Поволжская колонизационно-мелиоративная экспедиция Центрального управления землеустройства и мелиорации Наркомата земледелия РСФСР. 1924-1928
(ПКМЭ)

Ф. Р-841, 2 оп., 513 ед. хр., 1924-1928, 1930-1932

Историческая справка

26.11.1923 Центральное управление землеустройства и мелиорации (Центромелиозем) было преобразовано в Управление землеустройства, мелиорации и государственных земельных имуществ.
Поволжская колонизационная экспедиция организована на основании приказа Народного комиссариата земледелия РСФСР от 22.04.1924 № 48 и начала функционировать с 01.06.1924. Формирование экспедиции произведено за счёт выделения части технического персонала отдела землеустройства Губернского земельного управления, работы которого экспедиция продолжила. Основное направление деятельности экспедиции: подготовка колонизационных фондов – исследовательские, топографические, землеустроительные и дорожно-мелиоративные работы, и работы по водворению и хозяйственному устройству переселенцев. Входила в систему Народного комиссариата земледелия РСФСР с непосредственным подчинением Управлению землеустройства, мелиорации и государственных земельных имуществ (Управмелиозему).
В соответствии с приказом Народного комиссариата земледелия РСФСР от 12.11.1924 № 146 с 01.01.1925 в целях централизации мелиоративных работ Поволжские областные мелиоративно-исследовательские организации – Нижне-Волжская областная мелиоративная организация (НИВОМО), Урал-Кушумское бюро (быв. Руводхоз, переименован в бюро в 1922 г.) и Областное гидрологическое бюро были упразднены как самостоятельные единицы, переданы в Поволжскую колонизационную экспедицию с переименованием её в Поволжскую колонизационно-мелиоративную экспедицию ( Повокмелэ, ПКМЭ). Деятельность экспедиции распространялась на губернии Самарскую, Саратовскую, Царицынскую, Астраханскую и Калмыцкую автономную область, также работала на территории Киргизской автономной республики и АССР НП. Экспедиция состояла из управления, входящих в её состав Царицынского мелиоративно-исследовательского бюро, мелиоративных станций (Тингутинской, Валуйской и Иловлинской), и орошаемых участков Добринского и Колышлейского, а также из отдельных районов работ, партий, отрядов, отдельных постов, пунктов и т.п., учреждаемых по мере необходимости. Структура аппарата управления: управление, части: общая, колонизационно-землеустроительная, мелиоративная.
На основании приказа Народного комиссариата земледелия РСФСР от 24.09.1926 № 220 и распоряжения Управмелиозема от 02.10.1926 № зм/11/049/110 с 01.10.1926 в г. Саратове было организовано Поволжское областное мелиоративно-исследовательское бюро (ПОМОВО). Приказом ПКМЭ от 12.10.1926 № 71 в ведение ПОМОВО перешли Тингутинская, Валуйская и Иловлинская мелиоративные станции, а также Камышлакский и Добрынинский мелиоративные участки.
На январь 1927 г. при ПКМЭ состояли Дергачёвский и Пугачёвский переселенческие пункты и общежитие ходоков в г. Саратове.
В декабре 1927 г. произошла реорганизация аппарата: вся территория работ экспедиции разделена на 3 переселенческих подрайона: Новоузенский, Пугачёвский и Бузулукский (включая Самарский район), сформирован новый аппарат управления: отдел заготовки колфондов (агроэкономическая и землеотводная (топографическая часть и чертёжная) группы), гидротехнический отдел, переселенческая инспекция, управление делами (секретариат, бухгалтерия, хозчасть).
Ликвидирована 01.09.1928 приказом Народного комиссариата земледелия РСФСР от 09.08.1928 № 146. Землеустроительные работы, состав чертёжной, функции по переселенческой части переданы Нижне-Волжскому КрайЗУ и Средне-Волжскому ОблЗУ, гидротехнический отдел перешёл в Поволжское отделение Центрогидростроя.

Аннотация

Циркуляры и приказы Народного комиссариата земледелия РСФСР, ПКМЭ, протоколы заседаний Калмыцкого облисполкома, Нижне-Волжской областной плановой комиссии, Первой Поволжской конференции переселенцев, губернских и областных земельных управлений, Николаевского уисполкомов, улусных земельных съездов, общих собраний сёл и деревень, мелиоративных организаций, экономической, расценочно-конфликтной, ликвидационной комиссий, производственных совещаний, положения об экспедиции и её структурных подразделениях, инструкции, финансовые и оперативные планы, планы землеустроительных работ, штатные расписания, сметы административно-хозяйственных расходов, землеустроительных и строительных работ, отчёты, срочные донесения, доклады, сведения, технические отчёты о строительстве и ремонту гидротехнических сооружений, материалы экономических, агрономических, почвенных, гидрологических и пр. обследований заселяемых районов, документы (инструкции, договоры, сведения, переписка) об организации сельскохозяйственной артели «Рефлектор», обследовании переселенческих хозяйств, агрономические проекты организации хозяйств, полевые журналы агрономов, акты приёма-передачи дел, материальных ценностей, денежных средств, переписка об организации и реорганизации экспедиции, переселении и хозяйственном устройстве переселенцев, проведении и финансировании землеустроительных работ, организации школьного дела и проведении культурных мероприятий, списки переселенческих участков, инвентарные ведомости, описи дел, книг, карт; протоколы общих собраний рабочих и служащих, месткома, коллективные договоры, тарифные соглашения; приказы по личному составу, переписка по личному составу, анкеты, характеристики, личные дела, списки рабочих и служащих, лицевые счета, ведомости на выдачу зарплаты.

Внефондовые включения – 1) проекты гидротехнических сооружений, выполненные Нижне-Волжским и Астраханским отделениями Госсельмелиотреста и Астраханским ОкрЗУ в 1930 г.; 2) ведомости выдачи заработной платы рабочим и служащим Поволжского отделения Государственного института по проектированию сооружений сельскохозяйственного назначения (Гипросельхоза), Конторы начальника изысканий по орошению Нижне-Волжского края, Управления работ по ирригации Заволжья, Отделения южного района Управления начальника изысканий и исследований р. Волги (УНИ) Гипровода, Нижволпромстроя за 1932 г.; личное дело Сергиевского А.Д., законченного делопроизводством в 14 Государственном тресте Всесоюзного объединения «Союзсельстрой» (14-й Союзсельстройтрест) за 1931 г.

Описи № 1, 1 л/с

на главную