Прушков Борис Тихонович (22.04.1892–1973), кандидат технических наук, доцент Саратовского политехнического института и Саратовского института механизации сельского хозяйства
(Прушков Б. Т. (22.04.1892-1973)

Ф. Р-3535, 1 оп., 346 ед. хр., 1903-1968

Прушков Борис Тихонович – инженер и ученый, специалист в области металловедения. Родился 22.04.1892 в г. Борисоглебске Тамбовской губернии. Высшее образование получил в Петроградском политехническом институте. В 1916 г., по окончании института, утверждён в звании инженера-механика. В 1916-1917 гг. отбывал воинскую повинность на флоте в г. Севастополе в чине мичмана.
В 1918 г. после демобилизации вернулся в г. Саратов, работал на разных должностях в крайсовнархозе – сначала заместителем директора, затем и директором Волжского литейного и механического завода, инженером Крайметаллотреста, главным инженером заводов «Сотрудник революции», «Трактородеталь», оставаясь при этом консультантом по техническим вопросам крайсовнархозе. Одновременно Б.Т. Прушков занимался преподавательской деятельностью, читал лекции в Рабочем политехникуме, на курсах Красных директоров и мастеров, на технических курсах, СГУ, технологическом институте. В 1934 г. по состоянию здоровья перешёл целиком на преподавательскую работу – сначала в институт механизации сельского хозяйства, с 1943 г. – в автомобильно-дорожный институт, в 1956-1960 гг. – снова в институт механизации сельского хозяйства.
В 1935 г. утверждён в звании доцента и в учёной степени кандидата технических наук без защиты диссертации по результатам изучения проблем резания металлов и внедрения их в производство.
С 1918 г. занимался общественной работой – член месткома губСНХ и председатель месткома отдела производства, президиума инженерной секции Союза металлистов, завкома завода «Сотрудник революции», в 1939-1941 гг. – финансово-бюджетной секции Саратовского горсовета, с апреля 1943 г. – один из руководителей Саратовского отделения Всесоюзного научно-инженерного технического общества работников машиностроительной промышленности, с 1961 г. – председатель комитета по резанию металлов этого общества.
Награждён Орденами Красного Знамени и «Знак почёта».
Написал несколько очерков воспоминаний.
Был дважды женат – на Л.А. Жегиной и Л.И. Хитряковой.
Умер в 1973 г.

Документы биографического характера – о рождении, браке, образовании и присвоении учёной степени, награждении орденами, праздновании 60-летнего юбилея, автобиография; документы служебной и общественной деятельности – послужной список, удостоверения, членские билеты, проекты, пояснительные записки к ним, чертежи, доклады, переписка; документы научной и педагогической деятельности – статьи, подготовительные материалы, лекции, наброски к ним, план занятий; воспоминания; переписка; фотографии; статьи и отзывы о деятельности Б.Т. Прушкова.