Миротворцев Сергей Романович (29.05.1878-05.05.1949), действительный член Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Саратовского медицинского института, организатор военно-полевой хирургии
(Миротворцев С.Р. (29.05.1878-05.05.1949)

Ф. Р-3737, 1 оп., 387 ед. хр., 1905-1981

Миротворцев Сергей Романович родился 29.05.1878 в ст. Усть-Медведицкой Области Войска Донского (ныне г. Серафимович Волгоградской обл.) в семье учителя мужской гимназии. В 1898 г. окончил мужскую гимназию в г. Короче Курской губернии и поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который окончил в 1903 г. со званием «Лекарь с отличием» и начал работу хирургом в Обуховской больнице г. Санкт-Петербурга. В 1904 г. выехал добровольцем с отрядом Красного Креста в крепость Порт-Артур, где и пробыл всю осаду хирургом на госпитальном судне «Монголия». В 1905 г. начал работать в военно-медицинской Академии. В 1909 г. защитил там же докторскую диссертацию и получил звание доктора медицины. В 1914 г. избран на должность профессора кафедры общей хирургии Саратовского университета. В том же году общество Красного Креста командировало С.Р. Миротворцева в качестве профессора-консультанта-хирурга на Западный, затем на Кавказский и Юго-Западный фронты. В 1918 г. избран членом правления Саратовского университета. В 1919-1920 гг. являлся представителем Российского общества Красного Креста при армиях Юго-Восточного, а затем Кавказского фронтов.
В 1922 - 1928 гг. – ректор СГУ. В 1928 г. вернулся в отстроенную клинику Клинического городка на кафедру факультативной хирургии. В 1939 г., с началом советско-финской войны, назначен главным хирургом эвакопункта № 45 для организации хирургической помощи во всех военных и гражданских госпиталях Саратовской и Пензенской областях. С началом Великой Отечественной войны вступил добровольцем в ряды Красной Армии и был назначен главным хирургом эвакопункта № 45 в г. Саратове, который развёртывал сеть эвакогоспиталей по области. После передачи в 1943 г. тыловых госпиталей в облздравотдел, перешёл в Управление эвакогоспиталей на должность главного хирурга. После Великой Отечественной войны и до мая 1949 г. возглавлял кафедру факультетской хирургии СМИ, был директором НИИ ортопедии и восстановительной хирургии Минздрава РСФСР.
С.Р. Миротворцев автор более 80 научных трудов, из них 18 монографического характера. Вёл большую общественную работу – в 1922 г. избран членом Саратовского губисполкома, в 1934 г. и 1938 г. – член Саратовского горисполкома, в 1935 г. и 1936 г. – делегат краевых съездов Советов и член крайисполкома, в 1939 г. – депутат Саратовских областного и городского Советов депутатов трудящихся, в апреле 1944 г. вступил в ряды ВКП(б).
По научно-общественной линии являлся председателем Саратовского хирургического общества, почётным членом Ленинградского и Горьковского хирургических обществ, членом научной ассоциации хирургов СССР, действительным членом АМН СССР, консультантом военных и гражданских госпиталей и больниц г. Саратова, членом учёного медицинского совета Министерства здравоохранения РСФСР, Саратовского мединститута, облздравотдела. 3 раза был за границей для ознакомления с постановкой хирургической помощи – в 1909 г. в Швейцарии, в 1912 г. и 1928 г. – в Германии.
01.04.1935 присвоено звание «Заслуженный деятель науки». Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаками «Отличника здравоохранения», «Ударника Сталинского призыва Министерства путей сообщения».
Был женат на Маргарите Ивановне Миротворцевой, имел детей – дочь Киру (врач в детской клинике Саратовского мединститута) и сына Романа (инженер, преподаватель Саратовского автодорожного института).
Умер 05.05.1949.

Автобиография, анкеты, свидетельства, удостоверения, справки, приказы, почётные грамоты, документы о награждениях; документы о работе эвакогоспиталей, факультетской хирургической клиники, кафедры факультетской хирургии, НИИ ортопедии и восстановительной хирургии, по учебному процессу в мединституте, депутатской деятельности, об участии в конференциях и совещаниях, книги записи приёма больных на дому; научные работы, доклады, лекции, рецензии, воспоминания, записные книжки; переписка; научные труды других учёных, очерк о С.М. Миротворцеве; фотографии.