Государственная инспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по Саратовской области Министерства заготовок РСФСР. г. Саратов. 1928-31.06.1986

Ф. Р-2476, 3 оп., 702 ед. хр., 1927-1985

Историческая справка

В связи с организацией Нижне-Волжского края в августе 1928 г. было организовано Нижне-Волжское краевое управление Управления Государственной хлебной инспекции Наркомторга СССР (ГХИ). Инспектированию подлежали зерно, продукты переработки (мука, крупы), сено, печёный хлеб. На октябрь 1929 г. в сети управления был 21 хлебоинспекционный пункт, на сентябрь 1930 г. – 30.
Постановлением СНК СССР от 11.08.1930 на базе ГХИ, хлебных арбитражных комиссий и инспекторско-бракеражных органов, подведомственных Наркоматам торговли республик учреждена Государственная инспекция по качеству продуктов (ГИК) в составе Наркомата внешней и внутренней торговли СССР (с 22.11.1930 – Наркомснаба СССР). Обязательному инспектированию стали подлежать хлебопродукты, молочные продукты, часть мясопродуктов (бекон, птица, дичь) и др.
С января 1931 г. в составе краевого управления ГИКа Наркомснаба СССР начала функционировать плодоовощная инспекция, в сети которой было 3 пункта – Астраханский, Саратовский, Сталинградский. Из Госхлебинспекции выделились Астраханская рыбная инспекция и сырьевая инспекция.
Нижне-Волжское управление Государственной сырьевой инспекции Наркомснаба СССР (ГИКС по Нижне-Волжскому краю) выделилась из Управления ГИК 01.09.1931.
В 1932 г. действовало Нижне-Волжское краевое управление Государственной кондитерско-макаронной и печёного хлеба инспекции (ГКМХИ).
В связи с организацией на основании постановления ЦИК ССР от 01.10.1932 Комитета заготовок сельскохозяйственных продуктов (Комзаг) при СТО СССР Государственная инспекция по качеству продуктов была передана в его ведение и реорганизована в Государственную инспекцию по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья. В её состав, кроме ГХИ, вошли отраслевые инспекции плодоовощная (картофель, овощи, плоды) и сырьевая (лён, пенька, шерсть, табак, махорка, кожа). Постановлением СНК СССР от 13.02.1933 № 199 Комзаг при СТО был преобразован в Комзаг при СНК СССР.
В связи с разделом Нижне-Волжского края на Саратовский и Сталинградский края в январе 1934 г. организовано Саратовское краевое управление Госинспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов Комзага СССР, в составе которого вошли управление, хлебная инспекция, сырьевая и плодоовощная. Управление объединяло 12 инспекторских пункта.
В связи с переименованием Саратовского края в область в декабре 1936 г. Саратовское краевое управление ГИК было переименовано в Саратовское областное управление.
На 25.05.1937 в состав Саратовского областного управления ГИК входили: управление, хлебная инспекция (управление, 12 пунктов), сырьевая инспекция (табачная, кожевенная, шерстяная группы), плодо-овощная инспекция, пушно-меховая инспекция.
15.01.1938 на базе Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК СССР был организован Наркомат заготовок СССР. Саратовское областное управление ГИК расширило свою деятельность на территорию АССР НП и стало именоваться Саратовское областное управление ГИК по Саратовской области и АССР НП Наркомата заготовок СССР. Энгельсский пункт ГХИ с 01.07.1938 реорганизован в Республиканскую инспекцию ГХИ АССР НП с пунктом ГХИ в с. Красном Куте.
ГХИ АССР НП с 01.10.1941 ликвидирована, Зельманский, Краснокутский, Энгельсский пункты переданы в распоряжение Саратовского управления ГХИ.
15.03.1946 Наркомат заготовок СССР переименован в Министерство заготовок СССР.
Государственная хлебная инспекция организована на основании постановлений СМ РСФСР от 20.07.1956 № 498, от 27.04.1957 № 255, от 14.08.1957 № 3907 приказом Министрства хлебопродуктов РСФСР от 30.04.1957 № 199, входило в состав Министерства хлебопродуктов РСФСР на правах главка, являлось контролирующим и инспектирующим органом Министерства хлебопродуктов РСФСР по вопросам качества и сохранности хлебопродуктов (зерна, маслосемян, муки и крупы, кукурузы, жмыха и комбикормов). На местах были организованы управления, в т.ч. и Саратовское. На апрель 1958 г. в состав управления входили: 16 хлебоинспекционных пунктов, лаборатория.
