Вагнер Виктор Владимирович (04.11.1908-15.08.1981), доктор физико-математических наук, профессор Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского
(Вагнер В.В., (04.11.1908-15.08.1981)

Ф. Р-3724, 1 оп., 451 ед. хр., 1899-1981

Вагнер Виктор Владимирович родился 04.11.1908 в г. Саратове в семье юриста. В 1914 г. семья переехала в г. Балашов. В 1924 г. Вагнер В.В. окончил школу второй ступени в г. Балашове, в 1927 г. – Балашовский педагогический техникум. По окончании техникума работал воспитателем в детском доме, в 1928-1930 гг. – преподавателем школы крестьянской молодежи в с. Ивановка-2 Балашовского района, в 1930-1931 гг. – преподавателем фабрично-заводской семилетки в г. Балашове. В 1931 г. сдал экстерном экзамены при физико-техническом отделении 2-го Московского государственного университета. В том же году Вагнер В.В. переехал в г. Москву и поступил на работу в качестве ассистента на кафедру геометрии в МГУ. Одновременно работал в институте инженеров связи и химико-технологическом институте.
В 1932 г. Вагнер В.В., поступил в аспирантуру при НИИ математики МГУ по специальности «Дифференциальная геометрия». В 1935 г. закончил аспирантуру и защитил диссертацию на тему «Дифференциальная геометрия неголономных многообразий», которая была признана заслуживающей докторской степени. В том же году направлен на работу в Саратовский государственный университет. В 1935-1978 гг. – заведующий кафедрой геометрии. В 1938 г. утверждён в степени доктора и получил звание профессора. В 1937-1938 гг. исполнял также обязанности директора научно-исследовательского физико-математического института при СГУ, в 1942-1944 гг. – заведующего кафедрой геометрии Ленинградского университета, находившегося в эвакуации в г. Саратове.
В 1937 г. присуждена премия им. Лобачевского, в 1938 г. – премия первой категории на Всесоюзном соревновании молодых научных работников. В 1958 г. участвовал в XIII Международном математическом конгрессе в г. Эдинбурге (Великобритания), участвовал в III (1956 г.) и в IV (1961 г.) Всесоюзных математических съездах. В 1964 г. и 1970 г. читал курс лекций в г. Риме, в 1966 г. – в г. Париже.
Научную деятельность Вагнер В.В. сочетал с преподавательской – под его руководством были выполнены и защищены свыше 40 диссертаций.
Занимался также и общественной работой – в 1927-1928 гг. являлся депутатом Балашовского горсовета, в 1940-1948 гг. – депутатом Саратовского горсовета.
Награждён Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1959 г. присуждено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Умер 15.08.1981.

Документы научной деятельности – машинописные варианты научных работ на русском, английском и немецком языках, курсы лекций, черновики и рабочие тетради, отрывки из работ, списки использованной литературы; служебные документы – удостоверения, справки, членские билеты, отчёты о работе кафедры геометрии СГУ, планы и отчёты о командировках за границу, статьи о работах Вагнера В.В., отзывы о работах студентов, переписка об издании работ, участии в конференциях, математических съездах; биографические документы – Указ Президиума ВС РСФСР о присвоении почётного звания Заслуженного деятеля науки, диплом доктора физико-математических наук, выписка из протокола заседания ВАК об утверждении в учёном звании профессора, личное дело, личные листки по учёту кадров, почётная грамота, школьные, студенческие работы, дневники, записные книжки, справки о состоянии здоровья, дружеский шарж на Вагнера В.В.; переписка; документы, собранные Вагнером В.В. по интересующим его темам – математике, истории СГУ, туристические проспекты; фотографии – Вагнера В.В., родных, знакомых, видовые; документы Вагнер Ю.Ф. (матери) – дневники, хозяйственные записи, переписка, документы Швецовой Е.В. (гражданской жены) – автобиография, справки о службе, свидетельство о смерти, фотографии.