рейтинг сайтов
       Профессиональный праздник для архивистов - давняя мечта многих поколений работников нашей отрасли. Об этом свидетельствуют и многочисленные пожелания коллективов архивных учреждений, и установившаяся традиция неофициально праздновать "День архивиста". А вот выбор даты, к которой следовало бы приурочить профессиональный праздник, оказался непростым. Причина сложности выбора во многом объективна: у каждой отрасли государственного управления есть своя история и своя предыстория. Для периода "предыстории" характерны осознание потребностей общества в обеспечении той или иной деятельности и первые попытки упорядочить эту деятельность. Тогда могли создаваться организации-предшественники, которые интуитивно, методом "проб и ошибок" искали оптимальные формы работы. Тут неизбежны были изменения функций, реорганизации и упразднения, так что историку подчас нелегко бывает определить тот рубеж, на котором заканчивалась "предыстория" и начиналась непрерывная деятельность органа (организации, учреждения) во всей полноте присущих ему функций,
       Данная проблема возникает и при попытке определить дату возникновения архивной службы в России. Хранение "старых дел", то есть документов, завершенных делопроизводством, осуществлялось задолго до эпохи - Петра I. Например, грамоты нижегородских князей сохранялись уже в XIV - XV вв., при этом есть все основания полагать, что их хранение было целенаправленным (для обоснования государственно-политических и владельческих интересов) и упорядоченным. Аналогичная практика существовала и во всех остальных древнерусских княжествах, а в составе архива "Господина Великого Новгорода" дошли до нас документы даже XII в.! Но можно ли на этом основании датировать XII веком создание государственной архивной службы России? Разумеется, нет, потому что не существовало еще понятий комплектования, обеспечения сохранности, использования архивных документов, не было профессиональных архивистов, не было единых подходов к созданию архивов - словом, не было общегосударственной архивной службы (да и единого государства, вообще говоря, не было). Вплоть до начала XVIII в. в России существовало то, что мы сегодня называем "ведомственным хранением документов" - одним словом, типичный образчик "предыстории".
       
Главная
страница
Архивные
справочники
Глава XLIV "Об архивах" Генерального регламента (устава). 28 февраля 1720 год.
Циркулярные предписания Саратовского губернского правления о приведении в порядок архивов присутственных мест Саратовской губернии.
12 ноября 1838 год. 28 сентября 1842 год.
Рапорт протоиерея Якова Розанова об обследовании им архива Камышинского духовного  правления. 1 марта 1844 год.

Дело о создании комиссии для разбора ненужных архивных дел и бумаг Саратовского дворянского депутатского собрания. 1869 год.
Документы о продаже Саратовской казенной палатой архивных дел, подлежащих уничтожению. 1887 год.
Дело о пожаре в помещении архива Петровского уездного казначейства .1888 год.
Форма  описи, разработанная на основании инструкции Саратовской губернской земской управы. 22 упреля 1893 год.
Фотографии участников первой выездной сесии Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК) г. Аткарск. 26 декабря 1909 год.
Фото Александра Николаевича Минха. 1867 год
Фотографии дома А.А.Тилло и его  внутреннего убранства. 1911 год.

Фотографии, подаренные члену СУАК А.А. Гераклитову председателем Ставропольской ученой архивной комиссии Г.Н. Прозрителевым. 1911 год.
       "Генеральный Регламент", разработанный под руководством Петра I и принятый в 1720 г. (28 февраля по старому стилю -10 марта по новому стилю), стал новым этапом в истории государственной службы России вообще и архивного дела в частности. Во-первых, появляется термин «архив» (до этого в Древней Руси использовалось понятие «ларь»; в Великом княжестве Литовском хранитель документов именовался «пан ларник»). Во-вторых, с этого времени гораздо большее внимание стало уделяться делопроизводству и документообороту в учреждениях. В-третьих, были зафиксированы основные правила хранения документов. В этом отношении развитием «Генерального Регламента» стал раздел 2 «Наказ губернаторам и воеводам», где более подробно расписан порядок работы с документами в губернских (воеводских) канцеляриях. Здесь, например, содержалось требование к учету и описанию архивных документов («учинить им роспись с нумерами») для облегчения последующего поиска информации. Принципиально важным является указание на необходимость размещения дел в «особливом безопасном месте».
       Вместе с тем, внимательный анализ обоих публикуемых законодательных актов XVIII в. свидетельствует, что речь в них идет об архивах ведомственных. Действительно, устанавливался обязательный учет государственных бумаг; предписывалось центральным государственным учреждениям (коллегиям) передавать документы в «архивы» -структурные подразделения тех же коллегий; вводилась должность «актуариуса», то есть делопроизводителя, ответственного за текущее делопроизводство. Но при этом ни на какие «основы организации централизованной системы архивного дела в стране» в «Генеральном Регламенте» нет и намека. Впервые об этом будет заявлено почти два века спустя - в знаменитом декрете Совета народных комиссаров РСФСР от 01.06.1918 г. «О-реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Именно здесь были впервые намечены основы создания системы архивных учреждений, охватывающих всю страну, связанных между собой и централизованно подчиненных единому органу управления архивным делом. Декрет дал возможность впервые пересмотреть статус архивиста: делопроизводители различных ведомств и члены ученых архивных комиссий становились профессиональными работниками единой архивной службы России. Основные положения декрета послужили базой для выработки единых принципов и подходов к организации архивного дела в стране, и не вина авторов этого исторического документа, что не все заложенные в нем идеи удалось реализовать.
       Как известно, в последние десятилетия архивисты неофициально отмечали в качестве профессионального праздника 1 июня - в память о декрете 1918 г. По-своему это оправданно, и дело, разумеется, не в идеологических установках советской эпохи. Преимущества правительственного акта о создании централизованной архивной службы перед распоряжением об упорядочении ведомственного делопроизводства и документооборота очевидны. Но решением коллегии Росархива предпочтение было отдано «Генеральному Регламенту», и дата его принятия - 10 марта  - утверждена в качестве «Дня архивов». 

       
Ответы Саратовского губернского правления на вопросник, присланный СУАК.  28 июля 1912 год.

Анкета члена Общества истории, археологии и этнографии (ИСТАРХЭТ) Е.Н. Кушевой - впоследствии известного советского историка. 1921 год.

Циркулярное письмо ВЦИК РСФСР губернским исполкомам о создании губернских архивных  бюро, их функциях и задачах. 1922 год.
Постановление Президиума  Саратовского губисполкома "Об организации уездных архивохранилищ и о порядке хранения в уездных и волостных учреждениях архивных материалов" . 1926 год.
Обязательное постановление Саратовского губисполкома "Об охране архивных материалов". 11 марта 1927 год.
Решение Саратовского горисполкома  "Об обеспечении обработки документальных материалов городских учреждений, организаций и предприятийи передаче их на хранение в государственный архив Саратовской области" . 10 марта 1944 год.
Решение Саратовского облисполкома о создании областного центра документации  новейшей истории. 21 октября 1991  год.
Распоряжение Правительства Саратовской области о создании областного государственного учреждения  "Государственный архив
Саратовской области". 15 июля 2005  год.
Оставить
отзыв