Баландинский заготовительный пункт Союза рабоче-крестьянских потребительских обществ Саратовской губернии. с. Баланда Аткарского уезда Саратовской губернии. 1923-1925
(Баландинский заготпункт Губсоюза)

Ф. Р-595, 1 оп., 20 ед. хр., 1923-1925

Историческая справка

Баландинский заготовительный пункт организован на основании решения президиума правления Губсоюза от 26.07.1923 № 150, утверждённого постановлением правления от 22.08.1923 № 33/23 путём выделения Баландинского закупочного пункта Аткарской райконторы в самостоятельный заготовительный пункт с подчинением его непосредственно Губсоюзу Задачей пункта являлось снабжение низовой кооперации (многолавок и ЕПО).
В район деятельности заготпункта были включены территории 4 волостей – Баландинской, Больше-Копенской, Голаховской и Лысогорской, с обслуживанием ЕПО – Баландинского, Дивовского, Колокольцовского, Лысогорского, Мало-Князевского, Таловского, Урицкого, Чаадаевского, Широко-Карамышского, Широко-Уступского. К октябрю 1924 г. количество обслуживаемых кооперативов увеличилось до 32 с числом пайщиков в них 4.000 человек. Пункт заготавливал рожь, овёс, пшеницу, муку (пшеничную и ржаную), подсолнух, просо, пшено, масло коровье, яйца и пр.
В июне 1923 г. штат конторы был определён в 11 человек, а к октябрю 1924 г. составил уже 18 человек.
На время проведения хлебозаготовок в августе 1923 г. в с. Лысые Горы организован временный заготовительный пункт.
На основании распоряжения Губсоюза от 17.03.1925 в связи с ликвидацией Губсоюза 01.04.1925 прекращены торговые операции, служащие заготпункта уволены. 20.03.1925 правление Губсоюза заключило договор с правлением Аткарского райсоюза на передачу последнему товаров, имущества и др. ценностей Баландинского заготпункта. Этот договор был утверждён ликвидационной комиссией Губсоюза 30.04.1925. Кассовые операции заготпункта закончились 25.04.1925.

Аннотация

Циркуляры Губсоюза; протокол совещания при Губсоюзе; положение о государственном промысловом налоге; отчёты, сведения; переписка по вопросам основной деятельности и личному составу; прейскуранты и калькуляции на товары, ведомость остатка товаров в заготпункте; список служащих заготпункта, удостоверения и справки служащих заготпункта, бухгалтерские книги (журнал-главная, главная книга, книги учёта счетов, кассовая книга и пр.).

Опись № 1

на главную