Воробьев Валериан Петрович (1899 - ноябрь 1976), кандидат филологических наук, доцент Саратовского педагогического института
(Воробьев В.П. (1899 - ноябрь 1976)

Ф. Р-3647, 1 оп., 70 ед. хр., 1910-1977

Воробьев Василий Петрович, филолог, специалист в области истории русского литературного языка, языка А.С. Пушкина, исторической грамматики и старославянского языка, родился в г. Вятке в 1899 г. Детские годы прошли в г. Глазове Вятской губернии, где его отец работал на строительстве железной дороги. В 1916 г. семья переехала в г. Саратов и В.П. Воробьев поступил в 1-ю мужскую гимназию. В 1918 г. он поступил на словесно-историческое отделение педагогического факультета Саратовского университета. В 1919 г. ушел на фронт. Воевал с белополяками на территории Польши и Белоруссии. В 1920 г. демобилизовался из-за болезни и продолжил занятия в университете, который закончил в 1925 г. Одновременно работал в политотделе 32 стрелковой дивизии. После окончания университета работал в школе 9-летке в г. Покровске. В 1935 г. поступил на работу в Саратовский педагогический институт сначала ассистентом, а после защиты кандидатской диссертации «Синтаксис русских оригинальных бытовых повестей второй половины XVII века (сложное предложение)», доцентом филологического факультета. За 40 с лишним лет работы в институте, В.П. Воробьев был 12 лет деканом филологического факультета, 2 года – заместителем директора. Воробьев В.П. – автор около 50 научных работ.
Был женат на Акимовой Татьяне Михайловне.
Умер в ноябре 1976 г.

Научные работы – статьи, кандидатская диссертация «Синтаксис русских оригинальных бытовых повестей второй половины XVII века (сложное предложение)», список опубликованных работ, рецензии, вырезки из газет по вопросам литературы; документы служебной и общественной деятельности – переписка о передаче старопечатных книг и рукописей институту русского языка, об издании учебного пособия по старославянскому языку, пригласительные билеты; биографические документы – удостоверение личности, выписка из метрической книги о рождении, свидетельство об окончании пединститута, выписка о заключении брака, диплом о присуждении учёной степени кандидата филологических наук, аттестат об утверждении в учёном звании доцента, почётная грамота, экслибрис; переписка; дневник наблюдений за садом, наблюдения за разговорной речью детей, воспоминания о 32 стрелковой дивизии, воспоминания Акимовой Т.М. о муже, приветственные адреса в связи с 70-летием со дня рождения и 45-летия научной деятельности; фотографии.