На основании приказа Министерства хлебопродуктов РСФСР от 19.02.1959 № 92 Пензенское управление ГХИ ликвидировано, его функции и подведомственная сеть (Белинский, Земетчинский, Кузнецкий, Нижне-Ломовский, Пачелмский, Пензенский, Тамалинский пункты), перешли вновь организованному Саратовскому межобластному управлению. На основании приказа Министерства хлебопродуктов РСФСР от 18.12.1959 № 512 распоряжением РосГХИ от 06.02.1960 № 5-3 Пензенское управление восстановлено. Саратовское управление вновь стало областным.
На основании постановления Бюро ЦК КПСС РСФСР и СМ РСФСР от 14.06.1961 № 809 вновь организована Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственных продуктов с включением ГХИ, а в соответствии с постановлением СМ РСФСР от 30.04.1965 № 521 с 01.07.1965 из областного управления Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов выделена Хлебная инспекция в самостоятельное управление Государственной хлебной инспекции, которое входит на правах главка в состав Министерства сельского хозяйства РСФСР, а с марта по октябрь 1965 г. ГХИ входила в систему Государственного производственного комитета по хлебопродуктам и комбикормовой промышленности РСФСР Министерства сельского хозяйства РСФСР. Указом Президиума ВС РСФСР от 15.10.1965 Государственный производственный комитет по хлебопродуктам и комбикормовой промышленности РСФСР был преобразован в Министерство хлебопродуктов и комбикормовой промышленности РСФСР. С 1966 г. ГХИ вошла е его систему. Министерства хлебопродуктов и комбикормовой промышленности РСФСР в соответствии с Указом Президиума ВС РСФСР от 25.09.1969 преобразовано в Министерство заготовок РСФСР.
В соответствии с постановлением СМ РСФСР от 08.01.1970 № 12, письмом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 11.02.1970, распоряжением РосГИКа от 18.02.1970 № 49-3 и приказом Министерства заготовок РСФСР от 20.01.1970 № 15 Саратовское областное управление Госинспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов упразднено с 16.04.1970, его функции переданы вновь организованной на основании приказа Министрства заготовок РСФСР от 20.01.1970 № 15 в марте 1970 г. Госинспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по Саратовской области Министерства заготовок РСФСР. Инспекция имела в своём подчинении районные инспекции в 38 районах области.
Министерство хлебопродуктов СССР вновь образовано 22.11.1985 на базе Министерства заготовок СССР.
Во исполнение распоряжения СМ РСФСР от 29.12.1985 № 1854-р, приказом Министерства хлебопродуктов РСФСР от 20.01.1986 № 12 в соответствии с постановлением СМ РСФСР от 26.11.1985 № 529 в Агропром РСФСР из Министерства хлебопродуктов РСФСР были переданы инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов (кроме хлебных инспекций). К 1985 г. структура инспекции сложилась в следующем виде: руководство, группа растениеводства, группа животноводства, группа по качеству картофеля и плодоовощей, госхлебинспекция (лаборатория), бухгалтерия.
Государственная инспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по Саратовской области на основании решения облисполкома № 33 от 30.01.1986 и приказа по инспекции от 31.01.1986 № 4-пр передана в ведение областного агропромышленного комитета (кроме хлебной инспекции) на правах отдела.

Аннотация

Постановления, циркуляры СНК СССР, СТО, ЭКОСО, Всесоюзного комитета стандартов, Наркомата заготовок ССР, Комитета по заготовкам сельхозпродуктов при СНК СССР, ЦУ ГИК, приказы инспекции по основной деятельности и личному составу; протоколы совещаний; инструкции, положение; планы работы и госзакупок, сметы административно-хозяйственных расходов, штатные расписания; отчёты о работе управления, пунктов, годовые финансовые отчёты инспекций, балансы, информационные отчёты и доклады инспекций, отчёты по убылям, статотчёты; документы (справки, информации, сведения) о заготовке, качестве и правильности расчётов за продукты сельского хозяйства; акты обследований управления, ревизии финансово-хозяйственной деятельности управления, документальных ревизий, инспекций, лаборатории, докладные записки, информационные письма; контрольные книги; договоры соцсоревнований; списки овощехранилищ, складов, глубинных пунктов; списки рабочих и служащих; ведомости на выдачу зарплаты, журналы учёта счетов; документы профсоюзного комитета (протоколы общих собраний, заседаний месткома, смета расходов, финансовые отчёты).

Описи № 1, 2

Опись № 3

на главную