Саратовский губернский рабочий кооперативный комитет при Союзе рабоче-крестьянских потребительских обществ Саратовской губернии. 01.07.1921-01.09.1922
(Саргубрабкооп)

Ф. Р-885, 1 оп., 24 ед. хр., 1921-1922

Историческая справка

Согласно постановлению СНК от 13.05.1921 «Об обменном фонде рабочих и служащих» учреждались Губернские рабоче-крестьянские кооперативные комитеты (губрабкоопы) при всех губсоюзах. Саратовский губрабкооп был учреждён при Губсоюзе постановлением Саратовского губпрофсовета 01.07.1921. К фактической работе Губрабкооп приступил в начале августа 1921 г. Губрабкооп определили состоящим при управлении делами, так же определили штат в 2 человека – секретаря и конторщика, обслуживание технических нужд Губрабкоопа возложено было на заготовительную и торговую части.
Губрабкооп распоряжался, руководствуясь указаниями Церабкоопа, отпускаемым государством авансовым обменным фондом, всеми местными авансовыми фондами, продавал товары с целью покупки продовольствия, пользовался самостоятельным подтоварным кредитованием, объединял и руководил деятельность рабочих кооперативов, для чего созывал съезды и совещания, инструктировал их по всем вопросам деятельности, наблюдал за деятельностью Губсоюза по организации и обмена товарных и денежных рабочих фондов, выполнял задания Церабкоопа по реализации отправляемых в губернию фондов Церабкоопа, представлял интересы рабочей кооперации при всех государственных и общественных органах и внутри потребительской кооперации, вовлекал рабочие массы в кооперативное строительство. Губрабкооп в своей деятельности пользовался правами юридического лица.
Губрабкооп был подотчётен Губпрофсовету, хозяйственную работу производил через Губсоюз, его отделы и райотделения, содержал свой аппарат за счёт Губсоюза.
Органами управления Губрабкоопа являлись: губернская рабоче-кооперативная конференция объединяемых им кооперативов, Губернский рабочий кооперативный комитет, Президиум. Губрабкооп имел свой верховный орган – Конференцию губрабкоопов.
Местными органами Губрабкоопа являлись уездные или районные кооперативные бюро (ураббюро), которые организовывались по мере надобности Губрабкоопом при райотделениях Губсоюза и существовали на их средства. Органами управления ураббюро являлись уездная рабоче-кооперативная конференция и президиум.
Губрабкооп вёл заготовку ржи, пшеницы, гороха, чечевицы, бобов, картофеля, капусты в Туркестане, Сибири, Минской, Орловской, Витебской, Тверской, Ярославской губерниях, занимался торговой деятельностью – удалось приобрести у Губсоюза, Церабкоопа, Губснаба мыло, спички, мануфактуру, керосин и пр. товары.
Структура Губрабкоопа, утверждённая президиумом Губрабкоопа 27.03.1922, при штатной численности в 16 человек, была следующей: общий отдел, организационно-инструкторский отдел, экономический отдел с финансовым подотделом.
09.08.1922 решением правления Губсоюза принято решение о слиянии организационной части Губсоюза с организационным отделом Губрабкоопа, установлен единый инструкторский аппарат с группой инструкторов, специализирующихся на обслуживании рабочей кооперации. Признано также необходимым упразднение ураббюро.
На основании постановления III собрания уполномоченных Центросоюза с 01.09.1922 Губрабкооп был преобразован в хозяйственный орган по обслуживанию нужд рабочей кооперации при Губсоюзе – Губрабсекцию. На основании положения о ней Губрабсекция сосредотачивала у себя спрос и предложение всей сети рабочей кооперации: фабрично-заводских и городских ЕПО, ЦРК, ДПО и т.п.; производила через соответствующие отделы Губсоюза и др. органы Единой потребкооперации заготовки для рабочей кооперации; разрабатывала торговый план Губсоюза в части, касающейся обслуживания нужд рабочих; принимала меры к первоочередному снабжению рабочей кооперации предметами питания и широкого потребления, имеющимися в Губсоюзе; производила обследования рабочих кооперативов; выясняла потребности местных органов рабочей кооперации и с этой целью созывали по мере надобности совещания представителей рабкоопов, составляла свой план работы соответственно этим потребностям и давала его для выполнения Губсоюзу и др. органам потребкооперации; представляла рабочую кооперацию в советских, профессиональных, кооперативных, кредитных и др. учреждениях.
Во главе Губрабсекции стоял президиум из 3 членов правления Губсоюза. Для осуществления своих задач Губрабсекция имела свой технический аппарат, который устанавливался президиумом Губрабсекции и утверждался правлением Губсоюза. Организационные нужды рабочей кооперации обслуживались организационным отделом Губсоюза.
Штаты Губрабсекции и её орграсходы оплачивались за счёт Губсоюза. Товары Губрабсекции хранились на складах Губсоюза.
Деятельность Губрабсекции началась 27.09.1922.
Работа Губрабсекции заключалась в организации ЦРК, путём объединения средств местных горпотребов и ураббюро и слияния с ними городских ДПО, наблюдение за работой ЦРК, обследование их деятельности, в наблюдении за деятельностью рабочих кооперативов, собирании и обработке учётно-статистического материала, информации и консультации устной и письменной по организационно-хозяйственным вопросам, представлении отчётов и докладов кооперативным, профессиональным, партийным и государственным организациям.
С развитием НЭПа в отношении рабочей и общегражданской кооперации была признана ненужность выделения рабочей кооперации в самостоятельную систему. Губрабсекция, как изжившая себя в организационном и хозяйственном смысле форма, должна была в кратчайший срок ликвидирована. Эти положения были подтверждены Декретом ЦИК и СНК от 28.12.1923 «О реорганизации потребительской кооперации на началах добровольного членства». Губрабсекция прекратила своё существование 01.01.1924.

Аннотация

Циркуляры Церабкоопа; приказы председателя Губрабкоопа; протоколы кооперативных конференций, заседаний президиума Губрабкоопа и материалы к ним, президиума Губпрофсовета, правления Губсоюза; бюллетени Центросоюза; положения, инструкции; доклады о деятельности Губрабкоопа и его агентов, сведения о товарообменном фонде, справочник цен; документы товарообменных экспедиций в другие губернии – Витебской, Курской, Орловской, Тверской, Ярославской (доклады, договоры, переписка, мандаты, удостоверения, заявления агентов); документы рабочих кооперативов (протоколы общих собраний, собраний уполномоченных, заседаний правлений, отчёты, доклады, переписка); договоры; переписка с кооперативными объединениями, профсоюзами; мандаты и удостоверения агентов; списки служащих.

Внефондовые включения: документы: 1) отдела рабочего снабжения (ОРСа) Губсоюза за июнь-август 1921 г. (см. Ф. Р-403) – переписка; 2) хозяйственного органа по обслуживанию нужд рабочей кооперации при Губсоюзе (Губрабсекции) за сентябрь-декабрь 1922 г. – заседаний президиума; документы товарообменных экспедиций в другие губернии – Минской, Московской, Полтавской, Ярославской (доклады, акты, переписка, мандаты агентов).

Опись № 1

на главную