Максимов Евгений Константинович (22.10.1927-02.08.2017), кандидат исторических наук, доцент СГУ им. Н.Г. Чернышевского
(Максимов Е.К. (22.10.1927-02.08.2017)

Ф. Р-3756, 1 оп., 742 ед. хр., 1941-2002

Максимов Евгений Константинович – историк, археолог, краевед, родился 22.10.1927 в г. Саратове в семье служащего, в 1945 г. закончил среднюю школу в г. Вольске, в том же году поступил на истфак СГУ им. Н.Г. Чернышевского. После окончания университета в 1950 г. был зачислен в аспирантуру при кафедре истории древнего мира и археологии по специальности «Археология», которую и закончил в 1953 г.
С марта 1951 г. по сентябрь 1974 г. работал в Саратовском областном музее краеведения, совмещая эту работу в 1953-1958 гг. с работой ассистента на истфаке СГУ, а в 1961-1974 гг. – преподавателем истории на подготовительных курсах в Саратовском юридическом институте.
В 1974 г. утверждён на должность старшего преподавателя кафедры истории СССР досоветского периода истфака СГУ, а в 1987 г. – на должность доцента той же кафедры. Участвовал в создании археологической лаборатории СГУ и руководил ею в 1978-1981 гг. В 2001 г. являлся доцентом кафедры историографии, региональной истории и археологии.
Научные интересы Е.К. Максимова обширны и разнообразны – археология (от палеолита до средневековья), краеведение. Е.К. Максимов один из членов-учредителей Саратовского историко-краеведческого общества при СГУ.
Успешно занимался учебно-педагогической деятельностью.
За свою активную и плодотворную деятельность неоднократно награждался грамотами, нагрудным знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР.
Был женат на Майе Дмитриевне (ур. Куликовой), имел дочь Ольгу.
Умер 02.08.2017.

Документы биографического характера – об образовании и повышении квалификации, об участии в конкурсах на замещение вакантных должностей старшего преподавателя и доцента, автобиография, справки о работе, выписки из трудовой книжки, почётные и благодарственные грамоты; документы служебной деятельности – списки проделанных работ во время работы в краеведческом музее и университете, документы об организации и деятельности археологической лаборатории, документы о преподавательской деятельности, характеристики на Е.К. Максимова, объявления о его лекциях и докладах, приглашения на научные конференции, Учёные Советы, торжественные мероприятия, переписка об участии в изданиях различного рода, служебная переписка; документы общественной деятельности – о создании Саратовского общества краеведов, об участии Евгения Константиновича в работе Саратовского отделения ВООПИК, в комиссии по переименованию улиц г. Саратова, об участии в выборах различного уровня; творческие документы – авторские экземпляры и подготовительные материалы к опубликованным работам по археологии и краеведению, об историках, методические указания, вырезки газетных статей, рукописи и подготовительные материалы прочитанных докладов, справки по краеведению, черновики, подготовительные материалы к неосуществлённым работам, варианты неопубликованных статей и методических указаний, дипломная работа и материалы к ней, отчёты и дневники археологических работ, рецензии и отзывы на работы по археологии и краеведению, конспекты и выписки из работ советских и зарубежных историков, списки опубликованных, тематические подборки вырезок из периодической печати; собранные материалы по археологии и краеведению – отчёты и дневники о раскопках на территории Нижнего Поволжья и Подонья в 1888-1978 гг., описания, рисунки, фото раскопок поселений, курганов, инвентаря, относящихся к палеолиту, бронзовому веку, раннежелезному веку (савроматской и сарматской культурам), описания, рисунки и фото бронзовых котлов, о путешественниках, оставивших свидетельства о г. Саратове и Увеке, по теме «Саратовская область в филателии», списки улиц районных городов Саратовской области, материалы о Н.Г. Чернышевском, В.Ф. Ефимове-Саратовце, Т.С. Хвесине, П.Н. Яблочкове, Ф. Гусевой, о плавучей церкви «Святитель Николай Чудотворец», материалы по фалеристике; списки литературы по отдельным темам археологии, истории России, о «снежном человеке»; переписка с родственниками, знакомыми, коллегами, музеями, ГАСО, поисковыми группами средних школ г. Вольска, визитные карточки; имущественно-хозяйственные документы о получении Е.К. Максимовым квартиры, об установке в квартире телефона, переписка с Министерством речного флота об обслуживании линии Саратов – Пристанное; документы о Е.К. Максимове – публикации о нём, адреса и поздравления в связи с 60- и 70-летием, отзыв об учебном пособии «Саратов петровского времени»; изобразительные материалы – фотографии Е.К. Максимова, его дочери Ольги и отца Константина Автономовича, карты Саратова, районов Саратовской области и сопредельных территорий, карта-схема нового размещения и земельно-хозяйственного устройства населения, переселяемого из зоны водохранилища Сталинградской ГЭС; документы других лиц – документы жены Майи Дмитриевны, урождённой Куликовой (жены) – документы об образовании, почётные грамоты, поздравления с юбилеями, праздниками переписка, газетные публикации о ней, Ольги Евгеньевны (дочери) – копия свидетельства о рождении, документы об образовании, почётные грамоты, Константина Автономовича (отца) – автобиография, перечень сведений о нём по материалам ГАСО, копия свидетельства о смерти, некролог, П.Д. Рау (археолога, директора Покровского музея) – список трудов, рисунки и фото материалов раскопок, карта археологических работ на территории Немреспублики к 1925г., фотокопии статей о нём, документы археологов – автобиография А.И. Тереножкина, списки научных работ Ю.В. Деревягина, П.С. Рыкова, В.А. Фисенко, статьи и переводы статей, дипломные работы (научный руководитель – Е.К. Максимов) по археологии, краеведению, отчёты Л.Л. Галкина и К.И. Журавлёва об археологических разведках, материалы, подготовленные Ю.В. Деревягиным к археологической карте Саратовской области, материалы, собранные Е.Ю. Спасской по теме «Бронзовые котлы» и письма к ней А.В. Королёва; собранная библиотека – книги, брошюры, авторские экземпляры статей с пометами Е.К. Максимова, дарственными надписями на русском, английском, немецком языках.

Опись № 1 (продолжение)