Смирнов Александр Иванович (01.09.1902-16.01.1967), профессор Саратовского сельскохозяйственного института, заслуженный деятель науки РСФСР
(Смирнов А.И. (01.09.1902-16.01.1967)

Ф. Р-3582, 1 оп., 194 ед. хр., 1904-1967

Смирнов Александр Иванович, крупный ученый – растениевод, родился 01.09.1902 в сл. Николаевской Царёвского уезда Астраханской губернии в семье учителя. В 1918-1919 гг. работал письмоводителем Астраханского уездного военного комиссариата, в 1919 г. добровольно вступил в Красную Армию, в XI армию Каспийско-Кавказского фронта. После демобилизации в феврале 1921 г. поступил на работу в Астраханское отделение дорожно-транспортной чрезвычайной комиссии РУжд на должность сначала помощника уполномоченного, а затем уполномоченного секретно-оперативной части. В 1922 г. поступил в Ставропольский институт сельского хозяйства и мелиорации, а после его закрытия в 1923 г. продолжил образование в Саратовском институте сельского хозяйства и мелиорации на агрономическом факультете, который и окончил в 1926 г. и поступил на работу на должность агронома культур-техника Астраханского губернского земельного управления. В 1927 г. поступил в аспирантуру Саратовского СХИ при кафедре частного земледелия, после окончания которой в 1930 г. был назначен доцентом кафедры частного земледелия, одновременно занимал должности заместителя декана и декана факультета и заведовал сектором производственной практики. В декабре 1932 г. назначен заведующим кафедрой ведущих сельскохозяйственных культур Саратовской высшей коммунистической сельскохозяйственной школы. В конце 1935 г. переведён заместителем директора по научной и учебной части Саратовского СХИ. Одновременно исполнял обязанности доцента и заведующего кафедрой растениеводства, а в августе-декабре 1937 г. – обязанности директора института.
В 1938 г. перешёл на работу в Саратовский плановый институт заведующим кафедрой техники сельского хозяйства, затем являлся заместителем директора по научной и учебной работе, а с июня 1941 г. его директором. Во время Великой Отечественной войны являлся комиссаром Фрунзенского районного полка народного ополчения г. Саратова. В ноябре 1946 г. в связи с объединением Саратовских планового и кредитно-экономического институтов был назначен директором Саратовского экономического института. В июле 1947 г. назначен директором Саратовского СХИ. С ноября 1948 г. по совместительству заведующий кафедрой растениеводства. С марта 1956 г. по сентябрь 1959 г. являлся советником по сельскому хозяйству при Посольстве СССР в Канаде. С декабря 1959 г. директор Саратовского СХИ.
Александр Иванович являлся членом Саратовского обкома, горкома и райкома КПСС, депутатом, областного и городского Советов депутатов трудящихся, входил в состав городской плановой комиссии; являлся членом редколлегии зонального журнала «Сельскохозяйственное производство Поволжья», членом Ученого Совета НИИ земледелия Юго-Востока и конкурсной комиссии по выборам заведующих кафедрами Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования.
В мае 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Культура хлопчатника в дельте Волги» и был утверждён в учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. В ноябре 1954 г. утверждён в учёном звании профессора по кафедре «Растениеводство». Указом Президиума ВС РСФСР 21.12.1962 присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Являлся автором учебника «Растениеводство», опубликованном на нескольких языках, и более 50 научных работ. За трудовую деятельность награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения И.В. Мичурина».
Был женат на Смирновой Марии Фёдоровне, имел дочь и двух сыновей.
Умер 06.01.1967.

Материалы творческой деятельности – рукописи научных работ (в т.ч. написанных в соавторстве), доклады и тезисы докладов, список научных работ, работ под общей редакцией Смирнова А.Н., список и авторефераты кандидатских диссертаций, выполненных под его руководством, подготовительные материалы – рукописи, вырезки, переводы; материалы педагогической деятельности – лекции, переписка, отзывы; материалы служебной деятельности – отчёты, информации; переписка; материалы общественной деятельности – удостоверения, приглашения на заседания; биографические документы – автобиография, свидетельство о рождении, трудовой список, свидетельство об окончании института, характеристики, почетные грамоты, документы о присвоении ученых степеней, правительственных наград, поздравительные адреса по случаю юбилея, некролог; переписка, книги с дарственными надписями; документы других лиц – Смирнова И.И. (брата) – некролог; Смирнова И.Т. (отца) – свидетельство и телеграммы о смерти.