Сиротинина Ольга Николаевна (04.03.1892-1971), доктор биологических наук, профессор Саратовского научно-исследовательского института сельской гигиены. Сиротинина Ольга Борисовна (р. 27.06.1923), доктор филологических наук, профессор Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.
(Сиротинина О.Н. (04.03.1892-1971) и Сиротинина О.Б. (р. 27.06.1923)

Ф. Р-3649, 2 оп., 575 ед. хр., 1900-1973

Ольга Николаевна Сиротинин – крупный специалист в области пищевой гигиены, родилась 04.03.1892 в г. Саратове в семье кандидата математических наук Сиротинина Н.Н. В 1909 г. окончила Саратовскую 1-й женскую гимназию, в 1916 г. – естественное отделение математического факультета Московских высших женских курсов. В 1916 г. поступила на работу в Саратовскую городскую санитарно-бактериологическую лабораторию. При реорганизации лаборатории в Саратовский санитарно-гигиенический институт в 1931 г. перешла в него на должность заведующей отделом химии, в 1932 г. стала заведующей отделом общественного питания, в 1949 г. назначена на должность заместителя директора по научной части. Работала в институте, реорганизованном в 1956 г. в Саратовский институт гигиены и профпатологии, а в 1960 г. в Саратовский институт сельской гигиены, вплоть до выхода на пенсию в 1964 г., когда перешла на должность профессора-консультанта. Сиротининой О.Н. в марте 1938 г. присвоена учёная степень кандидата биологических наук, в апреле 1948 г. – учёная степень доктора биологических наук, в октябре 1948 г. – звание профессора по специальности «пищевая гигиена». За 1921-1966 гг. Сиротининой О.Н. выполнено более 400 научных работ, опубликовано более 50 работ на русском и иностранных языках в различных научных изданиях. Сиротинина О.Н. разрабатывала методы приготовления бактериальных токсинов, антитоксических сывороток (в т.ч. стафилококковой), занималась изучением септической ангины, особыми видами пищевых отравлений – арбузами, грибами. Под её руководством защищено 4 кандидатские диссертации. Так же она проводила большую работу по подготовке санитарных кадров.
Во время Великой Отечественной войны Сиротинина О.Н. была заместителем начальника районного МПВО по химической защите.
Сиротинина О.Н. принимала активное участие в общественной и политической жизни – более 20 лет являлась депутатом Саратовского горсовета депутатов трудящихся, Волжского райсовета (председателем комиссии райсовета № 19), членом санитарно-эндемологического Совета Министерства здравоохранения РСФСР и членом Всероссийского научного медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей, принимала участие в работе научных конференций, совещаний, съездах врачей, заседаниях общества гигиенистов, микробиологов, эпидемиологов. Награждена Орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличнику здравоохранения».
Умерла в 1971 г.

Ольга Борисовна Сиротинина (дочь), учёный-филолог, родилась 27.06.1923 в г. Саратове. В 1941-1945 гг. обучалась на филфаке СГУ им Н.Г. Чернышевского, по окончании которого поступила в аспирантуру. С октября 1948 г. работала на филфаке СГУ – сначала преподавателем кафедры русского языка, с марта 1949 г. – старшим преподавателем, с мая 1954 г. – доцентом, затем профессором кафедры русского языка и заместителем декана по научной работе. В апреле 1949 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Говоры восточной половины Духовницкого района», в 1966 г. – докторскую на тему «Порядок слов в русском языке». Сиротинина О.Б. автор более 70 научных работ в области языкознания (диалектологии). Сиротинина О.Б. занималась преподавательской деятельностью – читала лекции по современному русскому языку, русской диалектологии, исторической грамматике, вела спецкурсы, руководила дипломными работами студентов и работами аспирантов, участвовала в университетских диалектологических экспедициях. Сиротинина О.Б. много лет являлась председателем экспертной комиссии по языкознанию Поволжского научно-методического совета, заместителем председателя Головного Совета по филологии Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, членом Республиканского Совета по научной работе студентов, руководила методическим семинаром языковедов.
О.Б. Сиротинина заслуженный профессор СГУ (1993 г.), действительный член Международной академии высшей школы (1994 г.), член-корреспондент РАЕН (1998 г.), Заслуженный деятель науки РФ (1999 г.), Почётный работник сферы образования РФ (2017 г.).
Имеет дочь Татьяну (1946 г.р.).

Опись № 1 – документы Сиротининой О.Н. – списки опубликованных и неопубликованных научных работ, научные статьи (в т.ч. в соавторстве с другими учёными), доклады и сообщения тезисы к ним; планы научных работ и отчёты об их выполнении; рецензии и отзывы о работах коллег, подготовительные материалы к научным работам – конспекты, списки литературы, результаты экспериментов и анализов; работы других авторов; документы служебной деятельности – отчёты, докладные записки, справки, акты, заключения, извещения о случаях массовых отравлениях, массовых заболеваниях населения; материалы о работе съездов врачей, научных сессий, конференций, Учёных Советов – протоколы заседаний, повестки, программы работы, тезисы докладов, записи выступлений, пригласительные билеты; документы о депутатской деятельности – решения горисполкома, тексты выступлений на сессиях, записи о работе в постоянной комиссии по здравоохранению, акты обследования, отзывы о работе; переписка; биографические документы – свидетельство о рождении, паспорт, аттестат об окончании гимназии, копия диплома об окончании Московских женских курсов, дипломы кандидата и доктора биологических наук и аттестат профессора, трудовая и пенсионная книжки, характеристика, членские билеты, удостоверения, справки, почётные грамоты, удостоверения о награждениях, орденская книжка, выписки из истории болезни; дневники, записи наблюдений за погодой; живописные работы, фотографии, видовые открытки; документы других лиц – Сиротининой Е.Н. (сестры) – паспорт, Сиротининой Г.Н. (сестры) – свидетельство о рождении.
Опись № 2– документы Сиротининой О.Б. (дочери) – рукописи статей (в т.ч. в соавторстве), автореферат кандидатской диссертации, отчёт и материалы к докторской диссертации, отзывы и рецензии на работы коллег, конспекты лекций, материалы научных съездов и конференций; протоколы заседаний Учёного Совета и редколлегии филфака СГУ, секции диалектологии, документы о работе Поволжского научно-методического совета и его экспертной комиссии, учебные пособия для студентов (в т.ч. в соавторстве), планы спецкурсов, материалы диалектологических экспедиций; удостоверение личности, автобиография, личный листок по учёту кадров, характеристика; газетные статьи о Сиротининой О.Б.; фотографии; документы других лиц – Сиротининой О.Н. (матери) – записи о научной конференции, ходе болезни, аннотации статьи, статьи о Сиротининой О.Н., Сиротиной Л.Н. (тётки) – донорская книжка; Сиротиной Е.Н. (тётки) – фотоальбом; Сиротина А.Н. (дяди Сиротиной О.Н.) – переводы стихов и пьес; Панина Н.Н. (двоюродного брата Сиротиной О.Н., заслуженного учителя РСФСР) – копии метрической выписки и диплома, характеристики, трудовая и орденская книжки, грамота, фотографии.

Опись № 2