Антонов-Саратовский Владимир Павлович (22.07.1884-03.08.1965), руководитель становления Советской власти в Саратове, член коммунистической партии с 1902 г., первый председатель Саратовского Совета рабочих и солдатских депутатов
(Антонов-Саратовский В.П. (22.07.1884-03.08.1965)

Ф. Р-3586, 251 ед. хр., 1 оп., 1904-1965

Антонов В.П. родился 22.07.1884 г. в г. Саратове. Окончил юридический факультет Московского университета. В 1902 г. вступил в кружок железнодорожных рабочих Саратовской организации РСДРП. С 09.01.1905. начал деятельность агитатора, сначала в г. Саратове, затем в г. Москве. 19.05.1908 арестован, в январе 1911 г. приговорён к заключению в крепость. В 1912-1916 гг. работал в г. Саратове в больничных кассах, профсоюзах, просветительном обществе «Маяк», был избран членом подпольного Саратовского комитета РСПРП(б), являлся одним из редакторов газеты «Наша газета». В апреле 1916 г. арестован и выслан на 3 года в Иркутскую губернию. Вернулся в г. Саратов из ссылки в апреле 1917 г., избран в городской комитет РСДРП(б) и в Совет рабочих и солдатских депутатов, в сентябре 1917 г. избран его председателем. Будучи председателем Совета и губисполкома, являлся также комиссаром финансов, народного образования и председателем Военного Совета. В 1919 г. избран делегатом VIII съезда РСДРП(б). В начале 1921 г. отозван в г. Москву, назначен членом коллегии Наркомата внутренних дел, затем членом Реввоенсовета 4-ой Армии и председателем Военного трибунала Южного фронта, позднее утверждён Наркомом внутренних дел Украины. В августе 1921 г. В.П. Антонов вернулся в г. Москву и назначен ректором Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова, в 1923-1938 гг. – председатель Комиссии законодательных предложений при СНК СССР и член Верховного суда, после ликвидации комиссии – заместитель председателя подготовительной комиссии СНК СССР, председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР. Избирался членом Президиума ВЦИК. В 1939-1952 гг. работал в Наркомате юстиции РСФСР.
В годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы вёл большую общественную работу с молодёжью. В 1959 г. избран делегатом XXII съезда КПСС от Саратовской организации. Помимо основной работы занимался общественной и научно-литературной деятельностью – писал агитационные пьесы, памфлеты, книги и статьи по истории революционной борьбы – «Под стягом пролетарской борьбы», «Красный год», «Азбука советского и пролетарского туризма», «Справочник для народного судьи».
Награждён орденом Ленина, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 800-летия Москвы».
Был женат на Антоновой Наталье Михайловне.
Умер 03.08.1965, похоронен в г. Саратове.

Биографические документы – краткая биография, свидетельство о рождении, уведомление о зачислении в Московский университет, удостоверения (в т.ч. копии), делегатские билеты, мандаты (в т.ч. копии), характеристика.
Документы служебной, революционной и общественной деятельности – судебное дело по обвинению В.П. Антонова в участии в РСДРП(б), данные Департамента полиции о революционной и общественной деятельности, объявление о принятии в присяжные поверенные, выписки из протоколов заседаний Саратовского губисполкома, I Всеукраинского совещания председателей и завотделами губ- и уисполкомов, протокол заседания бюро Саратовского землячества, копии приказов по 4-ой Армии, армии Уральского фронта, выписки из постановлений реввоенсоветов Южного фронта и 14-ой армии, комиссара финансов, копия выписки из приказа Председателя СНК об утверждении В.П. Антонова членом коллегии Наркомата внутренних дел, докладные записки, справки.
Творческие документы – пьеса «Красный шквал», доклады, тексты выступлений, речей, статьи, воспоминания (в т.ч. запись воспоминаний на магнитофонной ленте), отзывы, рецензии.
Письма государственным, революционным деятелям, в государственные учреждения (в т.ч. судебные), о написании и издании работ, переписка с родителями и женой, поздравительные открытки, приглашения.
Собранные документы – статья М.И. Васильева-Южина, выписки из постановлений Саратовского губисполкома, исполкомов уездных и волостных Советов, копии приказов рабоче-крестьянской армии Уральского фронта, заметки о латышском стрелковом полке, документы о деятельности и воспоминания большевиков, стихотворение М. Маркова, посвящённое Н.М. Антоновой (жене), выписки из книг, вырезки из газет.
Документы отца – справочник судебного пристава, матери – паспортная книжка, свидетельство о смерти, жены – записная книжка, пропуск в поликлинику.
Хозяйственно-имущественные документы – о жилищных условиях В.П. Антонова-Саратовского, документы на право хранения оружия, о лечении, страховые удостоверения.
Фотографии – групповые, кадры киноплёнки с изображением В.П. Антонова-Саратовского, открытки периода Февральской революции 1917 г., фотографии героев гражданской войны (в т.ч. В.И. Чапаева).