Организации Всероссийского Центрального союза потребительских обществ («Центросоюза») по закупке и продаже товаров Саратовского экономического района. 1923-1927

ОАФ Р-3771, 2 оп., 171 ед. хр., 1923-1927

Историческая справка

К 1923 г. в основном был уже преодолён продовольственный кризис. В условиях новой экономической политики стали развиваться торговля и товарооборот. В к. 1923 г. продовольственный налог был заменён сельскохозяйственным денежным налогом, что позволило государственным хозяйственным органам и кооперации вести заготовки сельскохозяйственных продуктов уже в порядке купли-продажи на основе рыночных форм связи между городом и деревней.
Всероссийский Центральный союз потребительских обществ проводил заготовки через институт доверенных, находившихся в оперативном управлении сначала лабазного, а затем сельскохозяйственного отдела. Свою деятельность они осуществляли в соответствии с заготовительными планами Центросоюза в границах отведённого им заготовительного района на основе доверенности, выданной правлением Центросоюза.
Точную дату утверждения доверенного по Саратовскому району (в документах как вариант встречается название «доверенный по Саратовской губернии») установить не удалось. Первые документы относятся к сентябрю 1923 г. Доверенный заготавливал в Саратовской губернии и Области Немцев Поволжья рожь, пшеницу, чечевицу, горчицу, подсолнух. В управлении доверенного находилась также Саратовская мукомольная мельница Центросоюза (ул. Сергиевская, угол 2-ой Садовой). Контора доверенного находилась на ул. Ленинской, д. № 86/36. Непосредственно заготовительные операции проводились ответственными агентами по заготовкам. Точный штат конторы доверенного установить не удалось.
Заготовительные операции осуществлялись как через кооперативную сеть, так и через частных заготовителей. Оплачивались заготовленные хлебопродукты как деньгами, так и натурой. Так, в ноябре 1923 г. – январе 1924 г. Центросоюз распределил среди населения Саратовской губернии около 1000 голов лошадей, закупленных в Сибири, Оренбургской губернии и Кирреспублике, получив за них около 50 тыс. пудов ржи.
С августа 1924 г. в документах появляется новое наименование должности «уполномоченный (как вариант – доверенный) Саратовского района и АССР НП», а с сентября 1924 г. – «уполномоченный по Нижповолжью, Кирреспублике, Немреспублике и Самарской губернии», причём в сентябре-ноябре 1924 г. в документах встречаются оба варианта. Изменение наименования должности связано было с расширением района деятельности за счёт Самарской губернии и Киргизской АССР (Казахстана).
Точная дата ликвидации должности не установлена, последние документы относятся к сентябрю 1925 г.

