|
02.03.1916 |
Родился В Саратове Быков Юрий Сергеевич (1916-1970), доктор технических наук, профессор, Главный конструктор космической радиосвязи, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Окончив 43-ю семилетнюю школу (ныне в этом здании – Саратовский техникум информационных технологий и управления Саратовского государственного технического университета), работал электромонтером на саратовском аккумуляторном заводе, заводе «Универсаль», мельнице № 3. Осенью 1932 г. Быков начал учиться в Саратовском технологическом институте, а затем перевелся в Московский энергетический институт на радиотехнический факультет. После окончания института занялся научной работой - разрабатывал теоретические основы помехоустойчивости систем радиосвязи для авиации. Осенью 1959 г. Ю.С. Быков был назначен Главным конструктором систем радиотелефонной связи с пилотируемыми космическими кораблями. Им созданы основы новых систем радиосвязи для пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», «Салют». 7 мая 1988 г. на здании бывшей 43-й школы г. Саратова, в которой в 1925-1930 гг. учился Ю.С. Быков, была открыта мемориальная доска.
|
|
03.03.1861 |
Император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положение о крестьянах, выходящих из крестьян, выходящих из крепостной зависимости. С 5 марта началось обнародование этих документов: сначала в Санкт-Петербурге и Москве, затем в других городах Российской империи. 13 марта Манифест об упразднении крепостного права в России был торжественно зачитан в кафедральном соборе Саратова. Затем он зачитывался по уездам – в деревнях и селах. В ответ на объявление Манифеста начался мощный подъем крестьянского движения, которое охватило все уезды Саратовской губернии. Всего в 1861-1863 гг. в губернии произошло около 150 крестьянских выступлений. Следствием крестьянской реформы в Саратовской губернии было массовое разорение крестьянства.
|
|
03.03.1936 |
Родился Бутенко Владимир Константинович (р. 1936), художник, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников СССР. В 1946 г. семья В.К. Бутенко переехала в г. Энгельс. Некоторое время в 1951-1952 гг. учился в Ленинградском высшем художественном училище, затем в Саратовском художественном училище. С 1957 г. работал художником-оформителем на Саратовском заводе технического стекла. В 1960-1966 гг. учился заочно в Московском полигра-фическом институте. С 1969 по 2003 гг. работает художественным редактором Приволжского книжного издательства, сотрудничает с издательствами: Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, «Слово», «Надежда», «Детская книга», «Добродея», «Летопись». Им оформлено более 400 изданий различной тематики. Под его руководством изданы книги: сборник сказок русских писателей «Волшебный сундучок», «По залам Радищевского музея», «Саратов на старых открытках». Оформленная им книга Юрия Никитина «Царские забавы», вошла в 1998 г. в список 100 лучших книг России для национальной экспозиции международной выставки во Франкфурте. А поэтический сборник «Вечный огонь памяти», изданный к 60-летию Победы, стал лауреатом конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшая книга года». Член Союза журналистов СССР (1973), заслуженный работник культуры РФ (1993). Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР (1984), знаком «Отличник печати» Госкомиздата СССР (1987), почетным знаком губернатора Саратовской области за большой личный вклад в развитие культуры (2000) и включен в энциклопедию «Лучшие люди России» (2004). Лауреат областного конкурса «Золотое перо–98».
|
|
04.03.1831 |
В дни празднования 50-летия со дня обнародования указа об освобождении крестьян от крепостной зависимости, в г. Саратове на Новособорной площади рядом с садом «Липки» (ныне пл. Чернышевского) был открыт памятник императору Александру II. Автор памятника - скульптор С.М. Волнухин. В 1918 г. памятник был демонтирован и переплавлен. Сохранилась лишь часть памятника - скульптура женщины-учительницы и стоящей рядом девочки-подростка, символизирующая одно из деяний царя-освободителя – реформу народного образования. Сегодня это скульптура установлена в сквере на пересечении улиц Московской и Соляной и известна как «Памятник первой учительнице». Постамент памятника Александру II был использован как пьедестал для памятника Ф.Э. Дзержинскому на Привокзальной площади, открытого в 1939 г.
|
|
04.03.1931 |
В г. Вольске организован медицинский техникум, переименованный в том же году в фельдшерско-акушерскую школу, с 11 февраля 1954 г. – Вольское медицинское училище (ныне Вольское медицинское училище им. З.И. Маресевой). В ноябре 1941 г. при фельдшерско-акушерской школе были организованы курсы медсестер, которые окончила З.И. Маресева, санинструктор 214-го гвардейского полка, Герой Советского Союза.
