Управление общественного питания исполкома Саратовского областного Совета депутатов трудящихся и Министерства торговли РСФСР. 23.02.1966-15.03.1992
(Управление общественного питания)

Ф. Р-3722, 1 оп., 1263 ед. хр., 1966-1991

Историческая справка

23.02.1966 создано Управление общественного питания с подчинением исполкому Саратовского областного Совета депутатов трудящихся и Министерству торговли РСФСР.
Основные функции: руководство и контроль за работой предприятий общественного питания, улучшение их работы, повышение культуры обслуживания, увеличение выпуска продукции собственного производства, расширение ассортимента, повышение качества блюд и на этой основе наиболее полное удовлетворение растущего спроса населения на продукцию общепита, выполнение плана товарооборота, развитие сети столовых, ресторанов, кафе, внедрение достижений науки, техники и т.д.
В ведение управления вошли Первый и Второй тресты общественного питания, Саратовский городской трест ресторанов и кафе, Энгельсский городской трест общественного питания, Балашовский и Вольский тресты общественного питания, Аткарская, Балаковская, Красноармейская, Марксовская, Петровская, Пугачёвская, Ртищевская и Хвалынская конторы общественного питания.
Приказом управления от 21.06.1966 № 42 созданы областной кулинарный совет и кулинарные советы при трестах и конторах общественного питания для оказания помощи предприятиям общественного питания в деле улучшения качества изготовляемой пищи, в повышении культуры и распространения передового опыта.
Приказом управления от 27.07.1966 № 49 организовано бюро рационализации и изобретательства. Структура аппарата управления на 1966 г.: руководство, отдел организации и новой техники, торгово-производственный отдел, планово-финансовый отдел, бухгалтерия, отдел снабжения, отдел кадров.
На основании приказа Министерства торговли РСФСР от 05.09.1967 № 273 приказом управления от 22.09.1967 № 110 при управлении организована лаборатория научной организации труда.
Приказом управления от 28.02.1967 № 18 для своевременного проведения капитального и текущего ремонта предприятий и своевременной подготовки к весенне-летней торговле при трестах и конторах общепита организованы строительные группы.
26.08.1971 создана коллегия, которая рассматривала на своих заседаниях основные вопросы развития общественного питания и другие вопросы деятельности управления, обсуждала вопросы практического руководства предприятиями и организациями общественного питания, проверки исполнения, подбора и использования кадров и др.
Структура управления на протяжении его деятельности менялась и на 1990 г. была представлена следующим образом: канцелярия, отдел финансирования и прогнозирования развития отрасли, отдел материального и социального развития, отдел организации общественного питания, бухгалтерия, коммерческий отдел.
На основании решения учредительной конференции представителей предприятий общественного питания г. Саратова и области от 20.09.1990, распоряжением Сароблисполкома от 26.09.1990 № 653-р создана хозяйственная ассоциация «Развитие». После проведения реорганизации и сокращения численности аппарат управления общественного питания стал исполнительным аппаратом ассоциации. Основной задачей ассоциации «Развитие» являлось изучение конъюнктуры товарного рынка, расширение производственных коммерческих связей, оказание методических и консультационных услуг. Президент ассоциации одновременно являлся начальником управления общественного питания.
Решением Сароблисполкома от 16.01.1992 № 16 с 01.01.1992 предприятия и организации государственной розничной торговли и общественного питания облисполкома переданы в ведение горисполкомов по месту нахождения предприятий.
15.03.1992 управления торговли и общественного питания облисполкома ликвидированы. Правопреемником ликвидируемых управлений явился Комитет по управлению государственным имуществом области (см. Ф. Р-3794).

Аннотация

Приказы и распоряжения управления по производственным вопросам; постановления, решения, протоколы заседаний коллегии; финансовые планы, планы по основной деятельности, товарообороту, труду, выпуску собственной продукции, издержкам обращения, технического оснащения предприятий общественного питания, подготовке и повышению квалификации кадров, работы кулинарных советов, советов НОТ, сметы административно-хозяйственных расходов, штатные расписания; сводные отчёты по основной деятельности управления, бухгалтерские отчёты, отчёты по товарообороту, труду, выпуску собственной продукции, рационализации и внедрению новой техники, отчёты кулинарных советов, советов НОТ, трестов и контор, отчёты о пострадавших при несчастных случаях, о подготовке и повышении квалификации кадров, численности и составе специалистов, статистические отчёты по всем направлениям деятельности, справки о результатах проверок предприятий общественного питания; анализы товарооборота, производительности труда, основных показателей; документы о внедрении прогрессивных форм обслуживания, о награждении орденами и медалями СССР, присвоении званий; дислокация сети общественного питания; коллективные договоры; социалистические обязательства, итоги их выполнения; переписка; документы местного комитета профсоюза – протоколы заседаний, финансовые отчёты.

Опись № 1

Опись № 1 (продолжение)

Опись № 1 (продолжение)

на главную