Саратовский завод электротермического оборудования Министерства электротехнической промышленности СССР. 1934 –

Ф. Р-1410, 1 оп., 529 ед. хр., 1934-1970

Историческая справка

В 1929 г. Саратовской биржей труда для коллектива безработных металлистов были организованы технические мастерские с кузницей и литейкой серого чугуна. В начале 1931 г. на базе мастерских организованы 2- х годичные курсы по подготовке квалифицированных рабочих для вновь строящихся заводов. В 1933 г. курсы ликвидированы, мастерские переданы вновь строящемуся заводу щелочных аккумуляторов для организации механического цеха.
С октября 1934 г. цех становится самостоятельной единицей с наименованием: «Механический завод ВАКТ (Всесоюзный аккумуляторный трест)». Завод входил в систему Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР.
В 1936 г. завод под наименованием «Саратовский государственный механический завод» вошёл в систему Народного комиссариата оборонной промышленности СССР с непосредственным подчинением Главному управлению аккумуляторной промышленности («Главаккумуляторпром»). В 1938 г. заводу был присвоен № 250.
Завод изготавливал технологическое оборудование для аккумуляторной промышленности, являлся экспериментальным заводом индивидуального производства.
В 1939 г. завод переведён в систему Народного комиссариата судостроительной промышленности СССР, а в 1940 г. – Народного комиссариата электропромышленности СССР (с 15.03.1946 – Министерства электропромышленности СССР).
В июне 1941 г. был передан в систему треста «Электоропечь» НКЭП СССР. После окончания войны целиком переключился на производство электропечей. В 1946 г. освоен серийный выпуск трансформаторов. 05.03.1953 Министерство электропромышленности СССР объединено с Министерством электростанций СССР и Министерством промышленности средств связи СССР в Министерство электростанций и электропромышленности СССР, в систему которого вошёл завод.
17.04.1954 Министерство электростанций и электропромышленности СССР разделено на 2 министерства – Министерство электростанций СССР и Министерство электротехнической промышленности СССР. Завод под наименованием «Саратовский завод электротермического оборудования» передан в систему последнего с непосредственным подчинением Главному управлению по производству электротермического и сварочного оборудования «Главэлектропечь».
10.05.1957 Министерство электротехнической промышленности СССР упразднено. На основании Постановления СМ СССР от 22.05.1957 № 556 завод передан вновь образованному Совету народного хозяйства Саратовского экономического административного района с непосредственным подчинением Управлению радио- и электротехнической промышленности, с февраля 1963 г. находился завод в системе Совета народного хозяйства Приволжского экономического района с непосредственным подчинением Управлению радио- и электротехнической промышленности машиностроения.
В начале декабря 1965 г. в связи с ликвидацией совнархозов Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 12.1.10.1965 № 756 завод перешёл в ведение Главного управления по производству электротермического и электросварочного оборудования «Главэлектропечь» вновь образованного Министерства электротехнической промышленности СССР. Завод выпускал электропечи (для плавки чугуна, для сопротивления, протяжные электропечи) и трансформаторы, а также товары народного потребления (электросковороды). Структура заводоуправления на 1970 г.: руководство; отделы: плановый, производственно-диспетчерский, финансово-сбытовой, снабжения, технического контроля, главного технолога, труда и зарплаты, внешней кооперации, капитального строительства, административно-хозяйственный; бухгалтерия; бюро рационализации и изобретательства; центральная заводская лаборатория; цеха: литейный, кузнечно-прессовый, механический, трансформаторный, товаров народного потребления; участки: инструментальный, ремонтно-механический, погрузочно-разгрузочный, электроучасток, энергоучасток.
В настоящее время действует ОАО «Электротерм-93».

Аннотация

Приказы и распоряжения по производственным вопросам, техпромфинпланы; планы НОТ, планы подготовки и повышения квалификации кадров, сметы административно-хозяйственных расходов, штатные расписания, титульные списки; отчёты по основной деятельности, объяснительные записки к ним, сведения, справки о внедрении системы бездефектного изготовления продукции, документы БРИЗ (отчёты, принятые рацпредложения, журналы регистрации рацпредложений); коллективные договоры; соцобязательства; акты ввода объектов в эксплуатацию; списки ударников; документы завкома профсоюза– протоколы общих собраний, профсоюзных конференций, хозактива, заседаний завкома, сметы расходов, отчёты.

Опись № 1. Том 1.

Опись № 1. Том 2.

на главную