Папшев Александр Сергеевич (30.08.1938-12.06.2006), ведущий архитектор кафедры дизайна и преподаватель культурологии Саратовского государственного технического университета, краевед
(Папшев А.С. (30.08.1938-12.06.2006)

Ф. Р-3786, 2 оп., 389 ед. хр., 1961-2006

Родился 30.08.1938 в г. Саратове в семье рабочего-железнодорожника. Отец – Папшев Сергей Владимирович, мать – Папшева Екатерина Николаевна. После окончания средней школы № 80 поступил на строительный факультет Саратовского автомобильно-дорожного института. После окончания института в 1961 г. работал мастером СМУ треста «Стальконструкция», затем инженером в институтах «Приволжгипросельхозстрой» и «Гипропромсельстрой».
В 1967 г. переехал в г. Тулу, где работал руководителем архитектурной группы в институте «Тульскгражданпроект».
В 1978 г. вернулся в г. Саратов, работал руководителем архитектурной группы в «Волгогипросовхозводстрой», «Жилкоммунпроект», Саратовском государственном союзном проектном институте.
С июня 1983 г. – старший инженер студенческого проектно-конструкторского бюро (СПКБ) строительного факультета Саратовского политехнического института. С этого времени является исполнителем ряда хозяйственно-договорных работ историко-архитектурного направления и научно-исследовательских работ. Являлся заместителем председателя Саратовской областной общественной инспекции ВООПИиК.
В апреле 1987 г. избран на должность младшего научного сотрудника СПКБ строительного факультета СПИ. В декабре 1993 г. стал ведущим архитектором учебно-методической лаборатории кафедры архитектуры СПИ, а с октября 1995 г. по совместительству ассистентом кафедры культурологии СПИ, где проработал вплоть до своей смерти.
Активно занимался деятельностью по охране историко-архитектурного наследия в г. Саратове, был одним из инициаторов восстановления исторических названий улиц в г. Саратове, участвовал в формировании проекта Программы сохранения и развития культурного наследия Саратовского края.
Был одним из инициаторов создания и руководителем Саратовского Пушкинского общества, участвовал в работе кабинета-музея А.С. Пушкина в Областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина. Являлся автором ряда краеведческих статей.
Награждён знаком Центрального Совета ВООПИиК и грамотой ВООПИиК.
Умер 12.06.2006.

Документы биографического характера диплом, удостоверение к нагрудному знаку и почётная грамота ВООПИиК, учётная карточка офицера запаса; документы служебной деятельности – контракт, научно-исследовательские работы, договоры, тематические картотеки, историко-архитектурные опорные планы г. Саратова, г. Балашова, г. Энгельса, рецензии, замечания к проектам федеральных законов, списки губернских архитекторов, памятников истории, культуры, архитектуры, монументальных знаков, панно, надписей, исторические справки, описания и фотографии зданий, документы о праздновании 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина (памятная записка, программа); документы педагогической деятельности – методические указания, рабочие программы по учебным дисциплинам, программа музейной практики; документы общественной деятельности – устав, протоколы, планы Саратовского историко-краеведческого общества, переписка, документы ВООПИиКа – протоколы, постановление, повестка, планы, отчёт, переписка, характеристика деятельности, , материалы по краеведению – тематические картотеки, рукописи статей, опубликованные статьи, перечень публикаций, записные книжки; стихотворения, переводы стихотворений; материалы на Пушкинскую тему – документы Пушкинского общества (состав Совета, планы работы, список лекций), экспонаты кабинета-музея А.С. Пушкина, статьи, фотографии; собранные материалы по краеведению – тематические картотеки, списки архитекторов, архиереев, исторических объектов, планы городов, описания гербов городов, материалы к 100-летнему юбилею И.И. Прокофьева, сведения о Саратовской сельскохозяйственной опытной станции, альбом детских стихов, заметки хозяйственного характера; статьи о А.С. Папшеве; фотографии, в т. ч. зданий.

Опись № 2