|
|
06.03.1831 |
В селе Гусевка Камышинского уезда Саратовской губернии родился Ровинский Павел Аполлонович (1831-1916), славяновед, этнограф, публицист, путешественник, член общества «Земля и воля». В 1848 г. окончил Саратовскую гимназию, где познакомился с А.Н. Пыпиным, гимназическая дружба и общение с которым сохранились на всю жизнь. Посещая А.Н. Пыпина, познакомился с сыном Н.Г. Чернышевского - М.Н. Чернышевским, которому рассказал о своей неудавшейся поездке в 1871 г. в Александровский завод к Н.Г. Чернышевскому. После окончания с золотой медалью философского факультета Казанского университета читал лекции на кафедре русской словесности, написал диссертацию «Древний период русского языка». Будучи корреспондентом различных газет, побывал в Чехии, Словакии, Сербии, Герцеговине, Хорватии, Боснии и Монголии. В 1878 г. впервые попал в Черногорию, которая стала его второй родиной на долгие годы. Здесь Ровинский начал раскопки древнеримского города Диоклея, занимался сбором материалов по истории Черногории, Боснии и Герцеговины. П.А. Ровинский - автор трехтомного труда «Черногория в ее прошлом и настоящем», который до сих пор остается незаменимым пособием для тех, кто изучает историю. Похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.
|
|
06.03.1851 |
В селе Озерки Петровского уезда в небогатой дворянской семье родился Измаильский Александр Алексеевич (1851-1914), ученый-агроном. Учился в Петровском реальном училище, затем в Московской земледельческой школе, Петровской земледельческой и лесной академии. Работал преподавателем Херсонского земского сельскохозяйственного училища, управляющим имения князя В. С. Кочубея. Собрав и обобщив обширный материал своих наблюдений и опытов, А.А. Измаильский определил пути развития степей и сельского хозяйства степной полосы. Он вместе с другими учеными заложил основы учения о степном земледелии, причинах засухи в степях юга России и мерах борьбы с ней. За научный труд, посвященный борьбе с засухой, А.А. Измаильскому была присуждена Макарьевская премия Российской академии наук.
|
|
08.03.1911 |
в селе Синодское Вольского уезда Саратовской губернии родился Клочков (Диев) Василий Георгиевич (1911-1941), политрук Панфиловской дивизии, Герой Советского Союза. В 1921 г., спасаясь от голода, семья Клочковых переехала в Алтайский край. Здесь Василий Клочков сначала батрачил, затем работал учеником счетовода, заведующим избой-читальней. В 1929 г. окончил Школу крестьянской молодежи. В 1931 г., вернувшись в родное село, стал работать бухгалтером. В 1932 г. переехал в Саратов. Заочно окончил институт Наркомторга СССР, получил специальность плановика-экономиста. В июле 1941 г. В.Г. Клочков был призван в Советскую армию и назначен в 316-ю стрелковую дивизию, которой командовал генерал-майор И.В. Панфилов. Стрелковая рота, политруком которой был Клочков, держала оборону у разъезда Дубосеково. Противник бросил в бой 50 танков и группу автоматчиков. 28 героев-панфиловцев во главе с политруком стояли насмерть. 18 танков и десятки солдат потерял враг у разъезда Дубосеково, но прорвать оборону на этом участке противник не смог. Нашему земляку В.Г. Клочкову принадлежат слова, известные всему миру: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва». Василий Георгиевич Клочков погиб 16 ноября 1941 года. 21 июля 1942 г. за беззаветное мужество и стойкость, проявленные при отражении атаки 50 вражеских танков, В. Г. Клочкову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. На родине героя в селе Синодское установлен памятник. Именем В.Г. Клочкова названа одна из улиц Октябрьского района г. Саратова.
|
|
09.03.1931 |
в селе Лебяжьем Камышинского района родился Малохаткин Иван Иванович (р. 1931), поэт, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, лауреат Литературной премии Саратовской области им. М.Н. Алексеева. В 1948 г. уехал во Владивосток, где окончил Горнопромышленный техникум. Работал на Чукотке и Урале. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве. Написал и опубликовал 20 поэтических сборников. Некоторые стихотворения поэта положены на музыку саратовскими композиторами. Член Союза писателей СССР (1970).
|
|
10.03.1901 |
На Соколовой улице была торжественно открыта первая детская больница – Детская больница им. Д.С. Поздеевой, Красного Креста (ныне 5-я детская инфекционная клиническая больница). Купеческая вдова Дарья Семеновна Поздеева употребила завещанные мужем капиталы на строительство детской больницы. По проекту архитектора В.Л. Владыкина было возведено прекрасное здание больницы в древнерусском стиле. Заведовать больницей был приглашен врач Б.П. Бруханский (см. 23 июля – Бруханский Б.П.), до этого работавший ассистентом профессора Н.Ф. Филатова в Москве. В советские времена больница стала одним из городских детских медицинских учреждений, специализировавшимся по инфекционным болезням.
