Богомолов Анатолий Михайлович (18.05.1932-15.09.1994), доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки, ректор Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского
(Богомолов А.М. (18.05.1932-15.09.1994)

Ф. Р-3763, 1 оп., 84 ед. хр., 1940-1994

Богомолов Анатолий Михайлович, специалист в области прикладной математики и технической диагностики, родился 18.05.1932 в с. Красном Яре Старополтавского района Нижне-Волжского края (в наст. вр. – Волгоградской области) в семье крестьянина. В 1946 г. переехал с матерью в г. Энгельс, где закончил среднюю школу. В 1950 г. поступил на физический факультет СГУ, который окончил с отличием в 1955 г. В 1955-1958 гг. учился в аспирантуре, после окончания которой был направлен ассистентом кафедры вычислительной математики СГУ. С 1959 г. работал старшим преподавателем и руководил отделом программирования в вычислительном центре СГУ. В 1963 г. защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. В 1964 г. был утверждён научным руководителем ВЦ СГУ. В 1966 г. был утверждён заместителем директора по научной работе, а с 1974 г. – директором института прикладной математики и механики АН УССР в г. Донецке. В том же 1974 г. ему была присуждена учёная степень доктора технических наук.
В сентябре 1977 г. Богомолов А.М. был утверждён ректором СГУ и избран заведующим кафедрой математической кибернетики ВЦ СГУ. 06.04.1979 ему было присвоено учёное звание профессора математической кибернетики.
Научную работу Богомолов А.М. сочетал с педагогической и общественной: читал лекции по спецкурсам, руководил курсовыми, дипломными работами, работой аспирантов, Учёным Советом, при его участии на мехмате были открыты новые кафедры, создан специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций. Богомолов А.М. являлся членом Саратовского обкома КПСС, депутатом Облсовета, членом парткома СГУ, председателем Общества советско-чехословацкой дружбы, являлся научным руководителем на общественных началах сектора методологии и методики социологических и экономико-математических проблем агропромышленного комплекса АН СССР и руководителем семинара в сети партийного просвещения по философским проблемам кибернетики, заместителем председателя научно-технического общества «Приборпром», членом Республиканского комитета профсоюза работников просвещения АН СССР, избирался делегатом XXVI и XXVII съездов КПСС.
За заслуги в научной и педагогической деятельности в 1982 г. награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1987 г. присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Был женат на Евгении Антиповне Богомоловой, имел троих детей: сына Сергея (1953 г.р.), дочерей Наталью (1963 г.р.) и Елену (1967 г.р.).
Умер 15.09.1994.

Биографические документы – ведомости оценок, дневник, аттестат зрелости, копия диплома об окончании СГУ, членские билеты, копии дипломов и аттестатов о присуждении учёных званий, характеристики, копия трудовой книжки, автобиография, удостоверения, справки-рекомендации; документы служебной (научной) деятельности – приказ о назначении и.о. ректора СГУ, справка о творческой деятельности, личная научная программа, список научных работ и кандидатских диссертаций, подготовленных под его руководством; документы общественной деятельности – членские билеты, мандаты делегата XXVI и XXVII съездов КПСС, удостоверения; творческие материалы – опубликованные и неопубликованные рукописи, авторское свидетельство изобретения; документы о Богомолове А.М. – газетные вырезки и телеграммы соболезнования; альбомы фотографий и фотографии Богомолова А.М., членов его семьи, коллег; книги с посвящением Богомолову А.М; документы Богомоловой М.П. (матери) _ свидетельство об окончании курсов повышения квалификации, профсоюзный билет.