Луговской Константин Григорьевич (03.04.1904-1965), профессор Саратовского экономического института
(Луговской К.Г. (03.04.1904-1965)

Ф. Р-3583, 1 оп., 47 ед. хр., 1938-1965

Луговской Константин Григорьевич – один из видных экономистов Поволжья, профессор Саратовского экономического института, родился 03.04.1904 в с. Бережная-Дуброва Архангельской губернии. В 1917 г. окончил двухклассное училище, весной 1921 г. – школу II ступени (9-летку). С 1921 г. секретарь волостного комитета РКСМ, с 1923 г. – член Каргапольского уездного комитета РКСМ. В 1923 г. Вологодским губкомом РКСМ был направлен в Московскую сельскохозяйственную Академию на экономический факультет. В 1929 г. по окончании Академии приглашен на работу в Аграрный институт Коммунистической Академии. В 1930 г. перешёл на работу во вновь организованный научно-исследовательский Колхозный институт. В июне 1934 г. командирован на работу в Белорусский сельскохозяйственный институт, где работал в должности доцента и заведующего кафедрой «Организации социалистических сельскохозяйственных предприятий», в мае 1941 г. переведён на работу в Институт экономики АН БССР. В начале Великой Отечественной войны эвакуирован в г. Саратов и зачислен на работу доцентом кафедры «Организации сельскохозяйственных предприятий» в СХИ. В 1944 г. перешёл на кафедру основ марксизма-ленинизма. Кандидатскую диссертацию, подготовленную ещё до войны, защитил в 1944 г. С 1947 г. и до конца своей жизни К.Г. Луговской работал в экономическом институте заведующим кафедрой «Экономики сельского хозяйства».
С сентября 1951 г. по июнь 1953 г. К.Г. Луговской находился в КНР в спецкомандировке, читал курс лекций по экономике социалистического сельского хозяйства. В 1958 г. посетил Болгарию в целях обмена опытом учебной и научно-исследовательской работы по экономике и организации сельского производства.
Награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Имя профессора К.Г. Луговского занесено в Книгу Почёта Саратовского экономического института.
Умер в 1965 г.

Научные работы, заметки о Китае, записные книжки; автобиография, личный листок по учету кадров, диплом кандидата наук, аттестаты доцента и профессора, характеристика, почетные грамоты, поздравительные адреса; конспекты лекций, программы курсов, планы докладов; письма Луговскому К.Г., дарственные надписи на книгах и фотографиях, отзывы на работы.