место приземления космонавта – деревня Смеловка Терновского района Саратовской области. С этого момента официально были рассекрече-ны места запуска и приземления первого космонавта.
В ознаменование первого полета человека в космос Президиум Верховного Совета СССР Указом от 9 апреля 1962 г. установил ежегодный праздник – День космонавтики, который отмечается 12 апреля. После гибели Ю.А. Гагарина, по решению ФАИ этот день стал Международным днем авиации и космонавтики.
На месте приземления Гагарина 1 мая 1965 г был установлен 27-метровый обелиск из нержавеющей стали, напоминающий момент взлета ракеты с образовавшимся за ней длинным шлейфом. Автор проекта – А.Е. Антоненко, главный архитектор г. Энгельса. Работу по установке обелиска произвели рабочие и инженеры объединения «Химволокно», предприятия «Сигнал», троллейбусного завода им. Урицкого и треста № 3 «Энгельсхимстрой». В 1981 г. в честь 20-летия первого полета в космос рядом с обелиском был открыт памятник Ю.А. Гагарину работы скульптора К.А. Матвеевой.
Что же касается места приземления кабины корабля «Восток», то 13 апреля 1961 г. сюда для осмотра кабины прилетели С.П. Королев, М.В. Келдыш, Б.В. Раушенбах и другие специалисты. После осмотра с помощью вертолета кабину перевезли в г. Энгельс, а на месте ее приземления был вбит металлический лом с высеченной надписью «12.04.61 г.». В настоящее время кабина, в которой совершил полет Гагарин, находится в музее завода-изготовителя Ракетно-космической корпорации «Энергия».
Саратовская земля не только приняла Гагарина после его возвращения из космоса. Саратовская земля открыла ему дорогу в небо. В своей статье «Вас ждет воздушный океан», опубликованной 9 июля 1961 г. в газете «Комсомольская правда», Гагарин написал: «Я счастлив, что свой путь в космос начал с Саратовского аэроклуба».
Юрий Гагарин впервые приехал в Саратов 10 августа 1951 г. для зачисления учащимся на литейное отделение Саратовского индустриального техникума. Ю. Гагарин ответственно относился к учебе и стал одним из лучших студентов техникума. Его фотография была занесена на Доску почета «Лучшие люди Саратовского индустриального техникума». Многократно приказом директора техникума Гагарину объявлялись благодарности за высокую успеваемость и активное участие в общественной жизни, за большой вклад в развитие спортивно-массовой работы, за активную работу в физико-техническом кружке. На занятиях физико-технического кружка Гагарин увлекся Циолковским и его проектами. 19 сентября 1952 г. на одном из заседаний кружка Гагарин сделал доклад на тему: «К.Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях».
26 октября 1954 г. приказом № 82 по Саратовскому областному аэроклубу Гагарин был зачислен курсантом на отделение пилотов. Так он навсегда связал себя с небом. 18 мая 1955 г. после успешной сдачи экзаменов по теоретическим дисциплинам курсант аэроклуба Гагарин совершил первый прыжок с парашютом. 3 июля 1955 г. саратовская областная газета «Молодой сталинец» (позднее переименованная в «Зарю молодежи») сообщила о первом самостоятельном полете Юрия Гагарина на самолете Як-18 и поместила его фотографию. После полета Гагарина в космос, в мае 1961 г., этот самолет под номером 06 был торжественно передан Саратовскому областному музею краеведения. 17 октября 1955 г. Октябрьский райвоенкомат Саратова призвал Ю.А. Гагарина на действительную военную службу и направил его учиться в Оренбургское авиационное училище летчиков.
В апреле-мае 1960 г. Ю. Гагарин вновь посетил саратовскую землю. В войсковой части, недалеко от г. Энгельса, он вместе с космонавтами первого набора проходил парашютную подготовку по космической программе.
Следующий приезд первого космонавта в Саратов состоялся в январе 1965 г. по случаю празднования 20-летия индустриального техникума. Гагарин вместе с женой посетил Дворец спорта, встретился с учащимися и преподавателями родного техникума, выступил с речью на юбилейном вечере, который состоялся в Саратовском театре оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского (ныне Саратовский академический театр оперы и балета).
5 января 1965 г. в здании техникума, в котором учился будущий космонавт, был открыт Музей Ю.А. Гагарина. 4 октября 1967 г. на здании индустриально-педагогического техникума была открыта мемориальная доска: «В индустриальном техникуме в 1951-1955 гг. учился первый космонавт Герой Советского Союза Ю.А. Гагарин», а 27 марта 1969 г. Совет Министров РСФСР присвоил техникуму имя Ю.А. Гагарина. В 10-летнюю годовщину первого полета человека в космос на здании техникума был установлен бюст Ю.А. Гагарина работы скульптора К.С. Суминова.
В августе 1961 г. в ознаменование полетов в космос Ю. Гагарина и Г. Титова Саратовский горисполком переименовал Набережную улицу в Набережную космонавтов. 3 октября 1995 г. на Набережной космонавтов был открыт памятник Ю.А. Гагарину работы скульптора Ю. Чернова.
В октябре 1967 г. четвертая сессия городского Совета депутатов трудящихся присвоила Ю.А. Гагарину звание «Почетный гражданин города Саратова». В апреле 1981 г. Энгельсский городской Совет народных депутатов учредил звание «Почетный гражданин города Энгельса» и первому присвоил это звание Ю.А. Гагарину.

