Егоров Виктор Евграфович (22.01.1891-[1963]), служащий Рязанско-Уральской железной дороги, участник коллективизации, член КПСС с 1917 г.
(Егоров Виктор Евграфович (22.01.1891-[1963])

Ф. Р-3645, 1 оп., 44 ед. хр., 1910-1958

Егоров Виктор Евграфович – старейший деятель коммунистической партии, участник революционных событий в г. Саратове – родился 22.01.1891. Закончил 3 класса реального училища. С 1910 г. работал на Рязанско-Уральской железной дороге. В 1911-1913 гг. учился в г. Москве на общеобразовательных курсах Бутягина, которые не закончил, вернулся вновь в г. Саратов, и снова стал работать в управлении РУжд конторщиком. В августе 1917 г. вступил в РСДРП(б). Участвовал в организации фракции партии при Управлении РУжд. В январе 1918 г. стал одним из комиссаров Управления РУжд – главным комиссаром милиции. С апреля 1918 г. возглавлял Штаб Красной гвардии станции Саратов-I.
В ноябре 1918 г. был мобилизован в качестве уполномоченного по заготовке топлива, в ноябре 1920 г. на выполнение продразвёрстки уполномоченным Дергачёвского продкома, в 1921-1923 гг. на борьбу с голодом уполномоченным Уполпреда РСФСР по Хвалынскому, Балашовскому и Еланскому уездам. За время работы на железной дороге Егоров В.Е. занимал различные руководящие должности в Управлении РУжд: с июня 1923 г. был помощником, с июля 1924 г. – начальником расчётной части, с декабря 1924 г. – начальником отдела личного состава, с августа 1927 г. – инспектором административного отдела. В 1929 г. был мобилизован для проведения коллективизации – был председателем Райполеводколхозсоюза и Хлебживсоюза в Урюпинском, Кумылженском и Татищевском районах, председателем Алексеевского райполеводколхозсоюза Нижне-Волжского края. В 1932 г. возвратился на железную дорогу.
С 1934 г. занимался административно-хозяйственной деятельностью, работал в Управлении народного хозяйственного учёта, в аппарате Уполномоченного комиссии советского контроля при СНК СССР по Саратовскому краю. В 1938-1940 гг. – председатель контрольно-ревизионной комиссии Саратовского облпотребсоюза. С 1941 г. работал в Саратовской областной конторе «Главзаготскот» помощником управляющего и начальником специального сектора.
Егоров В.Е. вёл общественную работу – участвовал в партийных и профсоюзных конференциях, в марте-апреле 1918 г. избирался в члены районного исполнительного комитета железнодорожников, являлся членом Саратовского горсовета, членом райисполкома Кумылженского района Нижне-Волжского края.
Был женат вторым браком на Егоровой (ур. Плужниковой) Анне Яковлевне, имел дочерей Нину и Аиду.
Умер, предположительно, в 1963 г.

Автобиография, личное дело, личные листки по учёту кадров, трудовой список, свидетельства, удостоверения, мандаты, справки, извещения, заявления; удостоверение Егоровой А.Я. о нахождении на иждивении мужа; фотографии (групповые).