Цыбин Владимир Михайлович (16.08.1928-26.08.2019), краевед, исследователь истории Волжского судоходства и пароходных обществ
(Цыбин В.М. (16.08.1928-26.08.2019)

Ф. Р-3749, 2 оп., 197 ед. хр., 1960-2005

Цыбин Владимир Михайлович родился 16.08.1928 в г. Ржеве в семье служащих. В 1936-1941 гг. учился в школе в г. Ржеве. В 1942-1943 гг. был в эвакуации в Алтайском крае, в 1943-1947 гг. – воспитанник военного госпиталя в г. Ижевске, учился в школе рабочей молодежи. В 1948 г. стал курсантом Военно-Морского авиационно-технического училища имени В. М. Молотова в г. Молотове (ныне — г. Пермь). В 1951-1955 гг. служил в минно-торпедной авиации Черноморского флота. В 1955 г. поступил в Харьковское высшее авиационно-инженерное училище, которое окончил в 1960 г., получив специальность инженера-электромеханика. По распределению был направлен в г. Саратов. Работал инженером, старшим инженером, заведующим отделом на Саратовском машиностроительном заводе (ПО «Корпус»).
После ухода на пенсию стал серьезно заниматься историей волжского судоходства, купцов-пароходчиков, пароходных обществ. С 1988 г. – член Саратовского краеведческого общества. С 1989 г. публикует свои очерки по истории волжского судоходства в Саратовских газетах и журналах. Начиная с 1988 г. написал более 200 различных краеведческих очерков, публиковавшихся в газетах Саратова, Волгограда, Нижнего Новгорода, в журналах «Волга», «Степные просторы», «Гонец», «Каспий», «Филателия СССР», «Украинская и русская филателия» и в различных краеведческих сборниках. Автор книг «Пароход на Волге», «Адрес на конверте Саратов», «Первопроходцы космоса», «Саратовский музей Волгаря», «Воспоминания о пережитом», «Волга туристическая», «Имя «Саратов» на борту», «Неизвестный Гагарин», «Космонавты первого отряда», «Случайные стихи», «Записная книжка штурмана», «Листочки памяти», «Опять случайные стихи», «Саратовский ледокол — первый ледокол на Волге», «Воспоминания о Севастополе», «Саратовский речной яхт-клуб — первый на Волге», «Воспоминания о саратовском краеведе», «Судостроительные заводы в Саратовской губернии и на Волге в 1843–1917 годах», «Подготовка человека к полету в космос», «Волжские горы. Легенды и мифы», «Подвиг космонавта Г. С. Титова», «Саратовскому яхт-клубу — 140 лет».
Был женат на Цыбиной Нине Анатольевне.
Умер 26.08.2019.

Биографические документы – почётная грамота, заявление, приглашения, материалы о работе Цыбина В.М. в краеведческом обществе; творческие материалы – опубликованные работы – в т. ч книги «Пароход на Волге», «Имя «Саратов» на борту», статьи, очерки, рукописи и черновики работ; материалы, в т.ч. фотоальбомы, собранные Цыбиным В.М. по истории волжского судоходства, казачества, космонавтики; переписка; фотографии Цыбина В.М., членов его семьи, краеведов, капитанов и ветеранов Волжского пароходства, владельцев пароходств, речных судов, строительства моста через Волгу у г. Саратова, значков, выпущенных ПО «Корпус» к 400-летию г. Саратова.

Опись № 2