В 1924 г. Всероссийский Центральный союз потребительских обществ (Центросоюз) организовал в г. Москве химико-развесочную фабрику по развеске чая, изготовлению кофе и чайно-кофейных суррогатов. Для продвижения этих товаров по кооперативной сети в ряде городов РСФСР – в гг. Одессе, Харькове, Киеве, Баку, Свердловске, Ростове-на-Дону, Ленинграде – были организованы оптовые чайные базы. В большинстве городов базы были открыты при областных союзах потребительской кооперации.
В июле 1924 г. распоряжением бакалейного отдела Центросоюза в г. Саратове решено открыть чайную торговлю, организовав чайную базу при доверенном Центросоюза по Саратовскому району, занимавшегося хлебозакупками, т.к. Саратовский губсоюз в это время находился в стадии реорганизации. Тогда же был зарегистрирован базовый склад и поступила первая партия чая и кофе, которая была передана для продажи на комиссионных началах Губсоюзу. До 01.04.1925, когда в штате конторы уполномоченного был выделен торговый инструктор по работе с чаетоварами, продажа чая носила случайный характер.
Самостоятельно база стала существовать с 01.10.1925 – был организован аппарат базы (5 человек), оборудована контора и склад, начата работа по обследованию и обслуживанию рынка. Базу возглавил заведующий, она являлась юридическим лицом, имела печать, штампы. База находилась в оперативном управлении бакалейного отдела Центросоюза. Под базовый склад сначала было арендовано помещение Губсоюза, находившееся по ул. Московской, близ церкви Петра и Павла (быв. корпус Егорова на Верхнем базаре), позднее базсклад располагался во дворе конторы уполномоченного, по ул. Ленинской, угол ул. Вольской, д. №86/36.
База продавала оптом чай, кофе, какао, чайные и кофейные суррогаты, цикорий, кондитерские изделия, а также мыло, прежде всего кооперативным объединениям, государственной и частной торговле за наличный расчёт и в кредит. С 01.01.1926 была прекращена торговля с частниками, до этого с ними торговали только за наличный расчёт. На 01.02.1927 клиентами базы были 20 райсоюзов, 28 ЦРК и городских потребительских обществ, 42 сельских потребительских обществ, 4 торга, транспортное потребительское общество, СарГИКО. Имея серьёзного конкурента на чайном рынке страны в лице Государственного чайного, кофейного и цикорного треста ВСНХ СССР («Чаеуправления») Центросоюз стремился к увеличению объёмов чае-и кофетоваров, суррогатов, следил за их качеством, выстраивал гибкую кредитную политику.
В начале своей деятельности база обслуживала Саратовскую, Астраханскую, Сталинградскую, Уральскую губернии и АССР НП. В дальнейшем район обслуживания неоднократно менялся, как расширялся, так и суживался; при этом учитывался дешёвый водный путь, экономическое тяготение к г. Саратову, районирование в системе Центросоюза. В дальнейшем базе было поручено обслуживать Самарскую и Ульяновскую губернии, кроме того, пришлось обслуживать и районы Пензенской и Тамбовской губернии, экономически тяготевшие к г. Саратову. На 01.06.1926 база обслуживала Саратовскую, Самарскую, Астраханскую, Уральскую, Ульяновскую, Сталинградскую губернии, районы Пензенской и Тамбовской губерний, прилегающие к Саратовской губернии, АССР НП и Калмобласть. В марте 1927 г. прошло очередное разграничение района деятельности Саратовского отделения – на этот раз с вновь организованным Астраханским отделением – к последнему отошли территории: по линии РУжд – от ст. Эльтон до г. Астрахани, по р. Волге – вниз от пристани Владимировка, Калмыцкая степь – от г. Астрахани до г. Элисты (район обслуживания Калмыцкого райсоюза), и Гурьевский район (район обслуживания Казкрайсоюза).
На 10.06.1926 г. штат базы состоял из заведующего, бухгалтера, счетовода-кассира, конторщика-машиниста, 2 торговых инструкторов и завскладом.
До 01.11.1926 г. штат был 9 человек, в ноябре произведено сокращение до 7 человек. В апреле 1927 г. штат Саратовского отделения состоял из 11 человек: заведующий, заместитель заведующего, бухгалтер, помощник бухгалтера, старший счетовод, кассир-счетовод, 2 счетовода, машинистка, заведующий складом, рабочий.
К ноябрю 1926 г. на чайном рынке СССР сложилось тяжёлое положение с чайным сырьём, закупаемым в основном на Лондонской бирже, в связи с осложнившимися дипломатическими отношениями. Бакалейный отдел Центросоюза вынужден был издать распоряжение о продаже чаетоваров только членам Центросоюза, т. е. только райсоюзам и губсоюзам, а не ПО.
К концу 1926 г. решено было реорганизовать чайное дело. К этому времени чаями, кофе, какао, суррогатными и натуральными напитками в основном торговали Государственный чайный, кофейный и цикорный трест («Чаеуправление») ВСНХ СССР и Центросоюз. Обсуждались направления реорганизации – или объединение чайного дела в одних руках – государства или кооперации, или создание акционерного общества. Постановлениями СНК СССР от 21.12.1926 и СТО от 29.12.1926 Чаеуправление ликвидировалось, чайное дело концентрировалось по линии Центросоюза. 01.03.1927 все предприятия и торговые отделения ликвидированного Государственного треста «Чаеуправление» приняты Центросоюзом.
Саратовское отделение Чаеуправления закончило операции 25.02.1927 с оформлением ликвидационного баланса на 01.03.1927 (см. Ф. Р-211). Фактическая передача отделения Чаеуправления чайной базе Центросоюза закончена 10.03.1927.
В конце марта 1927 г. Саратовская чайная база Центросоюза, приняв дела и ценности Саратовского отделения ликвидированного Чаеуправления, переименована в Саратовское отделение Чайного управления Центросоюза (Чайное управление сменило чайный подотдел бакалейного отдела). С этого времени началось постепенное сворачивание деятельности отделения. Районы, ранее обслуживаемые Саратовской чайной базой, стали отходить к другим вновь образованным отделениям: к Самарскому отделению – районы Самарского губсоюза, Сызранского, Ульяновского и Саранского райсоюзов, к Астраханскому отделению – район Калмыцкого райсоюза. За Саратовским отделением были оставлены Саратовская, Сталинградская, Уральская губернии и АССР НП, в июле 1927 г. район ограничен Саратовской губернией и АСССР НП. Кроме того, Чайное управление Центросоюза вскоре приступило к ликвидации только что организованных отделений и к 01.07.1927 закрыты отделения в г. Самаре, г. Астрахани, склад в г. Уральске. Снабжение этих районов осуществлялось из г. Москвы через губсоюзы, а Уральский район через краевой союз потребительских обществ Казахстана (Казкрайсоюз) и Казторг.
В связи с концентрацией чайного дела Центросоюз расширил производство чае-кофейных суррогатных напитков, увеличил сбыт натурального чая, и, в связи с этим, снизил цены на свою продукцию.
Согласно постановления Чайного управления Центросоюза Саратовское отделение ликвидировано 15.09.1927. Кассовые операции продолжались в течение сентября, т.к. товары по ранее сделанным заявкам продолжали поступать, также поступала оплата за товары, проданные в кредит. Товары и ценности отделения переданы Саратовскому райсоюзу. Дела ликвидированного Саратовского отделения за 1923-1927 гг. сданы Губархбюро в сентябре 1927 г.

