Алексеевский Константин Николаевич (04.02.1895-[29.12.]1981), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Саратовского сельскохозяйственного института
(Алексеевский К.Н. (04.02.1895-[29.12.]1981)

Ф. Р-3653, 2 оп., 105 ед. хр., 1903-1981

Алексеевский Константин Николаевич родился 04.02.1895 в с. Николаевский Городок Мариинской волости Саратовской губернии в семье лаборанта Мариинского земледельческого училища. В 1909-1915 гг. учился в этом училище. Работу начал агрономом в с. Русский Камешкир, затем работал инструктором в Саратовской губернской землеустроительной комиссии, агрономом по заготовке сырья в Земском Союзе, инструктором по садоводству и огородничеству Саратовского губернского союза потребительских обществ. В 1921-1926 гг. учился в Саратовском сельскохозяйственном институте на агрономическом факультете, в 1926-1927 гг. – садово-огородном отделении агрофака Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. С конца 1928 г. работал заведующим отделом садоводства и огородничества Нижне-Волжского краевого земельного управления. С 1930 г. Алексеевский К.Н. работал в Саратовском сельскохозяйственном институте. В 1937 г. окончил Саратовский марксистско-ленинский университет.
Во время Великой Отечественной войны занимался организацией колхоза им. Будённого на месте переселённых из с. Шведа двух немецких колхозов, и совхоза НКВД в с. Штоле быв. АССР НП. В 1945 г. стал научным руководителем лаборатории элитного семеноводства.
В 1934 г. он утверждён в ученом звании доцента, в 1967 г. защитил учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук.
Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «Малой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», а также медалями за участие в ВДНХ и Саратовской областной народно-хозяйственной выставке.
Был женат на Алексеевской Ольге Фёдоровне, имел дочь Наталью и сына Бориса. Умер [29.12.]1981.

Автобиография, характеристики, личные листки по учёту кадров, удостоверения личности, об окончании Мариинского училища, Саратовского марксистско-ленинского университета, о службе, свидетельство о присвоении квалификации агронома-садовода, копия аттестата, документы о защите диссертации на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук, членские билеты, грамоты, адреса, поздравления, студенческие, научные работы, материалы, собранные по тематике научных интересов, об академике Н.И. Вавилове, по истории Вольской сельскохозяйственной школы, сельскохозяйственного техникума им. К.А. Тимирязева, отзывы и рецензии на работы К.Н. Алексеевского, письма К.Н. Алексеевскому, фотографии.

Опись № 2