Новосёлов Владимир Ионович (10.11.1937-21.06.1999), доктор юридических наук, профессор Саратовского юридического института им. Д.И. Курского
(Новосёлов В.И. 10.11.1937-21.06.1999)

Ф. Р-3781, 1 оп., 120 ед. хр., 1956-1999

Родился 10.11.1937 в р.п. Маслянине Новосибирской области. отец Новосёлов Ион Семёнович, мать – Новосёлова Анастасия Дмитриевна. В 1955 г. после окончания средней школы поступил на отделение правоведения экономико-юридического факультета Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева, который окончил в 1960 г. В 1960-1962 гг. работал следователем прокуратуры Полтавского района Омской области и прокурором отдела общего надзора прокуратуры омской области.
В 1962-1965 гг. обучался в аспирантуре Института государства и права АН СССР, по окончании которой направлен на работу в Саратовский юридический институт старшим преподавателем кафедры административного права и советского строительства Саратовского юридического института им. Д.И. Курского. В марте 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук. С декабря 1966 г. по март 1969 г. занимал должность заместителя декана дневного факультета СЮИ, с апреля 1969 г. – должность доцента кафедры административного права и советского строительства. Принимал участи в общественной работе – заведовал юридическим отделом Саратовского горисполкома, был секретарём научно-методического совета по вопросам государства и права при правлении Саратовского областного общества «Знание», председателем месткома профсоюза МЮИ, заместителем секретаря партийной организации СЮИ, заместителем председателя совета молодых учёных при обкоме ВЛКСМ, депутатом Октябрьского райисполкома г. Саратова, где возглавлял постоянную комиссию по социалистической законности и общественному порядку.
Занимался научным исследованием проблем административного права и государственного управления, являлся автором и соавтором более 200 работ, в т. ч. монографий. Под его руководством подготовлено более 30 кандидатов и докторов юридических наук.
В 1980 г. защитил докторскую диссертацию на тему «теоретические проблемы развития административно-правового положения граждан СССР в современных условиях», избирается на должность профессора кафедры административного права и советского строительства. 06.02.1981 присуждена учёная степень доктора юридических наук, а 21.05.1982 – учёное звание профессора по кафедре административного права и советского строительства СЮИ. В мае 1996 г. присвоено звание Действительного члена Академии гуманитарных наук (академика).
С 01.07.1996 назначен заведующим кафедрой финансового, банковского и таможенного права Саратовской государственной академии права.
Награждён Почётной грамотой Министерства высшего и среднего образования СССР.
Был женат на Тибаевой Эмилии Кузьминичне. Имел сына Дмитрия (1966 г.р.)
Умер 21.06.1999.

Документы биографического характера – служебные удостоверения, членские билеты общественных организаций, дипломы, аттестаты, характеристика, почётные грамоты; документы служебной деятельности – программы спецкурсов, лекции, планы лекций, списки тем студенческих работ; документы научной деятельности – авторефераты диссертаций, опубликованные научные работы, рукописи, списки научных трудов; собранные материалы; фотографии.