Аннотация

Опись № 1 – документы уполномоченного Центросоюза за 1923-1925 гг. – циркуляры и инструкции сельскохозяйственного отдела Центросоюза; выписки из протоколов заседаний и совещаний хлебозаготовительных и транспортных учреждений; прейскуранты, сведения о ходе хлебозаготовительной кампании; документы о закупке, оплате, перевозке, распределении хлебопродуктов, лошадей, керосина, сельскохозяйственных машин – отчёты, сводки, сведения, справки, ведомости, договоры, сделки, маклерские записки, сертификаты Государственной хлебной инспекции, акты, наряды, переписка, описи, списки, счета, накладные; документы агентов – отчёты, докладные записки, ведомости, договоры, акты, переписка, списки покупателей, требования, уведомления, удостоверения, доверенности; переписка о закупке, оплате, перевозке, распределении хлебопродуктов; журнал-главные, кассовые книги, товарные книги, книги учёта счетов; книги лицевых счетов служащих мельницы.
Опись № 2 – документы Саратовской чайной базы Центросоюза и Саратовского отделения Чайного управления Центросоюза за 1924-1927 гг. – циркуляры и инструкции Центросоюза и его Чайного управления; отчёты отделения, сведения о районах сбыта; балансы покупателей (кооперативных объединений); бюллетени бакалейного отдела; прейскуранты; договоры – арендный, выполнения работ, купли-продажи, коллективный, трудовые; справки Кредит-бюро; инвентарная книга, опись инвентаря; документы об открытии базсклада, выполнении заказов на чае-кофетовары, оплате за них, страховании, о приёме Саратовского отделения Чаеуправления – выписки приказов, торговые патенты, удостоверения, сведения об оборотах, справки, ведомости оборотов, договоры, акты, переписка, извещения, заказы, списки); акты приёма-передачи, проверки наличия товара; переписка о поставке товара и его оплате; реестры векселей; заказы на чай; главные и кассовые книги, товарные книги, книги учёта товаров, векселей, счетов, ведомостей ежедневного прихода, подотчётных лиц, журнал прихода-расхода товара, оборотные ведомости, счета, фактуры, накладные; книги регистрации исходящей документации; неполные личные дела, список служащих, книги лицевых счетов служащих.

Опись № 1

Опись № 2

на главную