Н.Н. Семенов

15.04.1896
Родился в Саратове Семенов Николай Николаевич (1896-1986), выдающийся ученый-химик, академик, создатель новой отрасли науки – химической физики, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской, Государственной и Ленинской премий. Позже семья Семенова переехала в Вольск, где он учился в реальном училище, затем - в Самару. В 1913 г. Н.Н. Семенов поступил на физико-математический факультет Петроградского университета и уже на втором курсе под руководством приват-доцента А.Ф. Иоффе приступил к экспериментальной работе. В 1920-х гг. Семенов увлекся проблемами, смежными между физикой и химией, создав в Государственном физико-техническом и рентгенологическом институте отдел химической физики, на основе которого в 1931 г. был открыт Институт химической физики, в котором Н.Н. Семенов стал директором. В 1926-1927 гг. Семенову удалось объяснить сущность цепных разветвленных химических реакций. Созданная им теория цепных химических процессов - одно из самых выдающихся открытий ХХ века. Крупным вкладом в мировую науку является и создание Семеновым и его школой тепловой теории процессов горения и взрывов. Выдающиеся заслуги Н.Н. Семенова были высоко оценены. В 1932 г. его избрали действительным членом Академии наук СССР, затем иностранным и почетным членом 13 иностранных академий. Удостоен звания Героя Социалистического труда (1966, 1976). Награжден семью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, золотой медалью им. Ломоносова Академии наук СССР. Вершиной признания научных заслуг Н.Н. Семенова явилось присуждение ему в 1956 г., первому из советских ученых, за работы в области химической кинетики и цепных реакций Нобелевской премии. За выдающиеся работы в области химической науки Президиум Академии наук СССР учредил Золотую медаль имени Н.Н. Семенова. В Саратове, в сквере на ул. Астраханской, в 1981 г. был установлен бронзовый бюст ученого.

Е.М. Бикташев

15.04.1996
Создана Саратовская областная концертная организация «Поволжье». Художественный руководитель – народный артист РФ Е.М. Бикташев, директор – заслуженная артистка РФ Н.А. Калашникова. Целью организации стало создание концертных программ на языках народов России и ближнего зарубежья, поиск молодых талантов, проведение концертов для социально незащищенных групп населения.

18.04.1871
В Саратове была учреждена Городская управа.

С.В. Лаврентева

18.04.1941
Родилась в Саратове Лаврентьева (Ошерова) Светлана Васильевна, актриса, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии им. К.С. Станиславского. В 1963 г. окончила театральную студию при Саратовском театре юного зрителя им. Ленинского комсомола (ныне Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева) и была зачислена в труппу театра. В театре сыграла более 70 ролей. Ее незабываемые роли: маленькая Баба-Яга, Незнайка, Пеппи Длинный чулок – помнит не одно поколение саратовцев. В последние годы создала ряд сценических образов, ставших заметным явлением в театральной жизни города: Памела в спектакле Дж. Патрика «Дорогая Памела», Пульхерия Ивановна в спектакле по повести Н. Гоголя «Старосветские помещики», бабушка Тиль в «Синей птице» М. Метерлинка. Заслуженная артистка РСФСР (1976), народная артистка РСФСР (1981). Награждена орденом «Знак почета» (1992). В 2000 г. была удостоена звания «Лучшей актрисы» и театральной премии «Золотой Арлекин».

С.В. Кекова

21.04.1951
Родилась Кекова Светлана Васильевна, поэтесса, член Союза писателей России. Окончила филологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Защитила кандидатскую диссертацию, посвященную поэзии Н. Заболоцкого. В 1975-1988 гг. преподавала в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, затем – в Саратовском государственном педагогическом институте. В настоящее время – доцент кафедры истории культуры и искусства Саратовского государственного социально-экономического университета. С.В. Кекова - автор 10 поэтических сборников, участник международных поэтических фестивалей, таких как «Международная поэзия» (Роттердам, 1998), Международный фестиваль поэзии «Diversi Racconti» (Салерно, 2001), Международный фестиваль поэзии (Лондон, 2002 и Франкфурт, 2003). Печатается в центральных журналах. Ее стихи переведены на многие языки мира. Член Союза писателей России. Живет в Саратове.

В.Н. Пасхалов

30.04.1841
Родился Пасхалов Виктор Никандрович (1841-1885), композитор, пианист. Первым учителем музыки для В.Н. Пасхалова стала его мать – А.Н. Пасхалова-Мордовцева, писательница и собирательница фольклора, известная тем, что вместе с историком Н.И. Костомаровым собрала и опубликовала первое издание песенного фольклора Саратовского края. Окончил Саратовскую мужскую гимназию. В 1861-1863 гг. жил в Париже, где продолжил свое музыкальное образование, затем три года учился в Московской консерватории у Н.Г. Рубинштейна. Впоследствии В.Н. Пасхалов жил в Саратове, Москве, Петербурге. Выступал как пианист с многочисленными концертами, сочинял романсы и фортепианные пьесы, написал оперу «Первый винокур», составил сборник русских народных песен.

С.И. Харламов

30.04.1921
Родился в селе Красный Кут Саратовской губернии Харламов Семен Ильич (1921-1990), генерал-полковник, Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР, Почетный гражданин г. Красный Кут. Окончив военное авиационное училище, в мае 1942 г. был направлен на фронт. Показал себя непревзойденным мастером воздушной разведки. За 3 года совершил 574 боевых вылета, из которых 419 с целью разведки. В 85 воздушных боях сбил лично 4 и в группе 2 самолета противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1945 г. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Земская почта

апрель 1866
В Аткарском уезде Саратовской губернии появилась первая земская почта, соединившая связью отдельные деревни и села с уездным центром. Позже земская почта была открыта в семи других уездах Саратовской губернии. В Хвалынском и Саратовском уездах – 1867 г., в Кузнецком уезде – 1869 г., в Вольском, Сердобском и Камышинском уездах – 1871 г., в Балашовском уезде – 1876 г.