Симанский Михаил Николаевич (1910- 2002), композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова
(Симанский М.Н. (1910-2002)

Ф. Р-3765, 2 оп., 303 ед. хр., 1920, 1928, 1930, 1934, 1936-2002, 2009, 2010

Симанский Михаил Николаевич, композитор, родился 08.11.1910 в г. Нижнем Новгороде в семье художника Н.Н. Симанского. После окончания Нижегородского музыкально-драматического техникума поступил в Московскую консерваторию в класс С.Е. Фейнберга, после её окончания работал педагогом в музыкальных училищах гг. Саранска, Свердловска, Горького. В 1938 г. вновь поступает в Московскую консерватории, но уже на композиторское отделение, затем перевёлся в Ленинградскую консерваторию в класс М.Ф. Гнесина, и одновременно занимался с Д.Д. Шостаковичем факультативно.
01.07.1941 со второго курса М.Н. Симанский ушёл добровольцем на фронт. Был ранен, награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После демобилизации продолжил учёбу в Ленинградской консерватории в классе Б.А. Арапова.
В 1949-1960 гг. преподавал в Горьковской консерватории, с августа 1960 г. – в Саратовской консерватории на кафедре теории музыки и композиции.
В 1950 г. стал членом Союза композиторов СССР. В 1972-1983 гг. являлся председателем правления Саратовского отделения Союза композиторов, с 1973 г. одновременно был секретарём правления Союза композиторов РСФСР, позднее избран в правление Союза композиторов СССР. М.Н. Симанский являлся членом Учёного Совета консерватории, художественных советов Саратовского театра оперы и балета и филармонии.
За свою творческую жизнь М.Н. Симанский создал 192 опуса – 40 симфоний, 3 оперы, симфонические поэмы, струнные квартеты, концерты, пьесы для фортепьяно, скрипки и народных инструментов, ансамбли для различных составов и вокальные сочинения.
В 1976 г. присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», в 1980 г. утверждён в учёном звании профессора. Имя М.Н. Симанского занесено в «Золотой фонд» музыкальной культуры России и в «Книгу трудовой славы» Министерства культуры РСФСР. В 1996 г. за особые услуги была назначена специальная пенсия.
Был женат на Кларе Ивановне Симанской, имел дочерей – Наталью и Татьяну.
Умер 10.10.2002.

Биографические документы – свидетельства о рождении и крещении, удостоверение об окончании школы, диплом конкурса патриотической музыки, мандаты и приглашения делегата съездов композиторов, справки о работе, удостоверение профессора; документы служебной и общественной деятельности – направление на работу, приказы, письма, почётные грамоты, список и каталог сочинений; материалы о праздновании юбилеев – приказ, приветственные адреса, письма; переписка, в т.ч. письма Д.Д. Шостаковича, Т.Н. Хренникова, А. Эшпая; программы симфонических концертов и творческих пленумов; документы о М.Н. Симанском – статьи, отзыв, стихотворение; фотографии с членами семьи, студентами; нотные партитуры музыкальных произведений, афиши концертов, юбилейного заседания Учёного Совета Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова.

Опись № 2