Столяров Петр Филиппович (20.06.1899 - май 1979), начальник сектора плановой комиссии Саратовского горисполкома, член КПСС с 1918 г., персональный пенсионер союзного значения
(Столяров П.Ф. (20.06.1899 – май 1979)

Ф. Р-3687, 1 оп., 120 ед. хр., 1905-1979

Столяров Петр Филиппович родился 20.06.1899 в с. Черкасском Вольского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье. Начальное образование получил в Сосновском начальном земском училище Вольского уезда. С 1914 г. работал на Глухоозёрском цементном заводе. В период революции и гражданской войны участвовал в рабочем движении, защищал г. Вольск от белогвардейских банд. В 1918 г. вступил в члены РКП(б). В 1919 г. был призван в РККА и воевал на Южном фронте.
По окончании гражданской войны занимался партийной и административной работой – в 1920-1923 гг. заведовал общим отделом Вольского уездного комитета РКП(б), в 1924-1925 гг. работал секретарём Вольского уездного земельного управления, в сентябре 1925 г. зачислен на Вольский цементный завод № 1 «Большевик» заведующим учётным столом административно-технического персонала и одновременно являлся секретарём партийной ячейки завода. В 1926-1928 гг. учился в Нижне-Волжском коммунистическом университете. В тридцатые годы возглавлял партийные организации завода «Металлист», экстрактного завода «Пионер» в г. Вольске.
С 1937 г. по окончании Саратовского планового института работал заместителем начальника планового отдела Саратовского подшипникового завода, затем заместителем начальника планово-производственного отдела завода им. Ленина, начальником планового отдела треста столовых и ресторанов, с ноября 1940 г. – старшим инженером-экономистом Саратовской фабрики механизированного учёта при Управлении РУжд. С июня 1941 г. работал инструктором машиностроительного отдела Саратовского горкома ВКП(б), в апреле 1947 г. переведён на работу в Министерство госконтроля СССР контролёром за расходованием и сохранностью хлебопродуктов по Саратовской области. С 1949 г. до ухода на пенсию в 1959 г. возглавлял сектор топлива Саратовской городской плановой комиссии. Избирался народным заседателем районного народного суда Волжского района г. Саратова.
За заслуги перед обществом Столяров П.Ф. был награждён орденом Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ему назначена персональная пенсия союзного значения.
Был женат первым браком на Столяровой (ур. Соловьёвой, 1899 г.р.) Надежде Дмитриевне, вторым – на Столяровой (ур. Крыловой, 1915 г.р.) Валерии Филипповне. Имел дочь.
Умер в мае 1979 г.

Биографические документы – автобиографии, выписки из метрической книги, паспорт, военный билет, документы об образовании – направления, свидетельства, удостоверения, справки, профсоюзный билет, документы о назначении пенсии, записная книжка, поздравительные адреса, воспоминания; документы служебной деятельности – выписки из приказов, справки, удостоверения; переписка; фотографии; собранные материалы – газетные и журнальные статьи, выписки из статей; книга А. Панфёрова «Мой старший брат» в дарственной надписью, брошюры о г. Вольске, документы других лиц – Столяровой В.Ф. (ур. Крыловой, жены) – характеристика, удостоверения об образовании, служебное удостоверение, профсоюзный билет, статья, переписка; Столярова Леонида Филипповича (брата) – биография, документы (аттестат, свидетельство, удостоверение) об образовании, партийный билет, профсоюзное удостоверение, билет делегата партконференции, служебные удостоверения, справки о работе, переписка, чертежи, рисунки, документы (протоколы заседаний, траурные транспаранты, выписка из протокола) об увековечивании памяти Столярова Л.Ф.; Крылова Ф.Ф. (тестя) – служебные документы, переписка; Крыловой О.Н. (тёщи) – справки; статьи о членах семьи Столяровых, ветеранах партии и комсомола, уроженцах г. Вольска.