Саратовский областной кооперативный промысловый союз швейных, трикотажных, текстильных и ткацких промыслов Управления промысловой кооперации при СНК РСФСР по Саратовской области. 20.02.1937-01.01.1945
(Сароблпромшвейтрикотажсоюз)

Ф. Р-1872, 4 оп., 166 ед. хр., 1933-1945, 1952-1956

Историческая справка

Оргбюро Саратовского областного промыслово-кооперативный союза швейно-текстильных промыслов («Сароблпромтекстильшвейсоюз») организовано 01.01.1937 на основе решения президиума облисполкома от 15.12.1936 № 103. В его состав вошли 25 артелей с 2198 членами. Артели Сароблпромтекстильшвейсоюза занимались белошвейным, портняжным, канатно-верёвочным, ленто-тесёмочным, ватно-угарным, трикотажным, пуховязальным, утильным производствами, а также производством головных уборов, вышивкой и кружевоплетением.
Устав Саратовского областного промыслово-кооперативный союза швейно-текстильных промыслов (по уставу) (по угловой печати – Саратовского областного промыслово-кооперативный союза текстильных, швейных, трикотажных и ткацких промыслов) («Сароблпромтекстильшвейсоюз») принят постановлением I собрания уполномоченных, состоявшегося 20.02.1937, и зарегистрирован ОблФО 04.03.1937 под № 80. В соответствие с уставом Союз объединял швейно-текстильные, трикотажные, ткацкие промыслово-кооперативные артели в пределах Саратовской области, обслуживал их производственные нужды, осуществлял организационное и оперативное руководство, планирование и учёт их деятельности, снабжал и сбывал продукцию артелей, кооперировал кустарей-одиночек. Правление находилось в г. Саратове, ул. Ленинская, 159.
Средства Союза образовывали капиталы: основной (из вступительных взносов, отчислений от распределения прибыли, остатков имущества ликвидированных артелей), паевой (из паевых взносов), и специальный.
Органами управления Союза являлись собрание уполномоченных и правление, органом ревизии – ревизионная комиссия. Собрание являлось высшим органом управления делами Союза. В период между сессиями собрания уполномоченных решение всех вопросов, входящих в его компетенцию, осуществляло правление Союза. Ревизионная комиссия, избираемая собранием уполномоченных, осуществляла периодическую проверку денег, ценных бумаг, товаров, материалов и инвентаря, отчётов правления собранию, сметы, планов деятельности, а также всей работы Союза.
На основании постановления правления Облпромсовета от 28.02.1937 Сароблпромтекстильшвейсоюз принят в его члены.
Структура аппарата Союза на 19.01.1937: организационный и административно-хозяйственный отдел, планово-экономический, финансовый и учётный отдел, производственный отдел, отдел снабжения и сбыта, бухгалтерия, склад.
На основании Постановления СНК СССР, коллегии управления промкооперации при СНК РСФСР, оргбюро и президиума Облпромсовета, решения и распоряжения облисполкома, приказы Управления промкооперации при СНК РСФСР, уполномоченного Управления промкооперации при СНК РСФСР по Саратовской области, НК торговли СССР, распоряжения председателя Союза; протоколы заседаний президиума Облпромсовета, оргбюро, пленумов, президиума и правления Союза, протоколы заседаний и постановления балансовой комиссии, ликвидкома, протоколы производственно-технических совещаний, материалы съездов уполномоченных (протоколы съездов, заседаний мандатных комиссий, учётные карточки и мандаты делегатов); положения, инструкции, указания, уставы артелей; производственные планы Союза, планы по выпуску и ремонту обмундирования, сметы Союза и артелей, штатные расписания Союза и артелей; годовые отчёты и балансы Союза (в т.ч. сводные) и артелей, в т.ч. статистические, основные показатели производственной деятельности артелей, приложения к годовым отчётам артелей, ликвидационный баланс и материалы к нему (переписка, кассовые поручения, реестры почтовых отправлений), отчёты по выполнению спецзаказов, докладные, объяснительные записки; конъюнктурный обзор; техпроект и рабочие чертежи цеха артели «Объединённый швейник»; переписка с НК госконтроля РСФСР, Всекопромсоветом, Облпромсоветом, Уполномоченным Управления промкооперации при СНК РСФСР по Саратовской области, облисполкомом, ОблФО, Облторготделом, Госбанком, артелями; акты ревизий Союза и артелей; сведения по личному составу, отчётные карточки по личному составу, анкеты, характеристики, автобиографии, личные листки по учёту кадров, списки личного состава Союза, в т.ч. военнообязанных; карточки лицевых счетов рабочих и служащих Союза.
Внефондовые включения: документы текстильной секции Крайпромсоюза за 1934-1936 гг. (опись № 1 – все 11 ед. хр.) – протоколы заседаний отчётно-балансовой комиссии, производственный план текстильной секции Крайпромсоюза, статистические и годовые отчёты артелей и приложения к ним, балансы артелей, доклады; документы Облшвейпромсоюза и Облбытпромсоюза (Р-2666 и Р-2667) за 1953-1956 гг. (оп. 3, д. 6) – ведомости на выдачу зарплаты рабочим и служащим.
постановления II собрания уполномоченных Сароблпромтекстильшвейсоюза, состоявшегося 08.04.-10.04.1938 в устав внесено изменение – высшим органом между собраниями уполномоченных стал пленум Союза, а рабочим органом оперативно-хозяйственного руководства президиум правления.
На основании постановления III собрания уполномоченных Сароблпромтекстильшвейсоюза, состоявшегося 20.03.-22.03.1939, союз переименован в Саратовский областной кооперативный промысловый союз швейных, трикотажных, текстильных и ткацких промыслов «Сароблпромшвейтрикотажсоюз», утверждён новый устав, зарегистрированный ОблФО 19.05.1939.
В состав Сароблпромшвейтрикотажсоюза вошла 31 артель – «Верный путь», «8 Марта», «Вперёд», «2-я пятилетка», «Вышивка», «Закройщик», «Заря коммунизма», «Игла», «Коллективный труд», «Кооперированный ремесленник», «Кооподежда», «Красное знамя», «Красный швейник» (с. Дурасовка), «Красный швейник» (с. Черкассы), «Объединение портных», «Объединённый кустарь», «Объединённый швейник», «Победа», «Промшвей», «Промшвейник», «Промшвейник», «Рассвет», «Ремодежда», «Свой труд», «Трудовой ткач», «Трудшвейник», «Фабрика им. Н.К. Крупской», «Швейник» (с. Базарный Карабулак), «Швейник» (с. Кистендей), «Швейное дело», «Швейтекстиль», «Швея».
На 01.01.1943 в Сароблпромшвейтрикотажсоюз входило 45 артелей, в т.ч. принятая в 1942 г. фабрика индивидуальных медицинских пакетов.
Во время Великой Отечественной войны артели Сароблпромшвейтрикотажсоюза выполняли спецзадания по выпуску индивидуальных перевязочных пакетов, ватно-марлевых тампонов, нательного белья, халатов, рукавиц, перчаток, чехлов к флягам и лопатам и др., а также по ремонту обмундирования.
В связи с выбытием членов президиумов промысловых союзов в ряды Красной Армии и на другие работы, в результате чего президиумы становились не правомочными, приказом уполномоченного Управления промкооперации при СНК РСФСР по Саратовской области от 04.01.1943 № 3 были утверждены новые рабочие органы управления Союзами – Оргбюро, в т. ч. и Сароблпромшвейтрикотажсоюза.
После выделения из Союза саратовских городских артелей в соответствие с приказом уполномоченного Управления промысловой кооперации СНК РСФСР по Саратовской области от 20.10.1943 № 374 об организации Управления уУполномоченного промысловой кооперации по г. Саратову в системе Союза осталось 40 районных артелей.
Структура аппарата Сароблпромшвейтрикотажсоюза на 1944 г.: президиум (председатель, его заместитель), административно-хозяйственный отдел, оргинструкторский отдел, планово-производственный отдел, отдел учёта и отчётности, бухгалтерия, финансовый сектор (итого 22 ед.).
На основании приказа уполномоченного Управления промкооперации при СНК РСФСР по Саратовской области от 23.12.1944 № 431 § 2 01.01.1945 ликвидированы областные специализированные союзы, в т. ч. и Сароблпромшвейтрикотажсоюз и созданы разнопромсоюзы: 4 областных, 5 городских и 17 районных. На основании приказа Уполномоченного Управления промкооперации при СНК РСФСР по Саратовской области от 12.04.1945 № 71 все товароматериальные ценности Облшвейтрикотажсоюза переданы в Управление промкооперации при СНК РСФСР по Саратовской области, архив Сароблпромшвейтрикотажсоюза сдан в Архивное управление.

