Варшамов Лев Александрович (07.12.1895-09.09.1971), доктор медицинских наук, профессор Саратовского медицинского института
(Варшамов Л. А. (07.12.1895-09.09.1971)

Ф. Р-3654, 1 оп., 119 ед. хр., 1898-1971

Варшамов Лев (Левон) Александрович, врач, крупный клиницист, родился 07.12.1895 в г. Батуми в семье ветеринарного врача. Окончил Тифлисскую гимназию в 1916 г. Поступил на медицинский факультет Саратовского университета в 1916 г. и окончил его в декабре 1920 г. Советом университета оставлен при нём ординатором факультетской терапевтической клиники. Вся академическая деятельность профессора Варшамова Л.А. прошла в г. Саратове, где он на медицинском факультете Саратовского университета, а позднее в медицинском институте последовательно работал ординатором, ассистентом, приват-доцентом, доцентом и профессором. 04.07.1935 присуждено учёное звание доцента, профессором по кафедре пропедевтической терапии утверждён 02.01.1936. Диссертацию «К вопросу о терапевтическом значении цитотоксической стимуляции физиологической системы соединительной ткани» и учёную степень доктора медицинских наук защитил в ноябре 1939 г., утверждён в звании 11.01.1940. В 1941-1945 гг. главный терапевт эвакогоспиталей Саратовской области, в 1949-1952 гг. – главный терапевт Саратовской области.
Наряду с большой научной и педагогической работой вёл большую общественную работу. Он являлся членом Учёного Совета Министерства здравоохранения РСФСР, членом правления Всесоюзного общества терапевтов, председателем правления Саратовского филиала Всероссийского общества терапевтов, членом редколлегии журнала «Терапевтический Архив», председателем научно-методической комиссии медиститута. Был депутатом I и II созыва Саратовского городского Совета депутатов трудящихся, в 1939-1947 гг. был членом горисполкома.
Награждён орденами Ленина, Красная Звезда, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Был женат на Шалькевич-Варшамовой Нине Александровне, имел двух сыновей – Александра и Юрия.
Умер 09.09.1971.

Биографические документы – свидетельства, паспортные книжки, удостоверения, личная карточка, выписки из приказов по службе, характеристики, почётные грамоты, выписка из протокола ВАК, диплом доктора наук, автобиография; документы служебной и общественной деятельности – о работе ВНО терапевтов и его Саратовского отделения, факультетской клиники, кафедры терапии, об обследовании медицинского института, об участии Варшамова Л.А. в I симпозиуме кардиологов; творческие материалы – статьи, список научных работ; переписка; документы, собранные Варшамовым Л.А. по истории эвакогоспиталя № 3931, годовой отчёт Петровского районного поликлинического объединения, работы его учеников, авторефераты кандидатских диссертаций; фотографии; документы Варшамова Александра Абрамовича (отца) – удостоверение о смерти, послужной аттестат; Варшамовой (Шалькевич) Нины Александровны (жены) – пенсионные книжка и удостоверение, письмо, заявление, талоны к почтовым переводам; Варшамовых Александра и Юрия (сыновей) – свидетельство о рождении, аттестаты успеваемости, характеристика.