Кормакулина Галина Михайловна (07.11.1948–14.01.2006), искусствовед, историк, преподаватель, директор Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева
(Кормакулина Галина Михайловна (07.11.1948–14.01.2006)

Ф. Р-3790, 1 оп., 44 ед. хр., 1967-2006

Родилась в г. Саратове 07.11.1948. Отец, Кананин Михаил Васильевич и мать, Ольга Павловна (урожденная Пархоменко), родом из Белоруссии, встретились на фронте в годы Великой Отечественной войны, а после ее окончания переехали жить в г. Саратов.
Окончила среднюю школу № 12 и музыкальную школу. В 1966 г. поступила на исторический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.
В 1971 г., окончив с красным дипломом исторический факультет СГУ, была зачислена в штат Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева экскурсоводом, в котором проработала 35 лет.
В 1971-1980 гг. работала научным сотрудником отдела русского и западноевропейского искусства музея.
В 1973 г. поступила на заочное отделение факультета теории и истории искусства ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры Академии художеств имени И.Е. Репина. В 1979 г. успешно окончила его по специальности «История искусств», защитив диплом «Графика А.П. Боголюбова».
Являлась автором исследовательских работ по вопросам русского искусства второй половины XIX в., истории Радищевского музея, жизни и творчества его основателя русского художника А.П. Боголюбова, главным экспертом по живописи А.П. Боголюбова.
В 1980 г. назначена заместителем директора музея по научной работе, а в 1987 г. – директором.
С 2000 г., оставаясь в штате Радищевского музея, но уже не в качестве директора, работала на кафедре туризма и культурного наследия исторического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского.
Была замужем за Кормакулиным Сергеем Георгиевичем, инженером, имела дочь Елену.
Умерла 14.01.2006.

Биографические документы – документы о высшем образовании, повышении квалификации, членстве в общественно-политических организациях, награждении почетной грамотой и значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», курсовые работы, дипломный проект, поздравления, некрологи; документы служебной деятельности – контракт, издательский договор, статья, письма музеев об экспертизе картин А.П. Боголюбова, отчеты о деятельности музея, протокол совещания; документы о подготовке к юбилеям музея им. А.Н. Радищева, 150-летию со дня рождения А.П. Боголюбова, об организации выставок картин из фондов СГХМ в США, Швейцарии, ФРГ, Швеции, России, каталоги музейных экспозиций, приглашения на выставки, документы о мероприятиях СГХМ для детей и юношества; документы о преподавательской деятельности – дипломная работа, рабочие программы, списки вопросов и рефератов, ксерокопии научных статей по музееведению, культурологии, общественным коммуникациям и СМИ, рекламе, туристическому бизнесу; фотографии с выставок СГХМ, фоторепродукции работ А.П. Боголюбова, фото залов Радищевского музея, вида сада Очкина, помещений, общественных деятелей и преподавателей рисовального училища; собранные материалы – копии статей на общественные темы, о Радищевском музее, дипломная работа.