Аннотация

Постановления СНК СССР, коллегии управления промкооперации при СНК РСФСР, оргбюро и президиума Облпромсовета, решения и распоряжения облисполкома, приказы Управления промкооперации при СНК РСФСР, уполномоченного Управления промкооперации при СНК РСФСР по Саратовской области, НК торговли СССР, распоряжения председателя Союза; протоколы заседаний президиума Облпромсовета, оргбюро, пленумов, президиума и правления Союза, протоколы заседаний и постановления балансовой комиссии, ликвидкома, протоколы производственно-технических совещаний, материалы съездов уполномоченных (протоколы съездов, заседаний мандатных комиссий, учётные карточки и мандаты делегатов); положения, инструкции, указания, уставы артелей; производственные планы Союза, планы по выпуску и ремонту обмундирования, сметы Союза и артелей, штатные расписания Союза и артелей; годовые отчёты и балансы Союза (в т.ч. сводные) и артелей, в т.ч. статистические, основные показатели производственной деятельности артелей, приложения к годовым отчётам артелей, ликвидационный баланс и материалы к нему (переписка, кассовые поручения, реестры почтовых отправлений), отчёты по выполнению спецзаказов, докладные, объяснительные записки; конъюнктурный обзор; техпроект и рабочие чертежи цеха артели «Объединённый швейник»; переписка с НК госконтроля РСФСР, Всекопромсоветом, Облпромсоветом, Уполномоченным Управления промкооперации при СНК РСФСР по Саратовской области, облисполкомом, ОблФО, Облторготделом, Госбанком, артелями; акты ревизий Союза и артелей; сведения по личному составу, отчётные карточки по личному составу, анкеты, характеристики, автобиографии, личные листки по учёту кадров, списки личного состава Союза, в т.ч. военнообязанных; карточки лицевых счетов рабочих и служащих Союза.

Внефондовые включения: документы текстильной секции Крайпромсоюза за 1934-1936 гг. (опись № 1 – все 11 ед. хр.) – протоколы заседаний отчётно-балансовой комиссии, производственный план текстильной секции Крайпромсоюза, статистические и годовые отчёты артелей и приложения к ним, балансы артелей, доклады; документы Облшвейпромсоюза и Облбытпромсоюза (Р-2666 и Р-2667) за 1953-1956 гг. (оп. 3, д. 6) – ведомости на выдачу зарплаты рабочим и служащим.

Описи № 1, 2

Опись № 3

Опись № 4

на главную