Юматов Алексей Николаевич (13.08.1932-09.02.2018), преподаватель Саратовского педагогического института им. К.А. Федина, потомок Юматовых и Нессельроде, ветеран труда
(Юматов А.Н. (13.08.1932-09.02.2018)

Ф. Р-3759, 1 оп., 188 ед. хр., 1926-2001

Юматов Алексей Николаевич – преподаватель Саратовского педагогического института им. К.А. Федина, потомок родов Юматовых и Нессельроде, ветеран труда, родился 13.08.1932 во Франции в г. Париже в семье русских белых эмигрантов. Детство провёл в пригороде Парижа г. Клиши, где окончил начальную школу в 1946 г. В том же году вместе с родителями переехал в Западный Берлин, где его отец служил после войны во французской оккупационной Администрации. В 1951 г. перебрался в ГДР, в феврале к нему переехали родители. В июле 1952 г., после смерти отца, Алексей Николаевич поступил на работу делопроизводителем в Черноморско-Балтийское генеральное страховое общество –советское акционерное общество, которое действовало в послевоенные годы в г. Берлине. В 1953 г. прошел обучение на 3-месячных курсах повышения квалификации в школе по страховому делу в г. Бэренфельсе (Восточные Рудные Горы). В 1954 г. принят в советское гражданство. В сентябре 1955 г. приехал вместе с матерью жить в СССР, сначала в Узбекистан, затем в г. Саратов. 01.01.1956 Алексей поступил работать на Базу механизации треста «Саратовгазнефтепроводстрой» в качестве ученика токаря, с июля 1956 г. по 1962 г. работал на заводе п/я № 447 сначала токарем, затем волочильщиком. В 1957 г. ездил в качестве переводчика с французского языка на VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в г. Москве. В 1959 г. окончил вечернюю школу.
В 1963 г. окончил факультет иностранных языков Саратовского пединститута. С 1962 г. по 1994 г. работал на кафедре французского языка Саратовского пединститута старшим преподавателем. В 1981 г. и 1988 г. проходил стажировку на факультете повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений по французскому языку, а в 1992 г. – при Гренобльском университете (Франция). Алексей Николаевич неоднократно награждался почётными грамотами за добросовестный труд в воспитании педагогических кадров. В 1985 г. ему было присвоено звание «Ветеран труда». С 1992 г. на пенсии.
Алексей Николаевич опубликовал ряд статей (самостоятельно и в соавторстве с М.А. Чернышевым) на историко-краеведческие темы, в т. ч. и по истории своей семьи, в местной прессе. В 1999 г. в № 12 журнала «Волга» опубликованы его воспоминания «Я родился в Париже».
Был женат вторым браком на Кондрашовой Алле Филипповне, имел двух дочерей – Ольгу и Зинаиду, двух внуков и внучку.
Умер 09.02.2018.

Документы биографического характера, служебной и общественной деятельности – копии свидетельств о рождении и браках, документы об образовании и повышении квалификации, копии трудовой книжки и справки о работе, военный билет, почётные грамоты, членские билеты общественных организаций, справки о состоянии здоровья, приглашения во Францию, автобиографии; статьи А.Н. Юматова по филологии, по истории родов Юматовых и Нессельроде, статьи на морально-этические темы, работы, написанные в соавторстве с М.А. Чернышевым; выписки, сделанные А.Н. Юматовым из фондов ГАСО, ГАПО, трудов историков, краеведов, журналов, газет по истории своей семьи – поколенная роспись дворянского рода Юматовых, выписки о хозяйственной, служебной деятельности Юматовых, ксерокопия «Воспоминаний ветерана 1813-1814 гг.» П.И. Юматова и их перевод на французский язык, осуществлённый Н.Н. Юматовым, о с. Александро-Юматовке и Александро-Юматовской волости Петровского уезда Саратовской губернии; биографические очерки о графах Нессельроде; материалы, содержащие обобщённые сведения о представителях обоих дворянских родов; документы и копии документов из личного архива генерала Луи Пишона, хранящегося в г. Трефлезе во Франции – рукопись книги «Скитания бретонского казака» [«Tribulations revolutionnaires d'un cosaque Breton»], публикация X главы этой книги в газете «А, Вы читали?», рукопись её перевода на русский язык А.Н. Юматова и М.А. Чернышева, документы (в т.ч. и фото) об участии Жюля Пишона (отца Луи Пишона) и Н.Н. Юматова в гражданской войне в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке за 1917-1919 гг., письма Л. Пишона Н.Н. Юматову (младшему); выписки из фондов ГАСО, трудов историков, краеведов, журналов, газет об интересных людях, связанных с Саратовской губернией, собранные А.Н. Юматовым – П.К. Грацианове – агрономе, педагоге, управляющем имением А.Д. Нессельроде в с. Царевщине; Ф.М. Достоевском – учителе музыки, общественном деятеле, племяннике писателя Ф.М. Достоевского; А.А. Лунине, священнике, учителе, поэте и краеведе; Н.А. Савэне (Савине) [Jean-Baptist Savin] – гусаре Наполеона, пленённого в 1812 г., прожившего в г. Саратове вплоть до своей смерти в 1894 г.; П.А. Столыпине – губернаторе; о людях, интересных событиях и фактах кон. XIX-нач. XX вв., Первой русской революции 1905-1907 гг., выписки из масонской рукописи нач. XIX в.; переводы с французского на русский язык писем, адресованных А.М. Устинову из фонда № 661 (ГАСО); подборки газет на тему «Покорение космоса» и др.; коллекция первых полос исторических номеров газеты «Юманите» за 1904-1958 гг.; переписка; документы биографического характера других лиц – Н.Н. Юматова (отца) - удостоверения личности, паспорт, свидетельство о смерти, справки о работе, водительские права, документы о прохождении военной службы, профсоюзные билеты, автобиография, З.И. Юматовой (матери) – паспорта, удостоверения личности, свидетельство о смерти, автобиография, трудовая книжка, справка о нахождении её на иждивении мужа, переписка; Т.М. Юматовой (ур. Фемелиди, первой жены) – копия свидетельства о смерти; дочерей Ольги и Зинаиды – копии свидетельств о рождении и переписка сестёр, письма Н.Н. Юматова племяннице Зине; документы Н.Н. Юматова (брата) – повесть «Три, одна тысяча четыреста шестнадцать, или, Бессвязная хроника» [«Trois, quatorze cent seize, ou Chronigue a batons rompus»] и переводы на французский язык доклада С.А. Харизоменова о значении российских учёных архивных комиссий, и стихотворений М.А. Чернышева; А.Ф. Юматовой (ур. Кондрашовой, второй жены) – письма ей от родных и знакомых; альбом фотографий и копий фотографий Юматовых, Нессельроде, Царевщинской усадьбы, фоторепродукции с альбома «Оружие и доспехи из коллекции графа Нессельроде в Царевщинской усадьбе», альбом «Первая Российская Государственная Дума».