|
|
11-16.03.1986 |
В Саратовском академическом театре оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского проходил первый Всероссийский фестиваль оперного искусства им. Л.В. Собинова. Своим рождением фестиваль обязан директору театра И.Ф. Кияненко и его художественному руководителю Ю.Л. Кочневу. Фестиваль был назван в честь великого русского тенора Леонида Витальевича Собинова, который в 1910–1929 гг. многократно приезжал на гастроли в Саратов. Почетным гостем фестивалей им. Л.В. Собинова много лет была дочь легендарного артиста - С.Л. Собинова-Кассиль. Ежегодные весенние праздники музыки со временем обогащались новыми подходами и идеями. Начиная с 1999 г., фестиваль перестал быть чисто оперным и стал называться музыкальным, включая в себя все жанры музыкального искусства.
|
|
17.03.1856 |
родился Врубель Михаил Александрович (1856-1910), русский художник, академик живописи. В январе 1865 г. майор А.М. Врубель, отец будущего художника, приступил к командованию Саратовским внутренним гарнизонным батальоном, и семья Врубелей, переехала в Саратов, поселившись в квартире в главном корпусе казарм, которые выходили фасадами на Московскую площадь (ныне ул. Университетская, 59). В Саратове М.А. Врубель продолжил занятия рисованием. Его учителем стал А.С. Годин, известный в Саратове портретист. Весной 1867 г. Врубели покинули Саратов в связи с переводом отца художника на новое место службы. В доме, в котором жила семья Врубелей, ныне располагается Саратовское художественное училище им. А. Боголюбова. На фасаде здания установлена мемориальная доска. М.А. Врубель прославил свое имя практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре, театральном искусстве. В экспозиции Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева представлено полотно М.А. Врубеля «Муза». В Саратове, на углу ул. Горького и Яблочкова, в здании, в котором в настоящее время располагается Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина, в 1911 г. находился кинематограф «Мурава». В фойе кинематографа располагалась изразцовая печь с рельефными рисунками Врубеля и Коровина работы Абрамцевской мастерской С.И. Мамонтова.
|
|
21.03.1926 |
Родился в Саратове Казаков Владимир Борисович (1926-2003), писатель, член Союза писателей России. Окончил Саратовскую военно-авиационную планерную школу ВДВ и Качинскую школу летчиков-испытателей. Затем 30 лет летной работы и 12 тысяч часов в воздухе. В 1960 г. впервые в саратовском альманахе «На Волге широкой» был напечатан его рассказ «В черных песках», а в 1962 г. вышла первая книга «Однажды в небе». Автор романа «Тревожный колокол», документальной повести «Сотвори себя» и др. Рассказы В. Казакова печатались в журналах: «Крылья Родины», «Смена», «Волга». Несколько его произведений были переведены на немецкий, французский, английский, польский, словацкий языки. С 1976 г. возглавлял Саратовскую писательскую организацию. Умер 12 июля 2003 года. 21 марта 2006 г. в Саратове на доме, в котором жил писатель (улица Советская, дом № 20/28), установлена мемориальная доска.
|
|
22.03.1751 |
Указом сената учреждена почтовая связь между Москвой и Саратовом через Муром. До этого времени почта из Москвы в Саратов доставлялась через Астрахань.
|
|
22.03.1886 |
Родился Шехурдин Алексей Павлович (1886-1951), селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки СССР, лауреат Государственной премии СССР. 1911 г., при открытии в Саратове сельскохозяйственной опытной станции, был приглашен ее директором А.И. Стебутом принять участие в создании этого учреждения. А.П. Шехурдин поселился при станции и прожил здесь до конца жизни. Он возглавил на станции селекционную работу, занявшись селекцией яровых пшениц. А.П. Шехурдин - создатель одного из оригинальных методов выведения сортов пшеницы в засушливых условиях Юго-Востока – сложной ступенчатой гибридизации. За годы работы в институте им выведено 39 новых сортов яровой пшеницы, из которых 20 районированы и использовались производством. Среди них – «Саратовская 29», получившая мировую известность. Особенность сортов, выведенных А. П. Шехурдиным, – высокая засухоустойчивость, скороспелость, высокое качество зерна. В 1936 г. за большие достижения в селекции яровой пшеницы ему без защиты диссертации была присуждена степень доктора сельскохозяйственных наук. При входе в главный корпус Института сельского хозяйства Юго-Востока установлен бюст ученого, а на фасаде здания укреплена мемориальная доска. Улице, на которой находится институт, присвоено имя А.П. Шехурдина.
|
|
27.03.1896 |
Родился в г. Петровске Саратовской губернии Голубев Константин Дмитриевич (1896-1956), военачальник, генерал-лейтенант. В годы Великой Отечественной войны командовал 13-й, а затем 43-й армиями. Участвовал в оборонительных операциях начального периода войны, в разгроме гитлеровцев под Москвой, Смоленской наступательной операции, в освобождении Белоруссии, находился в распоряжении Ставки Верховного главнокомандующего.
|
|
21.03.1926 |
Состоялся первый концерт вновь созданного симфонического оркестра Саратовской областной филармонии (ныне Саратовская областная филармония им. А. Шнитке).
|